关于电表反转的问题
liujianfeng23
2007年12月15日 19:41:00
来自于电站工程
只看楼主

一台三米的绞车用于斜井施工(27度)电机是630KW,660V的直流电机,电表在绞车下放时出现反转,(上升时正转)电流比是500/5,电压比是660/5.且计量结果与实际用电量明显不符,经查电表接线无误,请问什么怎么回事.

一台三米的绞车用于斜井施工(27度)电机是630KW,660V的直流电机,电表在绞车下放时出现反转,(上升时正转)电流比是500/5,电压比是660/5.且计量结果与实际用电量明显不符,经查电表接线无误,请问什么怎么回事.
免费打赏
lingxuct
2007年12月15日 23:57:02
2楼
"计量结果与实际用电量明显不符"?
不会计算?下降时电机在发电状态,电表当然是反转的,这发电状态计算进去了?
2007年12月16日 13:21:56
3楼
绞车用了半个月了,电表只有0.6Kwh,你再乘上倍率算算,这正常吗
2007年12月16日 13:27:59
4楼
下放时为什么会运行在发电状态呢?你给个理由.为什么1.6米的绞车又没有这个情况呢,1.6米的绞车下放时还有130安的电流.
gongwanni
2007年12月16日 17:43:33
5楼
不会是直流电机吧?
绞车下降时电机确实有可能处于发电状态,有电流是肯定的,发电机当然有电流了.
但计量结果与实际用电量明显不符这也可能是真的.
我建议:1,详细检查CT和PT的接线有无错误;
2,若完全正确,检查电压和运行时电流是否正常;
3,若完全正确,换一只表试试,是否表有问题;
4,换成双向计量表,分别计量正反电度,再商量计价方案.
houshucheng
2007年12月17日 10:40:53
6楼
以下是引用gongwanni在2007-12-16 17:43:33.0发表的内容:
不会是直流电机吧?
绞车下降时电机确实有可能处于发电状态,有电流是肯定的,发电机当然有电流了.
但计量结果与实际用电量明显不符这也可能是真的.
我建议:1,详细检查CT和PT的接线有无错误;
2,若完全正确,检查电压和运行时电流是否正常;
3,若完全正确,换一只表试试,是否表有问题;
4,换成双向计量表,分别计量正反电度,再商量计价方案
用电子式电能表也可以
shenzhen_aut
2007年12月17日 15:00:23
7楼
是电压互感器使用错误引起的。

电能表的额定电压一般是100V,或220V(380V)两种,其它电压值的少见。

你用了660/5的电压互感器,明显给电能表的电压只有5V,电能表是不能正常工作的。你如在10KV计量,应该使用10KV/100V或220V的,如在660V计量,要用660V/ 100V 或220V的。

至于电能表反转,可能是电动机进入了发电状况,也可能是电压太低使其反常。单独对电动机计量时,应该使用带有止逆的电能表,最好使用电子式电能表。

技术无界,交流促共进!欢迎技术交流:
Email:szaut@cgaut.com
我的网址://www.cgaut.com/szaut/
技术论坛://www.cgaut.com/szaut/lyb/index.asp
QQ在线交流:74475974
gongwanni
2007年12月17日 15:23:26
8楼
660/5的电压互感器估计是个误会吧?应该是660/100是楼主打错了。
本人是还没见过660/5的PT
2007年12月17日 17:37:39
9楼
对是打错了,电压互感器是660/100的.
电气油子
2007年12月17日 21:34:53
10楼
用止逆表
zhangcheng888
2007年12月18日 19:00:38
11楼
如果没有上述问题,楼主可以改变ct极性看看。个人拙见。