要设置剪力墙加强部位吗??★★★
eiffel_1943
2007年12月04日 21:19:12
只看楼主

某工程,抗震烈度为六度,十二层纯剪力墙结构,剪力强的抗震等级为四级,,,请问需要设置底部加强部位吗?关于剪力墙加强部位的设置,规范上哪里有规定,,?

某工程,抗震烈度为六度,十二层纯剪力墙结构,剪力强的抗震等级为四级,,,请问需要设置底部加强部位吗?
关于剪力墙加强部位的设置,规范上哪里有规定,,?
免费打赏
honker1981
2007年12月05日 00:26:12
2楼
高规上有,需要设置。
lovesky-007
2007年12月05日 09:58:35
3楼
高规7.1.9条
zhugeguang
2007年12月09日 09:21:17
4楼
7.1.9 抗震设计时,一般剪力墙结构底部加强部位的高度可取墙肢总高度的1/8和底部两层二者的较大值,本工程可取2层。7.2.2 剪力墙的截面尺寸应满足下列要求:按三、四级抗震等级设计的剪力墙的截面厚度,底部加强部位不应小于层高或剪力墙无支长度的1/20,且不应小于160mm;其他部位不应小于层高或剪力墙无支长度的1/25,且不应小于160mm;7.2.15 一、二级抗震设计剪力墙的其他部位以及三、四级抗震设计和非抗震设计的剪力墙墙肢端部均应按本规程第7.2.17条的要求设置构造边缘构件。
表7.2.17中同为构造边缘构件,但底部加强部位的比上部的大。
eiffel_1943
2008年01月03日 13:34:05
5楼
应该是要设置的...但是我是说高规它也没说要设置啊,,他没说什么时候要设置..
“一般剪力墙结构底部加强部位的高度可取墙肢总高度的1/8和底部两层二者的较大值,本工程可取2层。7.2.2 剪力墙的截面尺寸应满足下列要求:按三、四级抗震等级设计的剪力墙的截面厚度,底部加强部位不应小于层高或剪力墙无支长度的1/20” 这是说设置的时候要按这个来设置,问题是它没说什么时候要设置啊!!!
tina-hu
2008年01月03日 17:23:40
6楼
抗震就要设置吧,不过规范有很多条文理解起来都是仁者见仁
windys_cabin1
2008年01月05日 10:41:23
7楼
那这样的结构底部是设置约束边缘构件还是构造边缘构件? “7.2.15 一、二级抗震设计的剪力墙底部加强部位及其上一层的墙肢端部应按本规程第7.2.16条的要求设置约束边缘构件;一、二级抗震设计剪力墙的其他部位以及三、四级抗震设计和非抗震设计的剪力墙墙肢端部均应按本规程第7.2.17条的要求设置构造边缘构件。”