关于井字梁的计算,恳请高手指点小弟
hzjgxlz
hzjgxlz Lv.4
2007年11月22日 23:03:31
只看楼主

我在这里下了一套图纸,看到该图纸有局部是井字梁,该部分面积是33X36米,四周布柱,中间的井字梁的布置都采取斜交于四周的框架梁,都没有直接搭在柱上,四周的框架梁截面均为350X1000,中间井字梁截面均为250X700,井字梁底筋最多是6根25,而我按楼主柱距尺寸以及梁截面尺寸用PKPM建摸重新计算,并且井字梁与四周的框架梁都采取铰结,计算结果:如果按照楼主采用梁的截面建摸计算井字梁全部超筋,挠度也非常大,最后四周框架梁截面是400X1200,中间井字梁350X1000,才能够通过计算,井字梁梁底钢筋面积还是高达75CM平方厘米。这个问题出现在那呢?是否楼主图纸有问题还是。。。。。,楼主的图纸应该通过审查了,但梁的截面怎么有那么大的差距呢?后来我又按垂直交叉来布中间井字梁,也就是说部分井字梁直接搭在柱上,井字梁与四周框架梁并行与垂直,井字梁两端都采取铰接,计算的结果井字梁同样需要一样的截面才能通过计算,配筋面积与挠度都差不多。就这些结果高手给以指点,问题出现在那里,又如何解决呢?非常谢谢兄弟姐妹给以帮助!!

我在这里下了一套图纸,看到该图纸有局部是井字梁,该部分面积是33X36米,四周布柱,中间的井字梁的布置都采取斜交于四周的框架梁,都没有直接搭在柱上,四周的框架梁截面均为350X1000,中间井字梁截面均为250X700,井字梁底筋最多是6根25,而我按楼主柱距尺寸以及梁截面尺寸用PKPM建摸重新计算,并且井字梁与四周的框架梁都采取铰结,计算结果:如果按照楼主采用梁的截面建摸计算井字梁全部超筋,挠度也非常大,最后四周框架梁截面是400X1200,中间井字梁350X1000,才能够通过计算,井字梁梁底钢筋面积还是高达75CM平方厘米。这个问题出现在那呢?是否楼主图纸有问题还是。。。。。,楼主的图纸应该通过审查了,但梁的截面怎么有那么大的差距呢?后来我又按垂直交叉来布中间井字梁,也就是说部分井字梁直接搭在柱上,井字梁与四周框架梁并行与垂直,井字梁两端都采取铰接,计算的结果井字梁同样需要一样的截面才能通过计算,配筋面积与挠度都差不多。就这些结果高手给以指点,问题出现在那里,又如何解决呢?非常谢谢兄弟姐妹给以帮助!!
免费打赏
ougaogong
2007年11月23日 08:54:56
2楼
就算做成密肋板,按双向板取1/35也得950,你做成井字梁才取350x1000,是比较小的,所以配筋大。像这样的混凝土结构只能做成预应力的了。像这样的结构还不要布置在周围梁上,也不要做铰接。
建议把建筑图给看看。荷载怎么样?
hzjgxlz
2007年11月23日 21:46:21
3楼
非常感谢欧高工的指点,其实我试算只是想了解井字梁的应用,配筋与挠度是否满足要求,荷载只是随便取,恒6 活是2,井字梁的应用我了解甚少,至于只是布置在周围梁上,并且铰接,我也是在这里看到土木在线的师傅的指点。就是下面这个师傅:
帐号: zhengyb2004
留言
[引用] 2005-03-13 08:02:08.0
第2楼
可以,按照同截面的次梁布置到分好的网格上即可,同时周圈的卧梁要比井格梁高,井格梁的端支点最好不要支在框架柱上,因井格梁端部宜调为简支的形式.

我是在这里学到如何计算井字梁的,然后我就自己试算,刚好在这里下了一套图纸里面有井字梁的应用,所以就按他的图纸来自己建摸计算了。结果感觉非常异常。
现在有欧高工的高见,真的非常高兴。还有请教一下,在什么情况下用井字梁更合适呢?井字梁的计算是否如上面哪个老兄所说,(可以,按照同截面的次梁布置到分好的网格上即可,同时周圈的卧梁要比井格梁高,井格梁的端支点最好不要支在框架柱上,因井格梁端部宜调为简支的形式.)
谢谢给予指点。
hzjgxlz
2007年11月23日 21:53:20
4楼
楼主
请教高手,pkpm能计算井字梁吗?如果可以,怎样输注主次梁?

