大龄女+跨专业+鏖战四年+致胜法宝=我的注考心得
晓筑老妖精
2017年06月05日 22:35:46
只看楼主

注:转自老妖精学员 成绩: 13年 65 62 20 3014年 56 55 28 3215年 79 73 34 34 我曾在QQ群里发了个简短的心灵鸡汤,不少朋友私信跟我交流注考心得,我想我还是在这里写出来吧,我也很愿意分享我的四年注考之路。先简单介绍一下我自己的情况,我是做选煤工艺的,04年毕业,对于给排水专业我只能说我见过浓缩机和压滤机,再无其他交集。12年孩子3岁我开始考基础,13年第一次考专业课死在了案例上,14年对我来说不堪回首:这一年搬了四次家,打了两场官司,家庭收入锐减,儿子被藏獒咬伤险些毁容,我都没有力气对注考失败而难过了。15年奋斗到8月才罢手,16年同样是多事之秋,卖了两套房子又买了一套,还搬了两次家,最终在8月1日之前所有事情都尘埃落定了,没有太耽误我复习。 说了这么多,我只想告诉大家,我这样的都过了,你还怕什么呢?

注:转自老妖精学员

成绩:
13年 65 62 20 30
14年 56 55 28 32
15年 79 73 34 34

我曾在QQ群里发了个简短的心灵鸡汤,不少朋友私信跟我交流注考心得,我想我还是在这里写出来吧,我也很愿意分享我的四年注考之路。
先简单介绍一下我自己的情况,我是做选煤工艺的,04年毕业,对于给排水专业我只能说我见过浓缩机和压滤机,再无其他交集。12年孩子3岁我开始考基础,13年第一次考专业课死在了案例上,14年对我来说不堪回首:这一年搬了四次家,打了两场官司,家庭收入锐减,儿子被藏獒咬伤险些毁容,我都没有力气对注考失败而难过了。15年奋斗到8月才罢手,16年同样是多事之秋,卖了两套房子又买了一套,还搬了两次家,最终在8月1日之前所有事情都尘埃落定了,没有太耽误我复习。 说了这么多,我只想告诉大家,我这样的都过了,你还怕什么呢?
再说说我的注考经历:13年元旦我开始学习专业课总共看了三遍书,做了2遍冯翠敏的绿皮,还做了一遍真题,这一年是自学,虽然没有过,但是这一年居功至伟,给我扫盲了。14年我盲目自信,认为13年题目那么难我的知识题都过了,14年肯定没问题,所以我只是报了老妖精团队的案例。这一年我看了2遍书,做了案例真题一遍,做团队的模拟题是60分左右,结果如前所述。15年老公问我还考吗,我说我要考,直到哪一年两天都不过我才甘心放弃,于是15年报了知识和案例两个班,这一年我看了三遍书,做了一遍真题和团队的练习题。16年我7月份报完名才开始复习的,这一年我没来得及看书,只是重新听了一遍视频,然后又做了一遍真题和团队的练习题,直至最后的做模拟题我才赶上大部队的进度。我三套模拟题的分数都是70分,这跟我最终考试的分数十分接近,所以团队的模拟题一定要认真对待。
注考对我来说是一个梦,这4年我总是用半年的时间疯狂学习,用另外半年的时间疯狂跑步,无论数九寒天,我都用一身的疲惫和满身的汗水麻痹自己,让自己忘却生活的琐碎和艰辛,也让自己恢复精力恢复信心。有考友要买我用过的教材,我说我可以借给你,但是你一定要还给我,这是我这辈子唯一坚持下来的事情,我要留作纪念。如果这一生我注定平凡,想想我这几年的努力和坚持,我依然会感动自己。
接着说说我的心得和体会:
1、合理分配自己的经历和体力,保证自己以一个好的状态和精神面貌进入考场,不要累趴在8月。所以团队安排的时间并不是适合所有的人。我认为考试时状态比多复习一个月重要。我今年从7月5日开始正式备考,考试结束后我大概计算了一下,我平均每天8小时的学习时间。工作日我会挤出半天时间听视频,周末一般都学习10个小时,我还请了10天年假。在我快要坚持不住的时候就开始考试了。
2、报班。以目前的考试难度和范围来说,自己肯通过率太过渺茫。已今年为例,通过人数1400人左右,除去这几大辅导班的学员,自学考试通过率比13年的考试通过率高不了多少。
3、专注。我想我之所以能考过,跟我的专注有很大关系。我几乎不再QQ和微信上聊天,这5年来只考了这一个证,连评高工必须的英语和计算机考试我都没舍得花精力,都是60多分通过的,当然保持高度专注不可能坚持太长时间,这就是我在第一条所说的合理安排你的时间。
4、关于时间。很多人说没有时间,尤其是女同志。相对于大部分人来说我更没有时间。这5年只有我们夫妻俩带孩子,孩子没有一天离开我(我出差除外),但是我老公纵容我的懒惰,我只做饭,其余的家务活不是不喜欢就是不会。我不做家务不玩手机,不逛街不闲聊,但是偶尔玩游戏,每天30分钟电视剧,这就是我这5年在复习期间的生活,我平均每天有4-5个小时时间学习。各位说没有时间的,请检查一下自己的日常生活有哪些是白白浪费时间的。
5、高度重视团队的模拟题,从我的经验来看,模拟题的分数基本上就是你最终考试的分数。我不知道团队里的人会不会看到这篇文章,我希望团队可以把模拟题的时间稍微再往前提前一下,让大家有一个查漏补缺的时间。
6、知识点不应该有空白和盲区(n年不考的除外),常考章节里的每一句话都要过。我计算了一下,这四年我系统的一字不落的看书就超过了8遍,听视频2遍,做习题4-5遍,所以虽然我是外行,但是我没有盲区和短板。当然,教材和规范之外的东东我一概不知。考试遇到节水内容的题目直接放弃,节约时间在其他题上多拿分,这就是外行的缺陷,缺乏基本的常识。
7、只要没有通过考试就是知识题没有掌握好。我14年就吃了这个亏,以为单独报个案例班就拉倒了,没想到案例好多时候是最深层次的概念,你稍有偏差和模糊就失败了。所以如果银子有限宁可不报串讲班也要报知识班。至于那些过了案例没过知识的,我还是建议两班联报,因为知识不过就是不扎实,很容易阴沟里翻船。这一点射手老师讲的无比的好。
8、书签。这是我最得意的部分。拿排水举例,排水我做了60个标签,分三层,用白纸分隔开。每个标签上有1-5个简写的知识点,这样大概有200个知识点。考试翻书是我都很得意,几乎所有的选项我都可以在3页范围内找到,跨章节的题目也不会漏掉,真是即快有准。我上传了两张图片,希望对后来人有帮助。
9、无论老师总结的多么好,多么全面,记住把他们都贴到书上去,考试时除了规范和教材,千万不要再翻任何东西,相信我你没有时间。我的书都翻烂了,标签页码定位精准,但是我每场考试仅多出不到十分钟,检查一下答题卡和准考证号而已,东西带的越多越容易分心着急。
10、注考对所有人来说都是生活的重点,但不应该是生活的全部。劝告那些基础太差或者行业跨度太大,几次成绩在50以下的考友:放弃也是一种美德。天涯何处无芳草,何故单恋一枝花?
最后,预祝没有通过的考友明年都能如愿以偿。也祝老妖团队越来越壮大。(未完待续)

