工作几年了,在困惑中迷失。。。
kevin-kun
kevin-kun Lv.2
2007年12月03日 16:49:34
来自于闲聊茶吧
只看楼主

做了几年设计,越来越感到迷茫,不知道前路如何;曾经想转行,只是不干这个了不知道做什么好啊,而且对设计也很有兴趣,看到自己的建成的作品总是一种满足,尽管有时候作品不那么完美。也许园林这个专业在别人眼中不如建筑这些重要,当然薪水也差人家一些;很想换个地方可以自由地发挥自己,只是在中国,设计师就是自由一点的绘图员,不得不向现实低头。在建筑大规模地洋化,比如欧州古典、东南亚,甚至加勒比风情的建筑充斥中华大地,作为陪衬的园林还有多少空间发挥?没理由在意大利风情小区做风格差别的园林吧。还有衣食父母-甲方的思维也不得不去迎合。

做了几年设计,越来越感到迷茫,不知道前路如何;曾经想转行,只是不干这个了不知道做什么好啊,而且对设计也很有兴趣,看到自己的建成的作品总是一种满足,尽管有时候作品不那么完美。也许园林这个专业在别人眼中不如建筑这些重要,当然薪水也差人家一些;很想换个地方可以自由地发挥自己,只是在中国,设计师就是自由一点的绘图员,不得不向现实低头。在建筑大规模地洋化,比如欧州古典、东南亚,甚至加勒比风情的建筑充斥中华大地,作为陪衬的园林还有多少空间发挥?没理由在意大利风情小区做风格差别的园林吧。还有衣食父母-甲方的思维也不得不去迎合。
前几天有家公司邀我面试,对方要我出个欧式别墅的庭院设计方案,老实说我对欧式的不怎么感冒,没怎么研究过,就把以前踩盘所看到的凭记忆随便勾一个出来,对方总监看了后意思是有点土,然后给我看了他们给某盘做的设计,无非是做些欧式的铺地、园路 然后细节和铺地做的细致好看些,风格手法就如贝尔高林等公司的图;然后他十分得意,谓之,我们的图做的很不错哦,业主称我们在广州的景观公司中可以排前三啊。。。我无语,什么是设计?这种模仿和描图很不难,一个毕业生做几个月就可以上手了,但设计是什么?按甲方的意思,是为了找口饭吃,为了钱,无可厚非,但以此为荣,认为设计出色,似乎太那个了。这是设计师心里所希望的么?
我认为,就算是青砖或红砖的清水砖墙为主体砌成景墙,不一定差过用昂贵的石材、域外风情的浮雕所堆砌而成的东西,当砖头经过一些日子,墙角长上了苔藓,那是一种特别的意境,体现的是时间的流逝,历史的沉积;只是很多人会觉得土。何谓土?难道我们带着民族特征的东西就土么,园林不是应该继承民族文化,并在此基础上结合时代的进步向前发展么?而且,我们到处堆砌外国风情园林,在原产国的国人眼里未必不会觉得土,因为很多都是学人家多少世纪前的东西。
也许,在中国,有很多东西很无奈吧。
免费打赏
langyue
2007年12月04日 16:01:41
2楼
支持楼主的想法
我也是秉承你这样的设计思想的
kevin-kun
2007年12月04日 16:36:06
3楼
做设计不容易啊,路不好走。
areca
2007年12月05日 13:17:34
4楼
似乎总是外国的和尚好念经,搞不明白为什么那些个业主、甲方品味总是那样的……
bmwx5
2007年12月05日 13:45:04
5楼
现实很无奈啊!楼主

我一直觉得 真的要做好设计!整个国民素质的提高才能有好的设计!
我们是在做设计不是搞个人艺术,东西做出来是要给大众和时间验审的!
自己有想法做出来 甲方不喜欢百姓不欣赏 白搭!

国民素质教育任重道远!
hfry-113
2007年12月05日 18:23:53
6楼
有什么办法呢,只有按甲方的意思去做,你要是不弄,人家会投诉老板的,就没饭开了
voyage777
2007年12月05日 23:30:33
7楼
加油
理解你
qgylxm
2007年12月11日 10:37:44
8楼
面对现实只能是无奈,但为了生活,也只能按甲方或老板的意思了。
greenday20052006
2007年12月12日 19:52:30
9楼
我觉得在外国的园林理念侵袭我们中国的同时.我们的中国式园林也可以走出去,可能外面的人也这样对待我们呢?认为自己没有的就是好的
lq428428
2008年01月05日 17:09:27
10楼
我同意楼主的意思,我是刚出来实习的 做园林设计这行
luruhao
2008年09月02日 09:30:29
11楼
我也是这样认为!现实生活的就要去面对!