关于零,地共用的问题
dreamlive
dreamlive Lv.2
2007年11月28日 21:43:48
只看楼主

一只初上道的菜鸟想请教一下,变压器中性点接零后,再从该点做一个引出线来进行接地,这算不算是零地供用??这样行吗??还有如果这样可以的话,为什么不采用三相四线制,而是改用三相五线制呢???

一只初上道的菜鸟想请教一下,变压器中性点接零后,再从该点做一个引出线来进行接地,这算不算是零地供用??这样行吗??还有如果这样可以的话,为什么不采用三相四线制,而是改用三相五线制呢???
免费打赏
zhangjh_xj
2007年11月29日 17:32:06
2楼
为防止零线零点漂移,变压器中性点必须接地,若三项火线电流不平衡,零线是有电流的,不安全的,接地保护在正常情况下是没有电流的,故零线和接地保护是不能混用,现在都用的是用三相五线制。
abczxc321
2007年11月29日 20:17:43
3楼
要看那种接地方式,TT,TN,TNs,
TNCS
dreamlive
2007年11月29日 21:25:47
4楼
其实情况是这样的.我们厂是采用的三相五线制,只是不知道是什么原来,我们的PE线没有接.所以在接N后,又在该点接了PE.其实应该没有什么问题吧,我们用了一年多,都没有出现什么在的问题.我觉得反正零,地都是回地的.以前的三相四线制还不是零,地没有分的.
dreamlive
2007年11月29日 21:27:10
5楼
而且我们厂是10KV进线,没有所谓的主变.有13台变压器单独给每一个厂房进行变压
zhangjh_xj
2007年11月30日 11:02:37
6楼
为防止零线零点漂移,变压器中性点必须接地,若三项火线电流不平衡,零线是有电流的,不安全的,接地保护在正常情况下是没有电流的,故零线和接地保护是不能混用,现在都用的是用三相五线制。
这是施工时偷工所致,这是现行标准所不允许的,不过在一般情况下是没有问题的。
q840514
2007年11月30日 13:29:07
7楼
“所以在接N后,又在该点接了PE.”是什么意思?TT系统?
dreamlive
2007年11月30日 20:30:20
8楼
呵呵,在中性点接零后,我们又在该点做了一个引下线,对地接了!但不是直接对PE接,而只是对大地接线.
dreamlive
2007年11月30日 20:38:20
9楼
我今天和我们老大讨论了这个问题的,疑惑已经解除了.谢谢大家
朝九暮五
2007年11月30日 21:05:11
10楼
保护分为接地保护和接零保护,楼主厂内应该是接零保护吧!PE和N线共用一根,即PEN,建议分开用.
dshqjch_86
2007年12月01日 10:30:03
11楼
变压器二次绕组星形连接的公共点称为中性点,如果中性点接地,则该点称为零点,从中性点引出的线称为中性线,从零点引出的线称零线。难道原来中性点没接地?现在规定三相五线制即TN-S系统,PE线从零点引出作设备保护专用。也可以用TN-C或TT系统。