园林人如何向景观人过渡???
xinxingardener
2004年12月23日 16:01:05
只看楼主

先介绍一下我的从业情况:2001年6月我从武汉一所学校的风景园林专业毕业。毕业后一直在武汉的园林公司打工,先后呆过三家园林公司。“园林公司”具体的说是:园林绿化公司。他们的工作相对单一,就是种花、种草、种树(我当然没有贬低园林“绿化”的意思)。程序简单,工种单一,这是我的感觉。你不见那些常年搞苗木的“老板”们,在苗木、种植方面肯定不比我们这些科班出身的差,也许他们就是不会画图,在电脑方面不能跟我们同日而语。我在这样的公司呆了三年,也没有察觉到自己在园林方面的不足,相反还为自己有时的一点绿化(植物配置)小创意而自喜,为自己画了一幅效果图而自满。只到后来,也就是今年9月份我从武汉回到山东。

先介绍一下我的从业情况:2001年6月我从武汉一所学校的风景园林专业毕业。毕业后一直在武汉的园林公司打工,先后呆过三家园林公司。“园林公司”具体的说是:园林绿化公司。他们的工作相对单一,就是种花、种草、种树(我当然没有贬低园林“绿化”的意思)。程序简单,工种单一,这是我的感觉。你不见那些常年搞苗木的“老板”们,在苗木、种植方面肯定不比我们这些科班出身的差,也许他们就是不会画图,在电脑方面不能跟我们同日而语。我在这样的公司呆了三年,也没有察觉到自己在园林方面的不足,相反还为自己有时的一点绿化(植物配置)小创意而自喜,为自己画了一幅效果图而自满。只到后来,也就是今年9月份我从武汉回到山东。
回到山东我去了一家房地产公司,这时候我这个学园林的玩起景观就有点“玩不了”。
在地产公司不但要搞植物造景,还要搞景观。景观包括的东西就多了。要命的是景观里的小品要时时涉及土建、结构、电、给排水。以前在园林公司也许很少碰上这方面的东西。现在就不同了这些东西要通盘考虑。有一点我要说明的是:园林中涉及的土建、结构、电、给排水专业方面的知识都是一些很简单的,但就是这简单知识也是我们正缺少的。比如一个成功的景观花架,美学上要占60%,技术上占40%。这40%的技术对搞土建的人来说简直是小菜。
说了这么多,无非就是想说园林人向景观人过渡还要努力!!
所以我想在这个论坛里大家互相帮助,加速向景观的过渡速度。
我的QQ:39109753(花心小园丁)。
有困难(非绿化方面的)大家共同来解决。
大家要有信心!!!!!!!!!!
给大家推见一本书《景观设计师便携手册》?中国建工出版社。俞孔坚也参于编写。
我认为还可以。

mao_sjwy
2005年04月17日 11:21:41
12楼
景观设计要为施工服务,这是我这里的现状.
唉,不知说什么好.
shi619..-
2005年04月17日 13:51:18
13楼
我是刚刚涉足到园林设计的,对于景观小品的诸多建筑方面的困扰也有好多,我的QQ号是461414973,你愿意和我交朋友吗?
luoxu080
2005年04月17日 16:07:40
14楼
支持各位的看法!!
我的qq35412152
fangyu0127
2009年02月03日 21:33:49
15楼
现在在学水电,真是天书的阿
jiacheng33
2009年02月03日 23:00:45
16楼
我也一直在思考这个问题
wanxiang67
2009年02月05日 13:08:40
17楼
这是个伪命题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
sskhngi
2009年02月06日 11:06:43
18楼
努力学习~~就往这方向走~~
ysml415514
2009年02月06日 16:28:58
19楼
园林景观本身就是一体的。
myth315
2009年02月07日 12:30:48
20楼
是的呀 搞园林就要什么都知道才行
gaoxw514
2009年02月07日 15:29:35
21楼
园林景观本来是一家,做园林的时候不能只考虑怎么绿化,也要考虑水电暖方面的问题,多学这些东西没坏处