平时事务繁忙的工薪一族,如何提高自己的通过率
nitaizhi
nitaizhi Lv.9
2017年04月23日 21:25:08
只看楼主

一个上班族屡战屡败的一点心得体会 文章或许有点长,但全是楼主的经验心得。 先把楼主的基本情况简单介绍一下:楼主今年三十有余,本科硕士都是老八校,现在在某甲级设计院工作。本以为注册考试不过小菜一碟,但几年下来却一直屡战屡败。这不科学啊,楼主当年考研的时候专业课可是全系前五,可为啥这个看起来没啥难度的注册考试却屡战屡败。苦苦思索,痛定思痛,总结了一套针对自身和考试特点的复习方法,今年终于过了,案例题,上午做了

一个上班族屡战屡败的一点心得体会
文章或许有点长,但全是楼主的经验心得。
先把楼主的基本情况简单介绍一下:楼主今年三十有余,本科硕士都是老八校,现在在某甲级设计院工作。本以为注册考试不过小菜一碟,但几年下来却一直屡战屡败。这不科学啊,楼主当年考研的时候专业课可是全系前五,可为啥这个看起来没啥难度的注册考试却屡战屡败。苦苦思索,痛定思痛,总结了一套针对自身和考试特点的复习方法,今年终于过了,案例题,上午做了22 题,得了40 分,下午做了21 题,得了38 分,有些感慨,趁这几天不太忙,写出来分享一下,希望对那些时间碎片化的上班族有所借鉴。
(题外话:注册考试只是一个手段,目的还是在于让从业人员熟悉本行业的规范条文。文章可能有些取巧,功利化,但这种心态千万不要用到工程上来,楼主的本意也不是让大家去投机取巧走捷径。)

首先,楼主想用几个问题来深层次的跟大伙探讨一下注册考试

一.注册考试究竟难不难?
首先这是一个仁者见仁智者见智的问题。先举两个极端的实例,一个人是楼主的硕士同学,只准备了一个来月,连参考书都是借的(还是往年的),规范直到考试前也没有买齐,准备期间白天要上班,晚上还要带小孩(小孩刚出生),晚上的复习时间也就那么几个小时,居然一次性通过了,还是高分。另一个人就是笔者,每次考前都是花了好几个月,屡战屡败。正所谓一百个人眼中有一百个哈姆雷特,难与不难取决于你的自身和考试的特点。那么你了解自身的优点与缺点么?注册考试又是个具有什么特点的考试?

二.你自身有什么优点和缺点?
以楼主为例,03 年高考,高分进入老八校读本科,后来考研,专业考试也是全系第五名,研究生期间都是一类奖学金(本科时没怎么花心思学,不然也就保送,不会去考研了)。大概想象力和创造力,以及考试时随机应变的分析能力是楼主的优势。缺点就是楼主做事情需要全心全意的环境,抗外界干扰能力差,一旦中途有个干扰(比如加个班出个图什么的),难以保持快速准确解题的状态。但上班族的楼主只能利用空闲时间备考,不太可能把所有时间放在注册考试上面。 (往往是上星期做过的题目,中间忙活一段工作,到了下个星期,很难熟练的重新再做一遍)

三.注册考试是个具有什么特点的考试?
以楼主这么多年的一点体会,注册考试是一个题目范围广,解题思路单一,需要我们持续地保持快速准确解题的考试。主要特点是涉及的规范多,出题的范围广,但一旦题目确定,基本上就一个解题步骤和思路,不存在一题多解,也不需要你的创造力和随机应变的分析能力,对了就对了,错了就错了。它看重的是你对规范的记忆力和你用规范解题的熟练度,更重要的是你长期保持快速准确解题的能力,因为一道题快速准确的做出来不是难点,难点是一段时间过后你还能快速准确的做出来,往往这段时间你还在忙考试以外的事情。这些特点决定了注册考试跟我们学生时代以考你的创造力和随机应变的考试,诸如高考和考研,侧重点上有着很大的不同,若是还以以前的考试思路去准备注册考试,往往费时费力、 得不偿失。

