对《抗规》计入扭转影响的理解
livenchen
livenchen Lv.5
2017年08月01日 22:15:53
只看楼主

(1)《抗规》5.1.1条3款“质量和刚度分布明显不对称的结构,应计入双向地震作用下的扭转影响”,这里说的计入双向地震作用的扭转影响是不是指采用以下两种手段:a、按5.2.3条第1款乘以增大系数;b按5.2.3条2款采用扭转耦联计算?(2)上述考虑双向地震作用下的扭转影响后,是不是还应与单向地震作用考虑偏心的情况进行比较,取不利值?(3)当质量和刚度分布明显不对称,且相临振型周期比小于0.85时,是不是不能进行扭转耦联计算,如果是的话,此时怎么计入双向地震作用下的扭转影响,采用5.2.3条第1款乘以增大系数的方法吗?

(1)《抗规》5.1.1条3款“质量和刚度分布明显不对称的结构,应计入双向地震作用下的扭转影响”,这里说的计入双向地震作用的扭转影响是不是指采用以下两种手段:a、按5.2.3条第1款乘以增大系数;b按5.2.3条2款采用扭转耦联计算?
(2)上述考虑双向地震作用下的扭转影响后,是不是还应与单向地震作用考虑偏心的情况进行比较,取不利值?
(3)当质量和刚度分布明显不对称,且相临振型周期比小于0.85时,是不是不能进行扭转耦联计算,如果是的话,此时怎么计入双向地震作用下的扭转影响,采用5.2.3条第1款乘以增大系数的方法吗?
(4)《抗规》5.2.2条讲的是不考虑扭转耦联的计算,5.2.3条讲的是考虑扭转耦联的计算,请问什么时候才需要进行扭转偶联计算,是不是相临周期比大于0.85就需要进行扭转耦联计算?

laihama123
2017年08月02日 11:46:59
2楼
你的问题是抗规和高规制定时的一大败笔,抗规高规相关条文及条文说明混乱且前后矛盾,结果,2014年高层20题,关于单向地震考虑偶然偏心还考虑不考虑扭转偶联问题,老朱把自己也绕进去了!
dzh080800
2017年08月15日 13:19:50
3楼
laihama123 发表于 2017-8-2 11:46 你的问题是抗规和高规制定时的一大败笔,抗规高规相关条文及条文说明混乱且前后矛盾,结果,2014年高层20题 …谢谢楼主分享
逍遥的小毛驴
2017年08月16日 15:45:34
4楼
我的理解是1.双向地震下的扭转影响,是按抗规5.2.2.-3)执行,扭转影响基本等同于扭转耦联(出自朱总抗规57页解释)。2.对,取不利,详见高规4.3.3条文说明。3.依然执行5.2.2-3),参见我的第一条解释。4.我认为所有不规则结构结构都应计入扭转耦联,因为振兴分解反应谱法中振兴存在耦联,只不过是规则结构且相邻振型周期比小于0.85时耦联效应小,此时不计入耦联对计算结果影响不大。
以上是我的理解,共同探讨
livenchen
2017年08月25日 10:44:02
5楼
逍遥的小毛驴 发表于 2017-8-16 15:45 我的理解是1.双向地震下的扭转影响,是按抗规5.2.2.-3)执行,扭转影响基本等同于扭转耦联(出自朱总抗规57页 …谢谢兄弟指点。
livenchen
2017年08月25日 10:44:22
6楼
laihama123 发表于 2017-8-2 11:46 你的问题是抗规和高规制定时的一大败笔,抗规高规相关条文及条文说明混乱且前后矛盾,结果,2014年高层20题 …谢谢兄弟指点!
呵呵201603
2017年08月25日 12:57:53
7楼
谢谢兄弟指点!
lc-333
2017年08月26日 01:10:10
8楼
谢谢楼主分享!
ahtoh2008
2017年08月29日 15:22:58
9楼
谢谢楼主分享!谢谢兄弟指点!