卤素灯功率因数问题
season12345
2007年11月22日 16:37:24
来自于照明工程
只看楼主

大家好,我现在做一个1061平方米造纸厂的工程,我开始的时候选择金属卤化物灯,由于其功率因数低,电流大,所以选择的照明线用4平方毫米的:BV-2*4.我拿着我的图纸给一位老师看,他告诉我可以选择卤素灯,卤素灯的功率因数高,选择2.5的线就行:BV-2*2.5.我到网上查了一下卤素灯的功率因数结果没查到,有哪位大师能指导一下吗?卤素灯和金属卤化物灯有什么不同吗?

大家好,我现在做一个1061平方米造纸厂的工程,我开始的时候选择金属卤化物灯,由于其功率因数低,电流大,所以选择的照明线用4平方毫米的:BV-2*4.我拿着我的图纸给一位老师看,他告诉我可以选择卤素灯,卤素灯的功率因数高,选择2.5的线就行:BV-2*2.5.我到网上查了一下卤素灯的功率因数结果没查到,有哪位大师能指导一下吗?卤素灯和金属卤化物灯有什么不同吗?
免费打赏
fdlight
2007年11月22日 16:58:24
2楼
千万别听这种误人子弟的“老师”意见!
确实,卤素灯的功率因数是高,但如果照明达不到生产所需的功能时,功率因数又有啥用处呢?
1000平方米厂房只需要30套400W金卤灯就可以基本达到300Lux的照度,
但如果用卤素灯,可能需要120套500W的卤素灯!
确实,400W的金卤灯要4mm线,500W的卤素灯只要2.5mm的线,
但30条4mm和120条2.5mm,您自己算算看吧,呵呵。这还没算电费呢~~

提高金卤灯的功率因数有其它方法的,例如增加补偿电容。别做那种斩脚趾避沙虫的事情了~~
season12345
2007年11月24日 15:23:59
3楼
天哪!这么大差别 啊!我的图纸都做好了,已经交上去了。这个老师是个高工啊,不会这么没有水准吧。哎!
season12345
2007年11月24日 15:29:46
4楼
1000平方米厂房只需要30套400W金卤灯就可以基本达到300Lux的照度,
但如果用卤素灯,可能需要120套500W的卤素灯!
楼上的请问这是什么意思?我不懂为什么会需要120套500W的卤素灯,怎么计算的,为什么差别这么大?请指教,谢谢!不胜感激!
season12345
2007年11月24日 15:46:14
5楼
我选用了30套175W的卤素灯,功率密度值基本上能达到5W/m2,有150lx的照度,你的120套卤化物灯是不是太夸张了?请指教!谢谢!
zhanghao33
2007年11月24日 17:30:52
6楼
你的150LX是如何算出来的?
season12345
2007年11月26日 11:47:23
7楼
就用计算照度的公式大概算的,老师说差不多能达到150LX就可以 了。
qashill
2007年11月27日 11:37:35
8楼
金卤灯的照度确实大于卤素灯的照度,不过没有2楼说的那么大的差别,加电容增加功率因数是个行之有效的方法。
jjaland
2007年11月27日 11:48:18
9楼
学习中,我想请教下照明亮度的计算公式,谢谢!
hubeixp
2007年11月27日 12:11:43
10楼
支持二楼的观点
ar1118du
2007年11月28日 09:21:06
11楼

支持2楼。
兄弟们要搞清楚:
1、仔细了解金卤灯、卤素灯光源与电气特征,找个样本就晓得了;
2、搞清楚如何粗略估算平均照度,如何简单选择照明灯具、光源的形式;
3、如何相应地选择电线、选择开关

尽信书不如无书