个人总结的生活给水方式,与大家分享
unbreakablebrian
2007年12月12日 13:12:42
只看楼主

大家好,我大概总结了一下生活用水的给水方式,希望能和大家分享和交流一下。 最基本的,给水方式分为两类:一是市政直接供水,另一大类别是二次加压供水。 先谈市政直接供水,在某些地区的多层建筑中可以采用这样的供水方式。当然,这个最终要由设计院根据自来水公司提供的管网压力数据来确定。 接下来,谈运用最多的二次加压供水。我想大体可以分为下面4种:高位水箱,即管网—水池(水箱)—水泵—高位水箱—用户;气压罐,即管网—水池(水箱)—水泵—气压罐子—用户;变频供水,即管网—水池(水箱)—变频泵—用户;管网叠压(无负压),即管网—水泵——用户。

大家好,我大概总结了一下生活用水的给水方式,希望能和大家分享和交流一下。
最基本的,给水方式分为两类:一是市政直接供水,另一大类别是二次加压供水。
先谈市政直接供水,在某些地区的多层建筑中可以采用这样的供水方式。当然,这个最终要由设计院根据自来水公司提供的管网压力数据来确定。
接下来,谈运用最多的二次加压供水。我想大体可以分为下面4种:高位水箱,即管网—水池(水箱)—水泵—高位水箱—用户;气压罐,即管网—水池(水箱)—水泵—气压罐子—用户;变频供水,即管网—水池(水箱)—变频泵—用户;管网叠压(无负压),即管网—水泵——用户。
很显然,高位水箱由于自身明明显的缺点,现在已经不在运用在生活用水中了。在消防给水系统中还可以见到这种给水方式。
气压罐给水方式由于能耗大,浪费钢材,现在在生活中也基本不用了。
但在消防给水中,我见过管网—水泵—高位水箱—气压罐—消防管网的给水方式,希望大家也能对这种消防给水方式提出自己的看法。
接下来的变频应该说运用得相当广泛,优点是占地面积小,节能。但我也觉得变频不能根本解决二次污染的问题,大家对变频的二次污染有什么看法呢?
无负压这一块优点是杜绝了二次污染,同时充分利用了管网的压力,节能。现在的无负压供水设备又有倒流防止器和防止压降的装置,所以我觉得无负压肯定是发展趋势。
大家觉得无负压供水方式的选者又有哪些限制条件呢?
我总结了一些我知道的,希望和大家分享一下。同时我也提出了一些疑惑,希望和大家一起讨论,交流,共同学习,一起进步。
谢谢各位的支持!
免费打赏
lesehan
2007年12月12日 22:02:53
2楼
个人觉得变频供水较好,无负压供水现在有的专家已经提出不同意见,规范正在讨论,要限制使用。现在的无负压供水其实是个概念,并没有真正做到无负压供水。
unbreakablebrian
2007年12月13日 13:17:03
3楼
变频供水用得瞒多的
我看过图籍管网叠压供水设备选用,上面提到这种供水方式选折之前必须经过有关部门的审批
还有,变频应该来说不能从根本上解决二次污染的问题,但具体会产生哪些危害我现在也不清楚,学习中