关于短肢剪力墙的配筋问题
219wlyy
219wlyy Lv.2
2005年01月04日 10:58:37
只看楼主

各位专家,我正在做一个带转换层(第5层上转换)的高层,转换层以上有26层的标准层,标准层中我布置了部分短肢剪力墙,标准层的这种结构体系当然仍属于“一般剪力墙体系”,但肢剪力墙的配筋问题却为难我了:1.我院有设计人员说,肢剪力墙的配筋在底部加强部位必须按1.2%,非加强部位按1.0%;2.另有人说,既然标准层定义为一般剪力墙体系,对于部分短肢墙的轴压比、抗震等级等按一般剪力墙处理,短肢墙的配筋呢作适当加强就可以了,不必按1.2%、1.0%。 请教各位专家那种说法对????

各位专家,我正在做一个带转换层(第5层上转换)的高层,转换层以上有26层的标准层,标准层中我布置了部分短肢剪力墙,标准层的这种结构体系当然仍属于“一般剪力墙体系”,但肢剪力墙的配筋问题却为难我了:
1.我院有设计人员说,肢剪力墙的配筋在底部加强部位必须按1.2%,非加强部位按1.0%;
2.另有人说,既然标准层定义为一般剪力墙体系,对于部分短肢墙的轴压比、抗震等级等按一般剪力墙处理,短肢墙的配筋呢作适当加强就可以了,不必按1.2%、1.0%。 请教各位专家那种说法对????
免费打赏
zz7658318
2005年01月04日 21:43:37
2楼
我同意第二种做法.
219wlyy
2005年01月04日 22:36:31
3楼
zz7658318你好,你为什么同意第二种做法呢?但有的审查单位,他看图的时候就按第一种做法审查。
zz7658318
2005年01月05日 20:25:53
4楼
只有在短肢剪力墙结构体系里面的5~8倍墙肢才能称为短肢剪力墙,按短肢剪力墙采取相应的构造措施;而在一般剪力墙体系即使存在个别墙肢为5~8倍的小墙肢也并非规范意义上的短肢剪力墙,而应是一般剪力墙,并采取一般剪力墙的构造措施.
huxh501
2005年01月06日 17:57:53
5楼
如果就几片短墙则不应该按短肢剪力墙结构计算,请参见多层及高层结构CAD软件高能应用第页。第二种说法是对的,剪力墙的配筋在底部加强部位必须按1.2%,非加强部位按1.0%是针对短肢剪力墙结构提出的。
xiaoyi911
2005年01月13日 12:26:53
6楼
请问。5~8的墙肢占多少比例 算短肢剪力墙结构?
219wlyy
2005年01月14日 00:02:03
7楼
xiaoyi911老师:
“部分短肢墙”占的比例=短肢墙截面积/(一般墙截面积+筒体截面积)=35%。
xiaoyi911
2005年01月21日 12:59:05
8楼
219wlyy老师:
这是在那个规范上查到的啊?
感谢你的帮助!
lxk104230
2005年01月27日 11:33:45
9楼
我支持以下观点:剪力墙的配筋在底部加强部位必须按1.2%,非加强部位按1.0%是针对短肢剪力墙结构提出的。另外,具体的细部配筋请详查剪力墙有关设计规范,并做充分考虑。
herunfeng3333
2005年03月28日 00:18:11
10楼
同意HUXH501意见.
junsmile2005
2005年04月29日 13:08:32
11楼
也请教一个初级问题
请教一下:用PKPM计算短肢剪力墙时,梁与墙肢交接处需不需要再建梁???如果不建,那么同一跟梁将被编成几个编号,不能合并成一跟梁。。如果在墙肢上也建梁,每跟梁上的跨数的编号就多出好几跨---梁与墙交接的地方也算一跨。。 哪位前辈给我指点一下怎么办啊
谢谢