土木行业个人感想:淡泊点,踏实点,认真做点事
zhanjun
zhanjun Lv.12
2017年06月14日 10:20:30
只看楼主

每晚睡前习惯拿出手机,看下微信公众号,发现如下文章越来越多。什么“35岁以后,你靠什么安身立命”,“你想过在40岁的时候失业么”,“报告80后,你的老年危机已经驾到”,“世界正在抛弃没有好圈子的人”,看了后与自己一对照,越来越心慌,越来越感觉前途渺茫。再加上现实生活中华为裁掉35岁以上员工,万科中层以上集体减薪……土木从业人员仿佛瞬间变成了叫花子,就等着沿街乞讨。我们身处这行业真的就无可救药了吗?我也不知道答案。

每晚睡前习惯拿出手机,看下微信公众号,发现如下文章越来越多。什么“35岁以后,你靠什么安身立命”,“你想过在40岁的时候失业么”,“报告80后,你的老年危机已经驾到”,“世界正在抛弃没有好圈子的人”,看了后与自己一对照,越来越心慌,越来越感觉前途渺茫。

再加上现实生活中华为裁掉35岁以上员工,万科中层以上集体减薪……

土木从业人员仿佛瞬间变成了叫花子,就等着沿街乞讨。

我们身处这行业真的就无可救药了吗?我也不知道答案。

但我想说的是,失业是个世界性问题,随着社会科技的进步,人力工作必然会大幅减少。但如果我们就此天天杞人忧天,焦虑上火,又能解决什么问题呢?

于是有些身处食物链上层的大V开始指点迷津,什么要看清社会发展趋势,什么要多学些经济学知识懂得投资理财,专业上要学bim,要提高情商懂得接活当老板……

然后也看到不少同行深信不已,自己本专业的书不耐烦再看,在办公室捧着股票书或经济学原理,在那啃,希望从那之中找到根救命稻草,自己的本职工作却能对付就对付。

不想多说了,说结论吧。

在我们能力范围之内,踏实做好手头的工作,就算真的某天失业了,只要有一个积极面对的心态,好好的生活下去总不成问题。塞翁失马,焉之非福。

liudianwei
2017年06月14日 11:59:20
2楼
说的对没毛病,别整些心灵鸡汤,一天天像邪教似的:lol
张叁疯
2017年06月14日 13:10:06
3楼
总结很好 支持支持~~~~
龙枪虎豹骑
2017年06月14日 14:13:05
4楼

这个有意思!!
satan168
2017年06月14日 20:38:39
5楼
正能量,不过对未来的担忧大家都是有的,毕竟现代社会压力大,车房贷款小孩上学都是不小的数目,确实行业内行情惨淡,成都很多一个月发4~5K块,熬到年底有点业绩也被公司压着。。。。炒股也还是很正常的吧,有人赚有人亏,做得好还是不错的,办公室的老姐的mini 就是当年买中暴风阴影赚的。。。。
天地不言
2017年06月15日 07:39:14
6楼
不管做什么认真点,不想做就换,不要做one day 和尚 撞one day 钟
vivi520
2017年06月15日 09:13:38
7楼
严重同意楼主
张叁疯
2017年06月15日 10:18:12
8楼
不管做什么认真点,不想做就换,不要做one day 和尚  撞one day 钟
co1458038757939
2017年06月15日 10:43:50
9楼
干一行爱一行
加倍努力
2017年06月15日 10:51:27
10楼
天地不言 发表于 2017-6-15 07:39 不管做什么认真点,不想做就换,不要做one day 和尚 撞one day 钟您说得很对的,支持!
小老鼠980
2017年06月15日 10:58:32
11楼
谢谢楼主分享!