老妖精自编给排水教辅购买地址:
http://dwz.cn/64rUIg
欢迎加群交流注考经验: 226575104

晓筑老妖精
2017年06月05日 22:40:51
2楼
一、考试经历
1996年大学本科毕业(如果没记错的话,95年毕业是可以免试基础试的),在一个小城市的小设计院做市政管网的设计,算是学以致用了。了解给排水注考的人都知道,市政管网只是注考内容的小部分,还有浩瀚飘渺的水处理、枝繁叶茂的建水,这点工作上的小优势我觉得还是微乎其微的,所以对于注考,我一直有畏难情绪,始终没有狠下决心、放心一搏。2012年我确认自己已经通过注册咨询师的考试时,我毫不犹豫地下定决心,马上转战注册造价师的考试复习。在经过两个月的埋头复习,偶有一天心血来潮,想到是不是应该报名了,上网一看,呵呵了,考试报名时间已过……痛定思痛,终于下定决心,进攻给排水注考,由此走上了注考之路。
我最初的计划是1~2年过基础试,2~3年过专业试,也即3~5年时间拿到资格牌,毕竟能坚持6年以上的高强度复习,身体、心理、工作、生活都是不允许的了。
1. 基础考试
决心已下,马上行动,淘宝、等待、拆包裹、浏览……傻眼了!!!高数、大物、普化……,离开校园十多年,我连任课老师都不记得姓啥了,还记得他(她)教过我什么!!!放弃?不行吧,刚下的决心、刚立的誓,就违背了,先不说对不起社会、对不起家庭,就连自己的老心脏也骤然一紧。没办法,硬着头皮上,先确定复习的战略思想,具体如下:①高数、电工电子学,直接略过,没有时间也没有精力了(考试的时候全部选C,不要问我为什么);②大物、普化,自认学这个有天分有底子,加把劲,能掌握多少是多少;③工程经济、法律法规,这个考咨询师的时候学过,记忆犹新;③理论力学、材料力学、测量学,工作上也多少用得上,认真学吧;④流体力学、水文地质、水分析化学、微生物学、泵站,这个在专业考试里肯定用得上,无条件学透、悟透!!2013年的考场实践,证明我战略思路正确,基础试过关了。
我的计划可以调整为3~4年注考计划了。
2. 专业考试
2014年了,在知道基础试已过的那一天,马上淘宝,然后重复:等待、拆包裹、浏览……傻眼了!!!——盗版书!!!!!果断退货,虽说花了几十块钱的运费,现在回想,幸亏当时退货了,否则那个盗版书的质量,怎么能陪我走完漫漫三年时间,如何经得起日日翻看!当它支离破碎、寿终正寝时,正是我重抄笔记重划重点时、也是我精神、肉体崩溃时!万幸!万幸!!
2014年的考试,是以自行自学、独行侠式的方式复习的。百度了复习资料,(也即M3修订版教材、红宝书、绿宝书、蓝宝书再加上寥寥几本规范),随即开始8个月的啃书过程。毕竟距离上次学习已经有了20年的时间,所有的概念、理论、知识点都只剩下些记忆碎片,兼之年纪不轻、记忆力下降,所以看书是比较吃力的,但总算坚持下来了。我记得当时是把教材过了两遍,给水、排水、建水、消防规范过了一遍(其中消防规范还是在考试前一天晚上,在宾馆里看完的),其余规范基本没看,真题做了3、4套,然后就仓促上考场。结果是专业知识131,案例54,毫无意外地败下阵来。就像考试结束、走出考试那天我对同考的同事说的那样:如果我今年过了,我自己都觉得对不起那些通过的考生。当然,这不是说我当年还不够努力,而是觉得自己的知识掌握还不够全面,给水排水还过得去,但对于建水,当时的确是比较糊涂的,一则因为建水在工作中完全没有接触过,二则在复习过程中,限于时间关系,建水没有复习到位,按现时的认识来讲,当时建水的整个知识框架还没搭建起来。而最重要的是,在当年的复习过程中,案例部分没有针对性地学习、练习,仅限于书上的例题和3、4套案例真题,知道了自己的不足和短板,也预计到了自己在来年有极大的把握可以通过(我那时的自信心还源自一个强有力的外援,那就是注考辅导班)。
