请教几个小区管网设计的问题。
ytwqz
ytwqz Lv.6
2007年12月03日 21:18:53
只看楼主

请教几个小区管网设计的问题:1、小区管网方案设计应达到什么深度?有了干管布置图,道路剖面图,说明就可以了吗?2、已经经过化粪池处理过的生活污水可以流经下一栋(组)楼的化粪池吗?若是不能的话,小区主干道(6米宽)有时就需要敷设两趟污水管道,布置起来非常困难;若要是可以的话,化粪池的选型有何不同?3、小区主干道大多是4~6%的坡度,比较大。排水管道是采取与道路差不多的坡度敷设后管顶平接呢?还是采取较小坡度后做跌水井呢?排水管道最大允许敷设坡度是多少?

请教几个小区管网设计的问题:
1、小区管网方案设计应达到什么深度?有了干管布置图,道路剖面图,说明就可以了吗?
2、已经经过化粪池处理过的生活污水可以流经下一栋(组)楼的化粪池吗?若是不能的话,小区主干道(6米宽)有时就需要敷设两趟污水管道,布置起来非常困难;若要是可以的话,化粪池的选型有何不同?
3、小区主干道大多是4~6%的坡度,比较大。排水管道是采取与道路差不多的坡度敷设后管顶平接呢?还是采取较小坡度后做跌水井呢?排水管道最大允许敷设坡度是多少?
谢谢各位了先!
ytwqz
2007年12月04日 09:51:15
2楼
没有热心的筒子帮帮忙吗?
ytwqz
2007年12月04日 22:00:07
3楼
坛中没有热心的同志了吗?还是我的问题比较幼稚?
ytwqz
2007年12月06日 16:26:47
4楼
我晕!竟然还没有回复。
ytwqz
2007年12月06日 21:40:42
5楼
唉!无语。
ytwqz
2007年12月07日 09:11:44
6楼
突然的感觉,论坛为何变的如此冷清?
101spotdog
2007年12月07日 09:34:36
7楼

1、平面、纵段、说明
2、我没遇到过这样的问题,事实上如果城市有污水厂的话,化粪池可以不做。
3、排水管道没有最大允许敷设坡度一说,管内流速不会冲刷管壁即可。如果跌得不多的话,建议按路面放坡就行了,不会浪费多少钱。如果跌的多的话,还是跌水节省造价。
水锤
2007年12月08日 10:18:34
8楼

即使不进下组化粪池,也可以将上组的污水管汇入下组化粪池之后的第一个检查井
fzq19760709
2007年12月08日 10:32:59
9楼
请教几个小区管网设计的问题:
1、小区管网方案设计应达到什么深度?有了干管布置图,道路剖面图,说明就可以了吗?
2、已经经过化粪池处理过的生活污水可以流经下一栋(组)楼的化粪池吗?若是不能的话,小区主干道(6米宽)有时就需要敷设两趟污水管道,布置起来非常困难;若要是可以的话,化粪池的选型有何不同?
3、小区主干道大多是4~6%的坡度,比较大。排水管道是采取与道路差不多的坡度敷设后管顶平接呢?还是采取较小坡度后做跌水井呢?排水管道最大允许敷设坡度是多少?

个人意见:1、综合管网图、生活给水总图、消防给水总图、污水总图、雨水总图(不用标明坐标、标高,只是平面布置图)。
2、可以把前一个生化池取消,2合1,但就不清楚现场有无空间和位置。
3、排水管道没有最大允许敷设坡度一说,只有最大设计流速。前后检查井的高差及跌水头大于0.5米,就要考虑设跌水井,且一次跌水的水头高度不大于6—4米(视管径而定)。
zzyong00
2007年12月08日 16:30:57
10楼
化粪池主要是用来使污水中的较大固体沉积下来并反应的,所以串联也没有问题
4-6%这样的着道路坡度很大啊!你计算一下流速,如流速太大,应适当减小管坡度,设跌水井
排水管道最大允许敷设坡度看规范!砼是4m/s
cxz_1979
2007年12月08日 16:49:48
11楼
管道埋深需考虑当地的冻土深度,其次保证路面承载重力~!你所说的那个现场坡度是比较大的~~!但就按那个现场坡度是不影响对管道的冲刷的~!多加几个检查井就可以当跌水井了~!
前一个处理过的水最好不要再经过第二个化肥池了~!化粪池根据图集和实际需要处理的水量选~!一般为5#化粪池 场地不够的话就选8#