【每日一例】鸿坤西红门体育公园 / 北京墨臣建筑设计事务所
潇潇暮雨
潇潇暮雨 Lv.12
2017年05月15日 13:46:48
只看楼主

地址:Xihongmen, Daxing Qu, China主创建筑师:赖军设计团队:龚欣、张璇、史艳玲、尚宝明、王伯荣、于芮、聂亚飞等客户:鸿坤地产建筑面积:19967.0 平方米项目年份:2016鸿坤西红门体育公园项目位于北京大兴区西红门镇的中心位置,项目规划初期面临两大难题:一是项目所在区域以各类型居住社区为主,公园和体育活动资源匮乏;二是项目用地有限,如何让有限的土地发挥更大的作用,解决更多的社会问题。

地址:Xihongmen, Daxing Qu, China
主创建筑师:赖军
设计团队:龚欣、张璇、史艳玲、尚宝明、王伯荣、于芮、聂亚飞等
客户:鸿坤地产
建筑面积:19967.0 平方米
项目年份:2016
鸿坤西红门体育公园项目位于北京大兴区西红门镇的中心位置,项目规划初期面临两大难题:一是项目所在区域以各类型居住社区为主,公园和体育活动资源匮乏;二是项目用地有限,如何让有限的土地发挥更大的作用,解决更多的社会问题。

基于此背景,建设方希望提升当地的环境品质及人文气质,打造“城市最美街区”。一个将健康体验融入到绿色生态环境中,集健身、娱乐、亲子、休闲功能为一身的多功能绿色休闲活动场所——“生长着的体育公园”。

理念与创新

1. 折叠型土地利用 —— 土地价值最大化

“折叠”—— 将有限的平面(土地)转变为多层级的空间体系,将土地使用率成倍放大。

“折叠型土地利用”—— 合理规划有限的土地资源,提供充足的户内外活动空间和城市绿化,实现土地价值最大化。

本项目的功能空间包括体育场馆、体育配套用房、中央庭院、公园绿地和停车场等,“折叠”运用在各个空间的联系中。

2. 建筑、景观、室内设计一体化

“聚、融、升”—— 规划设计的初衷,最终导致了建筑、景观、室内设计一体化的设计理念。

3. 绿色理念

“绿色公园,绿色未来!”

这里的绿色不仅仅代表色彩,还包含绿色的主题(健康);绿色的理念(可持续);绿色的功能(运动);绿色的感悟(平和心境)。

从“尊重自然,珍惜土地,造福城市”出发,旨在打造一个融入自然的、有机的绿色建筑。

设计将“绿色”融入整套设计系统,形成建筑、景观、室内“绿色设计一体化”的理念,打造城市生态绿岛,取得了中国绿色建筑三星认证。

4. 参数化设计

除了设计上的创新理念,针对项目的复杂性,设计方法上采用了参数化设计。并且由于建设方的高度重视,本项目达到了设计-施工-运维BIM一体化。

绿色设计

设计将“绿色”融入整套设计系统,设计内容包括:折叠型土地利用、室外环境自然化、海绵式场地设计、被动式节能降耗、高体验室内环境等。

“建筑就像是一粒种子,被播种到土地中,阳光雨露,自然生长,孕育出丰硕果实。”设计者正是从“尊重自然,珍惜土地,造福城市”出发,打造出一个融入自然的、有机的绿色建筑。
总平面
剖面
剖面
剖面
剖面
东立面
南立面
东立面
南立面

高清无水印大图
更多精彩内容》》》》》
【每日一例】墨西哥西部第一栋绿色建筑——美洲大道 1500
【每日一例】广州鹏润云端大厦 / AECOM
【每日一例】“起伏的阴影” 德黑兰公寓 / Tachra Design
【每日一例】混凝土办公楼 Oficentro Asebanacio / ICESA
【每日一例】One North 办公楼 / Holst Architecture
【每日一例】加拿大沃特当图书馆与市民中心 / RDHA事务所设计
【每日一例】日本长野县某花园别墅—— ASSISTANT

abe07e274b1a25a43997.rar
6.9 MB
立即下载
wangxueleiyy
2017年05月15日 15:37:02
2楼
谢谢楼主的资料
故我愿
2017年05月15日 17:03:51
3楼
值得学习!谢谢楼主分享!
yuyanhui63
2017年05月16日 07:06:36
4楼
谢谢楼主无私的奉献
加倍努力
2017年05月16日 08:24:43
5楼
很好的建筑理念,值得学习的,多谢楼主!
zzmzzm1000
2017年05月16日 09:04:10
6楼
谢谢楼主分享!
ziboxm
2017年05月16日 11:04:44
7楼
ziboxm
2017年05月16日 11:06:07
8楼