关于商店建筑设计规范JGJ 48-2014第7.3.1条执行中的疑惑
谁知风雪
2017年04月03日 15:58:45
只看楼主

《商店建筑设计规范JGJ 48-2014》7.3.1 商店建筑的用电负荷应根据建筑规模、使用性质和中断供电所造成的影响和损失程度等进行分级,并应符合下列规定: 1 大型商店建筑的经营管理用计算机系统用电应为一级负荷中的特别重要负荷,营业厅的备用照明用电应为一级负荷,营业厅的照明、自动扶梯、空调用电应为二级负荷; 2 中型商店建筑营业厅的照明用电应为二级负荷;这里面提到中型商店建筑营业厅的照明用电为二级负荷,我现在有一个项目总面积属于中型商店,但它是由一个个店铺组成。按照我们的通常的做法,每家商铺设置一个电表及配电箱。那照明用电规范又要求为二级。请问应该如何执行?难不成每个商户的灯具都带蓄电池?而且像这种商铺一般都是预留灯座,供业主将来二次装修的。如果考虑前端双电源,可是规范只是说照明为二级负荷。希望有大神出来帮忙解释一下。

《商店建筑设计规范JGJ 48-2014》7.3.1 商店建筑的用电负荷应根据建筑规模、使用性质和中断供电所造成的影响和损失程度等进行分级,并应符合下列规定:
1 大型商店建筑的经营管理用计算机系统用电应为一级负荷中的特别重要负荷,营业厅的备用照明用电应为一级负荷,营业厅的照明、自动扶梯、空调用电应为二级负荷;
2 中型商店建筑营业厅的照明用电应为二级负荷;
这里面提到中型商店建筑营业厅的照明用电为二级负荷,我现在有一个项目总面积属于中型商店,但它是由一个个店铺组成。按照我们的通常的做法,每家商铺设置一个电表及配电箱。那照明用电规范又要求为二级。请问应该如何执行?难不成每个商户的灯具都带蓄电池?而且像这种商铺一般都是预留灯座,供业主将来二次装修的。如果考虑前端双电源,可是规范只是说照明为二级负荷。希望有大神出来帮忙解释一下。
附建筑截图

realman412563
2017年04月04日 12:29:07
2楼
前端设置一个总的照明配电柜,此处电源进线互投。每户设置两个配电箱,一个供照明,一个供插座,都加表计量……有点乱。
要不就是照明回路加装蓄电池。但是遇到消防情况,怎么切断此回路。
谢好
2017年04月04日 22:39:39
3楼
谢谢楼主分享。
lmoony8
2017年04月06日 08:30:02
4楼

谢谢楼主分享。
lmoony8
2017年04月06日 08:30:10
5楼

谢谢楼主分享。
电气范
2017年04月06日 10:13:56
6楼
感谢楼主分享
2603li
2017年04月06日 15:57:40
7楼
感谢楼主分享
学海一帆
2017年04月07日 09:09:10
8楼
像这种一间一间隔开的商铺,我觉得不应套用楼主所述的规范条文。
上述条文指的是不分割的大空间商店。
xjksjcsjy
2017年04月07日 15:47:23
9楼

感谢楼主分享
jianzhudianqi
2017年04月09日 15:14:02
10楼

感谢楼主分享
xjksjcsjy
2017年04月09日 21:45:06
11楼

多谢楼主分享资料