有关电流互感器的变比问题
牛屎敷你嘴
2017年07月01日 21:11:12
只看楼主

小弟刚接触电气行业不久,有关电流互感器变比的小问题请教下各路大神。像300/1和300/5的电流互感器在电流表显示时有什么不同吗?300/5可以理解为60/1这样换算吗?

小弟刚接触电气行业不久,有关电流互感器变比的小问题请教下各路大神。
像300/1和300/5的电流互感器在电流表显示时有什么不同吗?300/5可以理解为60/1这样换算吗?
牛屎敷你嘴
2017年07月01日 23:18:03
2楼
自己顶一波!
haowj
2017年07月02日 00:29:18
3楼

300/5是变比,指一二次额定电流,60是倍率
四川洪哥
2017年07月02日 09:06:58
4楼
300/5是变比
wang171468177
2017年07月02日 09:17:54
5楼
300/5也就是说在一次线中流过300安培电流的时候,在二次侧就有5A的电流。用5A的电流表把5写成300就行了,变比60是计量时电能表的示数乘60就是实际用电度数。
wxdchgs
2017年07月02日 11:45:07
6楼
”300/1和300/5的电流互感器在电流表显示时有什么不同吗“
这二种变比的互感器应配装不同的电流表。
300/1的要配满度1A的电流表,但表盘最大电流值标示为300A。
300/5的要配满度5A的电流表,但表盘最大电流值标示为300A。
如果300/1的互感器配装了300/5的电流表,则一次通过300A电流时,电流表只显示为60A。
如果300/5的互感器配装了300/1的电流表,则一次通过60A电流时,电流表已显示为300A。

牛屎敷你嘴
2017年07月02日 11:56:32
7楼
wang171468177 发表于 2017-7-2 09:17 300/5也就是说在一次线中流过300安培电流的时候,在二次侧就有5A的电流。用5A的电流表把5写成300就行了,变 …也就是说当电流为200A时,二次侧的电流时3.3A,但电流表把3.3换算成200A显示了?
牛屎敷你嘴
2017年07月02日 11:57:18
8楼
wxdchgs 发表于 2017-7-2 11:45 ”300/1和300/5的电流互感器在电流表显示时有什么不同吗“这二种变比的互感器应配装不同的电流表。300/ …请问下那这个满度1A 和5A是指电流表内一刻度的电流吗?
a396673967
2017年07月02日 14:06:17
9楼
谢谢楼主分享!!!
wxdchgs
2017年07月02日 14:24:58
10楼
牛屎敷你嘴 发表于 2017-7-2 11:57 请问下那这个满度1A 和5A是指电流表内一刻度的电流吗?满度电流值,是指该电流表的指针打到最右端(到头了)时所需要的电流。满度值1A,就是说此表通过1A的电流时指针就会到头了(最大)。满度值5A,就是说此表通过5A的电流时指针就会到头了(最大)。
风平浪静02
2017年07月02日 17:33:23
11楼
300/5和300/1的电流互感器相互之间是不能换用的。
300/5,当一次300A时,二次是5A。电流表应该配置300/5 的刻度板,而且校准是按照配置的刻度板校准的。
300/1,当一次300A时,二次是1A。电流表应该配置300/1 的刻度板,而且校准是按照配置的刻度板校准的。其它相同的刻度板,如果代换,必须重新校准。

那么我们为什么需要二次额定电流为1 A的电流互感器呢? 因为电流互感器二次所带的阻抗对互感器的准确性有直接的影响。按照S=IIZ 计算,1A的电流阻抗可以比5A的大25倍。比如,电流互感器二次额定容量为 15VA,则其二次所以阻抗(包括导线电阻,连接的接触电阻)应该不大于0.6 Ω 。二次额定电流为 1A 可以不大于15 Ω 。
一般高压电流互感器,因为互感器安装处于仪表安装处距离较大,一味地采用增加二次导线截面效果不一定理想,而且增加费用。如果减小二次额定电流可以起到四两拨千斤作用。但是,二次额定电流减小,分辨率就会下降。现在一般采用电子数字显示仪表可以弥补分辨率下降问题。

一般低压电流互感器因为相对距离较短,是不会采用二次额定电流为1A 的做法。