园林人如何向景观人过渡???
xinxingardener
2004年12月23日 16:01:05
只看楼主

先介绍一下我的从业情况:2001年6月我从武汉一所学校的风景园林专业毕业。毕业后一直在武汉的园林公司打工,先后呆过三家园林公司。“园林公司”具体的说是:园林绿化公司。他们的工作相对单一,就是种花、种草、种树(我当然没有贬低园林“绿化”的意思)。程序简单,工种单一,这是我的感觉。你不见那些常年搞苗木的“老板”们,在苗木、种植方面肯定不比我们这些科班出身的差,也许他们就是不会画图,在电脑方面不能跟我们同日而语。我在这样的公司呆了三年,也没有察觉到自己在园林方面的不足,相反还为自己有时的一点绿化(植物配置)小创意而自喜,为自己画了一幅效果图而自满。只到后来,也就是今年9月份我从武汉回到山东。

先介绍一下我的从业情况:2001年6月我从武汉一所学校的风景园林专业毕业。毕业后一直在武汉的园林公司打工,先后呆过三家园林公司。“园林公司”具体的说是:园林绿化公司。他们的工作相对单一,就是种花、种草、种树(我当然没有贬低园林“绿化”的意思)。程序简单,工种单一,这是我的感觉。你不见那些常年搞苗木的“老板”们,在苗木、种植方面肯定不比我们这些科班出身的差,也许他们就是不会画图,在电脑方面不能跟我们同日而语。我在这样的公司呆了三年,也没有察觉到自己在园林方面的不足,相反还为自己有时的一点绿化(植物配置)小创意而自喜,为自己画了一幅效果图而自满。只到后来,也就是今年9月份我从武汉回到山东。
回到山东我去了一家房地产公司,这时候我这个学园林的玩起景观就有点“玩不了”。
在地产公司不但要搞植物造景,还要搞景观。景观包括的东西就多了。要命的是景观里的小品要时时涉及土建、结构、电、给排水。以前在园林公司也许很少碰上这方面的东西。现在就不同了这些东西要通盘考虑。有一点我要说明的是:园林中涉及的土建、结构、电、给排水专业方面的知识都是一些很简单的,但就是这简单知识也是我们正缺少的。比如一个成功的景观花架,美学上要占60%,技术上占40%。这40%的技术对搞土建的人来说简直是小菜。
说了这么多,无非就是想说园林人向景观人过渡还要努力!!
所以我想在这个论坛里大家互相帮助,加速向景观的过渡速度。
我的QQ:39109753(花心小园丁)。
有困难(非绿化方面的)大家共同来解决。
大家要有信心!!!!!!!!!!
给大家推见一本书《景观设计师便携手册》?中国建工出版社。俞孔坚也参于编写。
我认为还可以。

dengxunfu
2004年12月24日 11:47:23
2楼
有同感,我现在走的路就是当年你走的路!
我的QQ94788278 大家一起交流学习。
charmingspray
2005年02月17日 16:49:35
3楼
其实真正的园林就包括你所说的景观方面的东西,只是你接触的比较单一啊!!我是学园林的,一开始进公司,就是做景观设计,包括植物种植,小品设计,施工图,以及施工跟进等!其实是看你进的公司所接触的东西而言!我本人觉得园林和景观其实是一样的,只是景观是更时髦,更国际化的称呼而已!
hd33
2005年02月17日 17:38:56
4楼
大家要有信心
ann_zhang001
2005年02月18日 14:01:10
5楼
支持!
因为我也是这样坚辛的走过来的,主要是要坚强,而且要上进!
owen311300
2005年02月18日 17:29:35
6楼
我支持3楼的意见!其实真正的园林就包括你所说的景观方面的东西,只是你接触的比较单一啊!!我是学园林的,一开始进公司,就是做景观设计,包括植物种植,小品设计,施工图,以及施工跟进等!其实是看你进的公司所接触的东西而言!我本人觉得园林和景观其实是一样的,只是景观是更时髦,更国际化的称呼而已!
lpupu
2005年04月15日 16:53:10
7楼
现在普遍的一个感觉就好像园林设计就是种树,而景观设计就好像更高级,真是不懂~~~
zcx19842004
2005年04月15日 21:22:10
8楼

社会造成的误区呀,
很大程度上不怪我们自己得。
bandagemj
2005年04月16日 00:28:56
9楼
我也是啊,之前在一家园林绿化公司待过一段时间,感觉和楼主一样,就是搞搞植物配置之类的东东,而且公司接回来的工程大部分都是公路绿化,感觉待在那里真是枯燥无味啊,于是走人了,现在也在做景观,虽然辛苦了些(平时还要学习啊,恶补)。
雨中的小草
2005年04月16日 08:58:33
10楼
我支持3楼的意见!其实真正的园林就包括你所说的景观方面的东西,只是你接触的比较单一啊!!我是学园林的,一开始进公司,就是做景观设计,包括植物种植,小品设计,施工图,以及施工跟进等!其实是看你进的公司所接触的东西而言!我本人觉得园林和景观其实是一样的,只是景观是更时髦,更国际化的称呼而已!
wyz_810330
2005年04月17日 10:42:58
11楼
我是学园林的,现在干城市规划,通过一段工作实践,我觉得要搞景观就必须好好学学城市规划和建筑设计,其次是水电土木工程之类东西!