【活动】2007年网易结构第一届图纸评审活动

帐号: zhengyb2004
留言
[引用] 2005-03-13 08:02:08.0
第2楼
可以,按照同截面的次梁布置到分好的网格上即可,同时周圈的卧梁要比井格梁高,井格梁的端支点最好不要支在框架柱上,因井格梁端部宜调为简支的形式.

工程行业三大PK:谁说了算?—三周年站庆之大练兵
清平

帐号: herunfeng3333
留言
[引用] 2005-03-13 08:53:57.0
第3楼
只要定好主次梁尺寸,都按主梁输入就可以啦

第5楼
按主梁输入,我曾经做过一个井字梁的结构,开始按次梁输入,后来咨询了pkpm答疑人员,他们建议按照主梁输入。另外,根据我有限经验,一定要注意梁的挠度。

[引用] 2006-02-21 15:05:50.0
第9楼
用pkpm计算井字梁,布置完成以后应该各梁与边梁的关系应改成铰接。
第14楼
以下是引用lzflklxj在2006-03-26 09:45:35.0发表的内容:
分析的很精辟,但是pkpm计算井子字梁是否准确
上面就是原来发的贴子,那请教师傅们,他们所说的是否正确,PKPM计算井子梁是否这样计算?这样计算是否存在不足?
谢谢
ougaogong
2007年11月24日 13:42:35
5楼
混凝土结构构造手册里面说井字梁可以按支座铰接计算,这是偏安全的做法。对于跨中而言,点与不点,内力结果相差可达30%以上,挠度相差更大。柱子上做梁也无不可,不过这样容易出现超筋情况,可惜pkpm不能给出一个条幅限值或者固定弯矩,所以有可能会把井字梁楼盖做的偏不安全。为了避免这点所以有人建议柱子处不做梁。这样容易造成四周梁的抗扭转问题。
增加周围梁的刚度对井字梁跨中的内力影响来的不快,有时候也不允许增加太大。如果经验丰富,也可以在柱子处设置梁。并对其他的井字梁做一定的验算,这样受力均匀施工也方便。
如果挠度和配筋搞不定,增加次梁的密度也是一个方法。
大跨的井字梁结构一定要在不同的假设下多多计算。
对于比较稀疏的井字梁,如果跨度较大,还要注意楼板的加强,在角部内力协调处最好还是双层双向筋。
以上是我做过多个大跨井字密肋结构的一些心得。如果我的不妥请给于指出。
hzjgxlz
2007年11月25日 22:05:38
6楼
谢谢欧兄的详细指点,让偶茅塞顿开,上个月我做一个教学楼,有一个23X23的多媒体报告厅,由于对井子梁不熟悉,我选择做预应力,现在请教欧兄这样条件如果用井子梁如何建摸好呢?是否不要把井字梁布置在柱上,而且点为铰接?谢谢!!
ougaogong
2007年11月26日 09:00:57
7楼
能否传个建筑图上来,我们一起分析一下结构方案。
hzjgxlz
2007年11月27日 21:33:13
8楼
今天晚上刚去外地图纸会审回来,马上上网看欧兄的回复,现在我发建筑图上来
ougaogong
2007年11月28日 08:54:02
9楼
我看了一下,下面这个大的可以有2个布置方案。如果做预应力估计1000高的梁搞定没有问题,如果还不行,可以在增加搭在圈梁上的次梁看看。如果做普通结构,1200可能也会搞定。应该还是能用的。采取斜面布置的方案可以不用吊顶,如果再密一点就更加有建筑效果了。
采用水平布置的井字梁,可能需要吊顶,毕竟人的视觉较难以接受斜布置的梁。
如果柱子配筋搞不定,则可适当增加柱子的宽度,能放下钢筋即可。这里就不要讲究强柱弱梁了,反正才局部1层。
hzjgxlz
2007年11月28日 21:07:18
10楼
开始我想用普通梁,但我们总工说最好不用,(总工是一个72高龄教授)容易出现裂缝,所以最后采用预应力,梁为400X1200,后来我用井字梁计算,并且进行铰接,井字梁400X1100,配筋及挠度都满足要求。这个工程现在已经通过审图,并马上开始开工。
hzjgxlz
2007年11月28日 21:08:17
11楼
预应力梁与井字梁的布置都与欧兄所布一样,没有斜布置