工作几年了,在困惑中迷失。。。
kevin-kun
kevin-kun Lv.2
2007年12月03日 16:49:34
来自于闲聊茶吧
只看楼主

做了几年设计,越来越感到迷茫,不知道前路如何;曾经想转行,只是不干这个了不知道做什么好啊,而且对设计也很有兴趣,看到自己的建成的作品总是一种满足,尽管有时候作品不那么完美。也许园林这个专业在别人眼中不如建筑这些重要,当然薪水也差人家一些;很想换个地方可以自由地发挥自己,只是在中国,设计师就是自由一点的绘图员,不得不向现实低头。在建筑大规模地洋化,比如欧州古典、东南亚,甚至加勒比风情的建筑充斥中华大地,作为陪衬的园林还有多少空间发挥?没理由在意大利风情小区做风格差别的园林吧。还有衣食父母-甲方的思维也不得不去迎合。

做了几年设计,越来越感到迷茫,不知道前路如何;曾经想转行,只是不干这个了不知道做什么好啊,而且对设计也很有兴趣,看到自己的建成的作品总是一种满足,尽管有时候作品不那么完美。也许园林这个专业在别人眼中不如建筑这些重要,当然薪水也差人家一些;很想换个地方可以自由地发挥自己,只是在中国,设计师就是自由一点的绘图员,不得不向现实低头。在建筑大规模地洋化,比如欧州古典、东南亚,甚至加勒比风情的建筑充斥中华大地,作为陪衬的园林还有多少空间发挥?没理由在意大利风情小区做风格差别的园林吧。还有衣食父母-甲方的思维也不得不去迎合。
前几天有家公司邀我面试,对方要我出个欧式别墅的庭院设计方案,老实说我对欧式的不怎么感冒,没怎么研究过,就把以前踩盘所看到的凭记忆随便勾一个出来,对方总监看了后意思是有点土,然后给我看了他们给某盘做的设计,无非是做些欧式的铺地、园路 然后细节和铺地做的细致好看些,风格手法就如贝尔高林等公司的图;然后他十分得意,谓之,我们的图做的很不错哦,业主称我们在广州的景观公司中可以排前三啊。。。我无语,什么是设计?这种模仿和描图很不难,一个毕业生做几个月就可以上手了,但设计是什么?按甲方的意思,是为了找口饭吃,为了钱,无可厚非,但以此为荣,认为设计出色,似乎太那个了。这是设计师心里所希望的么?
我认为,就算是青砖或红砖的清水砖墙为主体砌成景墙,不一定差过用昂贵的石材、域外风情的浮雕所堆砌而成的东西,当砖头经过一些日子,墙角长上了苔藓,那是一种特别的意境,体现的是时间的流逝,历史的沉积;只是很多人会觉得土。何谓土?难道我们带着民族特征的东西就土么,园林不是应该继承民族文化,并在此基础上结合时代的进步向前发展么?而且,我们到处堆砌外国风情园林,在原产国的国人眼里未必不会觉得土,因为很多都是学人家多少世纪前的东西。
也许,在中国,有很多东西很无奈吧。
免费打赏
yonghu-012
2008年09月17日 15:04:10
12楼
你好看了你的文章很有感悟.我的球球是136995644(添加时请注明 网易园林)

漠林
2008年12月04日 10:56:06
13楼
都是有才的人!
本人现在还在学那几个基本的软件!整天不想做基础工作!又整天担心老板抄我鱿鱼!
可是公司里面如果不是自己主动去找杂事做!就没有什么事情可做!想搞设计可是连机会都没有!还是慢慢学好软件!有工具了!想法更重要!
zhaoxuliang_1818
2008年12月16日 14:39:13
14楼
那些个甲方、业主也只能是那种品位和层次了。我觉得真正好的园林设计应该赋予其文化内涵。我们的传统文化博大精深,而我们却舍本求末,只追求西方园林的形式美。无奈乎!悲哀乎!
zhan096
2008年12月21日 22:47:07
15楼
没错,跟搞建筑的朋友一说,他们都说园林的还要画效果图啊,不就是种几棵树吗?
郁闷得不行。
merry012
2009年02月17日 16:46:26
16楼
苦哦~下辈子再也不做设计了~
mh53521
2009年02月18日 17:05:13
17楼
楼主看开一点。
虽然生活有时候不如意,不过我们还是要坚持自己
同时欢迎你去 园林英才网 http://yl.tmjob88.com/ 去看看,,
lishaochao
2009年09月05日 11:09:35
18楼
不只是你一个人迷失了自己 因为中华民族已经迷失了自己的民族 迷失了五千年的璀璨文化 可悲可痛
wty051
2009年10月28日 16:59:24
19楼
不要急,工作时间长后,你就会明白。现在的人好注重外形,不太理会内涵,这是文化转变的缘故。