剪力墙下条形基础怎么做?高手来帮忙啊
中原不败秦厉害
2010年09月16日 21:20:21
只看楼主

各位高手帮个忙 一个框剪结构12层小高层 甲方要求做柱下独基和剪力墙下条基 地基承载力1000KP,剪力墙基本都是些短肢剪力墙 用PKPM生成墙下条基的时候根本无法正常生成(边缘构件的位置基础很大 墙的位置又很小》 生成的也是接近方形 而且挨得近的剪力墙条基直接重合无法自己碰撞 后来又人告诉我把剪力墙用异形柱的方式输进去 再生成柱下独基 我试了一下 可以生成 但不知道这样对不对 哪位大侠帮忙解释一下 谢了。

各位高手帮个忙 一个框剪结构12层小高层 甲方要求做柱下独基和剪力墙下条基 地基承载力1000KP,剪力墙基本都是些短肢剪力墙 用PKPM生成墙下条基的时候根本无法正常生成(边缘构件的位置基础很大 墙的位置又很小》 生成的也是接近方形 而且挨得近的剪力墙条基直接重合无法自己碰撞 后来又人告诉我把剪力墙用异形柱的方式输进去 再生成柱下独基 我试了一下 可以生成 但不知道这样对不对 哪位大侠帮忙解释一下 谢了。
mayunjun
2010年09月17日 11:02:38
2楼
短肢剪力墙较多时,墙下条形基础应按弹性地基梁进行计算即可。
d1973
2010年09月26日 23:42:59
3楼
这么好的资料,值得我学习,谢谢楼主,:call: 在这里感谢了:call: :call: :call:
池运发
2010年09月28日 16:39:21
4楼
了解以下,以备使用
zxwab_cn
2010年09月30日 11:38:10
5楼
个人觉得基础应该手工计算,目前的软件还不具备这个功能。具体计算方式,抗冲切按地基基础规范公式计算,配筋则可按地基反力作用下倒置板计算。我一般选取有代表性的一些基础进行计算,其他的可参照执行,实际操作上也不是很复杂。
rdg098765
2012年04月14日 18:48:42
6楼
到底怎么算,能给指导下么
luo630139247
2012年04月17日 17:07:14
7楼
我也碰到这个问题,能否具体以点
wuyuan9833
2012年04月18日 10:44:15
8楼
1. 剪力墙下可以输入有翼缘弹性地基梁,墙下条形基础应按弹性地基梁进行计算。然后地基承载力演算,梁纵筋,箍筋演算都出来了。出来后你人为的修改下配筋,尽量使梁上下纵筋一致。箍筋不要分开来加密区和非加密区。都做间距150也可,看看结果把他配够了。
2.你可以读下荷载图,上的墙体的线荷载。比如一片4米长的墙,你把荷载读出来。乘以分项系数后。就得出了整体这片墙上部受力设计值了。你再手复核条形基础,再按照连续梁复核基础梁的配筋。做到心中有数了。也许你复核一个以后其余九可以看看就可以了。
也许比较挫,纯属个人意见。
lixiansonggg
2019年07月11日 13:58:11
9楼

新手进来学习了,