请教:砌体结构墙下条形基础施工问题
hestlin
hestlin Lv.5
2007年12月19日 10:21:30
来自于砖混结构
只看楼主

三层砌体结构,采用墙下混凝土条形基础,由于基础埋置土层较差,为填土,基础垫层下的土层需夯实处理。在施工过程中夯实程度要如何控制?是根据控制土层的承载力吗?如何控制? 还是可以用其他方法来控制?望各位高手指教。

三层砌体结构,采用墙下混凝土条形基础,由于基础埋置土层较差,为填土,基础垫层下的土层需夯实处理。
在施工过程中夯实程度要如何控制?是根据控制土层的承载力吗?如何控制? 还是可以用其他方法来控制?
望各位高手指教。
myaluo
2007年12月20日 18:28:00
2楼
填土是不能做为地基的啊。小心出问题。
一般的夯实是不行的,可以考虑强夯。
hestlin
2007年12月21日 10:35:17
3楼
谢谢2楼提醒
这个只是不到200平米的,火柴盒似的结构而已
hestlin
2007年12月21日 10:42:23
4楼
谢谢2楼提醒

还有个问题请教:一般的夯实又或是强夯,在施工现场有没有什么比较简便的控制方法?
sy-boy
2007年12月26日 09:32:42
5楼
我是搞设计的,设计中只要对处理后的地基承载力大小做出要求就好,具体控制由
地基处理的施工单位负责
hestlin
2007年12月26日 10:39:11
6楼

由施工单位负责这是没错,我是想知道具体是怎么控制的,设计也是要考虑下施工的方便..
ldcxgl
2009年07月28日 11:10:13
7楼
进行强夯处理后,基础中间跨条基做到1.5m宽,埋深大于1m,按照承载力100Kpa,基本满足三层砖混的承载力要求.但是,强夯必须要检测下处理后承载力,小于80Kpa的承载力就可能不安全了.我的小小建议,一般下边的民用建筑的楼层高度大而且跨度大,经常做储藏用,荷载偏大,在填土上做,可能会沉降引起墙体开裂.一点小建议是深开挖,换填.
wwkqy
2009年11月10日 15:21:27
8楼
正好碰到类似的问题,2层砖混,甲方希望少开挖。看了大家的讨论,还是老老实实的把1米多的填土都挖掉吧。其实2层土的特征值也只有60多。