关于新消规实施指南对于3.3问题解答的疑问
墨言君心
墨言君心 Lv.10
2017年04月24日 15:53:48
只看楼主

这是新消规实施指南里的一段话,其中我有点疑惑的地方是问5 第3)。 问5:3)单独建造的地下建筑作为人防用,按地下建筑还是按人防计算室内消火栓设计流量? 答:3)单独建筑的地下建筑作为人防用,室内消火栓设计流量按表3.5.2人防工程取值。 我的疑问是:有一个工程,单独建筑的地下建筑作为人防用,建筑面积3400平米,建筑高度4.5m,建筑体积为15300立方米,平时为汽车库,战时物资库。

这是新消规实施指南里的一段话,其中我有点疑惑的地方是问5 第3)。
问5:3)单独建造的地下建筑作为人防用,按地下建筑还是按人防计算室内消火栓设计流量?
答:3)单独建筑的地下建筑作为人防用,室内消火栓设计流量按表3.5.2人防工程取值。

我的疑问是:有一个工程,单独建筑的地下建筑作为人防用,建筑面积3400平米,建筑高度4.5m,建筑体积为15300立方米,平时为汽车库,战时物资库。
按照《新消规》3.5.2人防工程里没有汽车库这个选项,按相似选项:丙、丁、戊类生产车间、自行车库 V>2500,选室内消火栓设计流量10L/s;
按《汽车库》III类汽车库 消火栓水量10L/s。
这两个水量是一样的,假如别的项目正好水量不一样,单从设计水量选用上来讲,各位大神选择哪种?或者有其他的方法吗?
我有一点也是有点搞不明白,汽车库可以参照自行车库这样相似来选吗?如果参照地下建筑水量还是差的挺多呢。

zhanghaijun760209
2017年04月25日 08:55:48
2楼
平时为汽车库的人防工程消防设计均按照《汽车库防火规范》执行,详见第3.1.14 条设置在人防工程内的汽车库、修车库,其防火设计应按现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067的有关规定执行。
墨言君心
2017年04月25日 10:04:32
3楼
zhanghaijun760209 发表于 2017-4-25 08:55 平时为汽车库的人防工程消防设计均按照《汽车库防火规范》执行,详见第3.1.14 条设置在人防工程内的汽车库 …感谢大神,搞明白了,非常感谢,撒花。。。
halo1509
2017年04月25日 15:08:19
4楼
有一个工程,单独建筑的地下建筑作为人防用,建筑面积3400平米,建筑高度4.5m,建筑体积为15300立方米,平时为汽车库,战时物资库。
abluesky
2017年04月26日 07:31:02
5楼
学习了,有用
duanjjxj
2017年04月26日 10:15:37
6楼
学习了,有用
花开顷刻
2017年04月26日 11:56:55
7楼
说得很好,不用思考就进步了。
发发哈强
2017年04月27日 09:30:02
8楼
谢谢分享!!~~
发发哈强
2017年04月27日 09:30:27
9楼
谢谢分享!!~~
horain
2017年04月27日 09:44:39
10楼
这条现在都不明确,我们这里审图公司要求多层住宅下的地下储物间也要按照地下建筑设置消火栓。
tanhairong100
2017年04月27日 09:56:56
11楼
现在的消防规范变化很大