【刀哥论注册30】高强螺栓承压型是否绕形心及檩条能否作为平外面支撑的争议
北京院小李飞刀
2017年06月20日 13:46:02
只看楼主

争论1、高强螺栓承压型连接是按绕螺栓群形心还是绕最边上螺栓计算? 翻阅了大量的钢结构教材,及看来市面上主流的辅导书,主要有两种观点,对同一道题有两种解答,到底那一种正确?大家可以讨论,然后我再写公众 号文章发表我的观点:解法一:钢结构三大才子之一陈绍蕃大佬书中的解法如下截图(看计算时yi的取值)解法二:其他书中(看计算时yi的取值) 到底那种解法正确呢?

争论1、高强螺栓承压型连接是按绕螺栓群形心还是绕最边上螺栓计算?

翻阅了大量的钢结构教材,及看来市面上主流的辅导书,主要有两种观点,对同一道题有两种解答,到底那一种正确?大家可以讨论,然后我再写公众 号文章发表我的观点:

解法一:钢结构三大才子之一陈绍蕃大佬书中的解法如下截图(看计算时yi的取值)

解法二:其他书中(看计算时yi的取值)

到底那种解法正确呢?

争论2:檩条能否作为平面外的支撑,计算平外面的的长度的时候,取檩条之间的间距?

这个问题显然不能绝对的回答,得分情况。而看来几本辅导书里,对这个感觉不是很了解。

到底考试做题或者设计怎么做呢?大家可以发表意见。

其他【刀哥论项目】等系列如下
【刀哥】2017年注考荷载专题视频讲座,北京院董工讲解
http://bbs.co188.com/thread-9423223-1-1.html
【刀哥 项目 案例】我作为主力设计过的几大类 项目
http://bbs.co188.com/thread-9285994-1-1.html

豆豆龍
2017年06月20日 13:59:56
2楼
路过,一直没搞懂这个点。。。。。。。
stive
2017年06月20日 14:50:19
3楼
建议楼主“大家可以讨论,然后我再写公众 号文章发表我的观点”改为“我写公众 号文章发表我的观点,然后大家可以讨论”。呵呵
jzy_123456
2017年06月20日 20:13:04
4楼
:dddddddddddddddddddddddddddd
mchg
2017年06月21日 08:46:19
5楼
多谢楼主分享。。
沉默剑客
2017年06月21日 08:51:17
6楼
:victory:
miss_moonshow
2017年06月21日 08:53:02
7楼
谢谢楼主分享
helloguo0
2017年06月21日 09:45:42
8楼
张庆芳老师的资料里是认为承压跟摩擦型是一样的,都以形心为轴;个人还是偏向陈绍蕃大师的理论。期待更详尽深入的见解。
blessing
2017年06月21日 09:50:18
9楼
有没有实验验证呢,这样可以更加有说服力。
helloguo0
2017年06月21日 09:51:10
10楼
关于争论2,个人认为与檩条与钢梁的刚度有关,如果檩条刚度相对与钢梁大到一定程度,可以认为是钢梁的平面外支撑点。到底檩条刚度与钢梁刚度相对到什么程度,才能作为支撑点这个问题,陈有泉有本书里有几条简要的建议,也不是很系统的说这个事儿。
bjqb116
2017年06月21日 10:25:58
11楼
路过,一直没搞懂这个点。。。。。。。