这时我的计划就基本确定为三年注考计划了!
其实,在14年的备考的时候,我也不是没有想过报辅导班,但当时在网上百度了一下,看到费用都动则上万元,当时觉得自己毕竟毕业已久、底子被岁月磨得过于单薄,如果直接报辅导班,那么多钱可能就打了水漂(还是穷、心疼钱),想着还是自己复习一年,先把基础加厚些,所以最终还是没有报班。在14年考试时,考场外和熟人闲扯时,第一次知道有老妖精,收费还算合理,当时就有了想法:14年不过,就报老妖精!!(这段文字的广告意图,自己都觉得太过于明显了)。所以在15年的备考时,就直接报了老妖精的辅导班。接下来,就是按时预习、按时听课、按时做作业……毫不夸张地说,当年考大学都没那么认真、努力、刻苦。结果15年还是没过,原因众所周知,不再累述。回想四年的注考历程,自己觉得15年自己是最用功的一年,那年为了考试复习,自己错过了多少大餐、放弃多少外快、少了多少时间陪家人,我是不想回数了。所以有时节假日上课,老师看到上课的人只有一两百人时,往往会说:今晚来听课的,是最有可能通过考试的。那时我总踌躇满志地想:这肯定有我。
谋事在人、成事在天,因为百年盛开一次的奇葩,让我三年注考计划变成了四年注考历程,看来老天是有意让我在校外再重读一次大学本科。2016年,继续报班,继续学习,但这次就没有去年那么认真咯,上课时三心两意:倒杯水、削个苹果,帮小孩洗个澡、陪小孩玩玩……诸如此类,到了双休日,白天出去钓鱼,晚上回到家累了吧唧,听课时心不在焉,要不干脆整理渔具、绑绑鱼钩什么,和15年的学习状态相比,相去甚远啊。但预习、做作业是不敢含糊的,必须认真细致、一丝不苟。因为自己知道,有了14、15年的刻苦用功,16年的基础班、提高班,其实都是冲刺班。2016年9月在考场出来后,我被注考折腾了四年的心终于平静下来,因为我知道我今后不用再为给排水注考烦心了。
(画外音:四十出头的人才过本专业的注考,有什么值得傲骄的……)
sunjetcarmon
2017年06月06日 09:13:31
3楼
对我太有信心了,我也是跨专业。你是学什么的,没有设计院盖章能考专业只是吗?
晓筑老妖精
2017年07月05日 22:58:07
4楼
sunjetcarmon 发表于 2017-6-6 09:13 对我太有信心了,我也是跨专业。你是学什么的,没有设计院盖章能考专业只是吗?我是转载的哦 你的问题建议你加群咨询我们的课程顾问
cow1499305883708
2017年07月06日 10:22:16
5楼
书签图可以发给我一份吗,帖子里面的图片显示不出来噢
jiaohuihawk
2017年07月10日 23:43:23
6楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
zcb780607
2017年07月11日 17:00:39
7楼
15年不是停考了么
已婚贫下中农
2017年07月26日 09:50:02
8楼
什么?报辅导班这么贵吗?上万?
lightling
2017年08月01日 10:55:57
9楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
取什么名好呢
2017年08月17日 14:41:00
10楼
很好的经验分享啊
haoinfi
2017年10月10日 20:03:42
11楼
请教下楼主:您用的视频教程是从什么地方获得的?