乡镇污水处理厂的顽疾
环保菜鸟
2017年08月03日 08:39:57
来自于水处理
只看楼主

大家有没发现,随着国家对环保问题的穷追猛打,一座座污水厂应运而生。 但是有些污水厂特别是乡镇(小城镇)的污水厂,由于管网系统的不完善,或者工业水平并不是很高的地区,污水厂的进水量很小(比设计时小很多),进水COD、BOD、氮磷浓度很低。 这样的结果就是生化池的污泥量超少,沉降性能很差,平时可能压滤机都是闲置的,因为泥量少根本舍不得排泥,但不排泥的结果又导致底泥中产生很多失去生物活性的污泥,这样的恶性循环搞的污水厂运作起来束手束脚。

大家有没发现,随着国家对环保问题的穷追猛打,一座座污水厂应运而生。

但是有些污水厂特别是乡镇(小城镇)的污水厂,由于管网系统的不完善,或者工业水平并不是很高的地区,污水厂的进水量很小(比设计时小很多),进水COD、BOD、氮磷浓度很低。
这样的结果就是生化池的污泥量超少,沉降性能很差,平时可能压滤机都是闲置的,因为泥量少根本舍不得排泥,但不排泥的结果又导致底泥中产生很多失去生物活性的污泥,这样的恶性循环搞的污水厂运作起来束手束脚。
一般的处理方法是外面买泥,自己往生化池投营养,但也直接导致运营成本增加,而且投加营养也有些竹篮打水的感觉,毕竟主要的营养还是进水中的有机物,氨氮,TP等,时间一长有生物活性的污泥量一样会减少,治标不治本。
对于这类问题各位大侠有什么高见,欢迎大家一起讨论:handshake
大好人02
2017年08月03日 09:27:29
2楼
这个正常啦,我都见过常年进水COD100左右的。
waitzzz
2017年08月03日 09:31:39
3楼
问题说的很棒,这边之前就有一个帖子。说的是30000立的设计2000立的水,进水COD只有150mg/L,整体是SBR体系的,结果运行液位在正常水位1/3......当时思考了一下,真是没想到什么比较好的法子来帮助他,我想如果他不是SBR的,把活性污泥法往膜法的方向上靠拢会是一个办法,因为膜法的特性,我想在应对这种COD较低的水质的时候,只要培养出来膜了,就可以比较好的继续运行下去,也不会有恶性循环把?突然觉得他那个SBR也可以改生物接触氧化,加一些填料,然后后面做一个小的竖流式沉淀池,也是个不错的选择。
总体来说,我想设计时的活性污泥法可以往膜法上面靠一靠,脱氮的事情可以让膜法以AO的方式运行,除磷的事情我想可以直接加药了,经济上也是可以接受的。

yj蓝天:分析得有道理

环保菜鸟
2017年08月03日 11:01:17
4楼
大好人02 发表于 2017-8-3 09:27 这个正常啦,我都见过常年进水COD100左右的。兄台有何高招吗
环保菜鸟
2017年08月03日 11:13:17
5楼
waitzzz 发表于 2017-8-3 09:31 问题说的很棒,这边之前就有一个帖子。说的是30000立的设计2000立的水,进水COD只有150mg/L,整体是SBR体系 …谢谢分享。如果膜培养出来了,进水COD还是很低,接触氧化池有机负荷太低,要是营养跟不上,污泥会不会还是难以保持?还是要投营养,不然SVI一高起来,二沉淀池的泥都会飘起来跟着水一起出去。夜以继日,一方面生化池那边污泥长不起来,另一方面有活性的污泥泥量又慢慢减少,真的很难运行。好像没什么根治的办法,只能看zf啥时候能把管网系统做完善了:(

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

大好人02
2017年08月03日 14:12:32
6楼
环保菜鸟 发表于 2017-8-3 11:01 兄台有何高招吗没有。污水站分两线,水量不足时进一线。cod低,那真的没办法。污泥浓度也保持在低位
有心加用心
2017年08月04日 09:04:42
7楼
个人认为排泥要根据多年的运行经验,掌握排泥平衡。
农村污水处理
2017年08月06日 20:50:42
8楼
污水厂还是应该因地制宜的,最主要还是要根据实际需求设计建造。农村污水处理量其实不用太大的,分离式污水处理就可以满足要求。
xlwang527
2017年08月07日 09:42:23
9楼
最近,我也被这种水搞败了,进水COD80,氨氮10,培养一段时间污泥就玩完了,跟不养不住,二沉池浑浊,污泥外流。求高手支支招啊
神设计师
2017年08月08日 16:13:55
10楼
我觉得设计的时候要考虑水量不足的情况,比如生化池考虑并列运行,水量不大的时候,只运行其中一组,其他的不运行。
co1502155147086
2017年08月10日 15:11:46
11楼
同样来学习下