四.苦苦思索,痛定思痛的楼主,又是怎么来解决注册考试屡战屡败的问题?
1.分析自己的缺点:上班族备考时间有限且非常零碎,而楼主抗外界干扰能力太差,难以保持快速准确解题的状态。
2.总结考试的特点:注册考试是一个题目范围广,解题思路单一,需要我们持续地保持快速准确解题为特点的考试。
3.对题目进行分类:楼主分析了所有年份的岩土注册考试试卷,将题目分为了三类,一类是历年出现的传统题型,大概占70~80%;第二类是历年来没有考过的新题型,大概占20%左右;第三类就是纯结构力学的题目,这种题目往往跟规范不密切,大概在5%左右。
4.制定主攻方向:岩土考试范围广,新题型出题点太多,而且新题型的占有率也不大(20%左右),纯结构力学的题目量又太少,于是主攻方向选择历年出现过的传统题型。
5.对历年出现过的传统题型进行分门别类,这个部分最为繁琐,也最为关键。列一个表格将每一种题型与涉及到的规范条文进行一一对应,把每个常规题目的做法一步一步的记到相应规范的空白处。(楼主在后面会做一个示范,稍后会补上)
6.考试时看到题目,先看看是不是常规题型,不是的跳过,是的话查表,找到涉及的规范条文,找到该条文的解题步骤,按图索骥,一步一步的解题。这样可以最大限度的降低大脑的负荷,提高你的解题速度和准确率。
五.上班族的你又该如何去做?
一家之言,仅供参考。
1.对于第一天的专业知识的考试,把历年考过的专业知识点了解即可,不要花过多的时间看基础书籍,土力学、工程地质学之类的书籍都可以不用去看。一是这种书籍虽然是好,能夯实你的理论基础,但特别消耗时间。二是因为这类考试都是选择题,有一点概念就能八九不离十。没有概念,也不是你花几个月时间随便看看就能解决的。记住,第一天的考试拿高分非常难,而且也没有必要。这个要相信楼主,因为悲催的楼主全看过,衡量过得失。这里强调的是取巧,功利化,在你有限的时间和精力内提高你考试通过率。但这种心态千万不要用到工程上来,楼主的本意也不是让大家去投机取巧走捷径。专业知识大家有必要经常看,但若仅仅是为了通过注册考试,那就没有这个必要。
2.对于参考书的选择,由于楼主考的次数过多,市面上主流的参考书楼主都研习过,诸如于海峰、李永信、郭嘉、李向阳、华南虎的都买过,但楼主觉得最有效的方法是研习真题,重点放在常规题目上面(因为上班族没有那个时间和精力去全面展开),两个方向,一是熟悉每个常规题所涉及到的规范条文(自己做一个一一对应的表格),二是熟悉每个常规题目的解题步骤(最好是把每个常规题目的做法一步一步的记到相应规范的空白处)。
3.按图索骥的做真题:有了前期的准备,接下来就是一个熟练的过程,看到题目,先看看是不是常规题型,不是跳过,是的话查表,找到涉及的规范条文,找到该条文的解题步骤,一步一步的解题。

附表:

常规题型
对应规范
。。。
。。。
i 层土单位宽度的主动土压力
《建筑边坡工程技术规范》6.2
解题步骤(记在相应的规范旁边,写不下的可以贴小纸条)(公式编辑器不识别,汗):
1.计算第i层土的主动土压力系数Kai=
2.计算第i层土其上几层的每层土的重度rj和厚度hj和地面荷载q
a.水下砂土时取浮重度
b.水下粘土时取饱和重度
3.计算第i层土的土层重度ri和厚度hi
c.水下砂土时取浮重度
d.水下粘土时取饱和重度
4.计算第i层的土压力Eai
a. 第i层土为砂土时Eai=0.5 x ri x hi x hi x Kai +(q+∑rj.hj)hi x Kai
b. 第i层土为黏性土时z=(2ci ) ri (注ci为第i层土的粘聚力)
z 时,Eai=0.5x ri x Kai x(hi-z)2
z 时,Eai=0.5 x ri x hi xhi x Kai-2ci x hi x + (q+∑rj.hj)hi x Kai
5.当为重力式挡墙时,主动土压力尚需修正。参见《边坡技术规程》11.2.1和打《地基基础规范》6.7.3

希望有什么大家可以相互交流,虽说楼主不怎么上线。在最后,楼主想强调一下,无论你采取什么方法,记住最重要的一点——是行动。

免费打赏
悠悠的爸爸
2017年04月24日 17:08:49
2楼
这个帖子相当的好,必须支持。
悠悠的爸爸
2017年04月25日 11:16:12
3楼
谢谢楼主的分享
luoqishao
2017年04月27日 10:31:07
4楼
写的不错,确实是切身体会。
悠悠的爸爸
2017年04月27日 14:06:06
5楼
henhao,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
寻找不羁的心
2017年04月28日 10:16:08
6楼
非常好的经验贴,顶起来,给力啊楼主
erainxay
2017年05月04日 00:49:31
7楼
非常实在的经验,楼主实在是个有心人,感谢
www810224
2017年05月05日 10:39:43
8楼
写的很好!!
cjft
2017年06月03日 17:28:14
9楼
岩土网站上有详细的下载
huanbaoxinshou
2017年06月03日 20:14:24
10楼

阿甘原话是这样说的:每年的注册考试就像吃巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味的

所以,只要复习了,就每年坚持考,总有一年的题适合你
qq_1493015153214
2017年06月03日 20:56:11
11楼

谢谢楼主的分享