环保新人吐槽人生际遇,请教如何进行紧急污水处理?
琥珀回忆
2017年03月04日 08:57:10
来自于水处理
只看楼主

先说说自身的遭遇,楼主去年7月毕业于武汉一个一本普通高校环境工程专业,去年考中山大学研究生未果,因为数学太差,其他都很好,于是毕业后未找工作,二战考研。今年成绩出来了,排名靠后,自觉太难于是出来找工作。

先说说自身的遭遇,楼主去年7月毕业于武汉一个一本普通高校环境工程专业,去年考中山大学研究生未果,因为数学太差,其他都很好,于是毕业后未找工作,二战考研。今年成绩出来了,排名靠后,自觉太难于是出来找工作。
琥珀回忆
2017年03月04日 09:02:35
2楼
再说说找工作的经历吧。今年在老家过完元宵之后,与一个一起二战的好友相约来到广州。然后智联,58各种网上投简历,当时成绩未出还抱着一丝希望,不过想着不管考不考得上,都要先出来找工作的,毕竟考上了也要到8月份多入学。于是好好做了下简历,各种海投。
琥珀回忆
2017年03月04日 09:21:10
3楼
一开始,面试了几份工作,分别是采样员,实验室技术员,以及几个环保销售的事情。当时楼主主要想从事环评或者工艺设计相关的事情。奈何大学混了四年,实在是没有环评与工艺设计的实习经验,于是网上各种找环评实习生或者环保实习生的事情。然而环评的工作都要求工作经验,哪怕工资写的贴别低,保洁阿姨都不如,也要一年工作经验或者实习项目经验,试着投了几家环评和工艺的,无反馈,当时心里想着如果有反馈,真心再低工资也愿意去的。后来实在是没办法了,当然和我一起的朋友说我太心急了,3.4天就想找到工作,前一个星期基本天天各种工作面试,后来一直没有找到环评或者环保工艺相关的工作,只有一些监测公司要我,当时心里很难受,都想要转行了,后来还面试了一家零基础教学的网络java工程师实习生的工作。
毕竟论坛默默潜水,都说做采样员啊,实验员怎么不好,心里就凉了。后来我表哥还给我介绍了珠海一个工厂安全员职务,实习期3000多,包吃住,有双休的工作,感觉秒杀环工好多实习工作,当时觉得我大环工真惨,不如搬砖。后来还是和我一起来的朋友,他面试了一家小环保公司,主要处理水和废气,乙级资质,各种投标,然后自己设计,施工,调试,运营,有实验室(楼主现在就在,后面说),有自己在运营的污水厂,有在调试的项目。楼主当时觉得很不错,因为像这样的小环保公司 ,会经常有人员的调用,各种岗位都能体会到,很不错。
琥珀回忆
2017年03月04日 09:36:23
4楼
不过,因为是小环保公司,做事比较拖沓,从准备面试到最后谈条件都弄了好久,一直等到了我朋友初试成绩出来了,才给的回复(该公司,实习期一到三个月,2500,房补150,不包吃住,于是我朋友希望不要房补,直接给3000,谈了两三次电话,后来被以公司规定拒绝了,表示实习生只有那么多),我朋友当时觉得这个公司太脱拉,这点事情还要这么久决定,并且他的初试成绩排华南理工中间,于是决定好好复习,便拒绝了。我当时都考虑转行了,后来觉得我朋友这个小环保公司不错,什么都做,我觉得刚出来1.2年不要看中待遇,饿不死就行,等学到了知识经验什么都好说了,于是便通过qq联系到了技术主管(这家公司网上没有招聘信息!听我朋友说,这个招聘信息是在一个考研群里看到的),他把我电话给人事部,然后通知面试,后来进入了这家环保公司。写完真是感觉人生的际遇好奇怪,我朋友找到公司,我最后进去了
琥珀回忆
2017年03月04日 10:05:26
5楼
现在就想求教一个问题,大概是这样的:我们公司要面对一生活污水(上游好像还有一家养猪场)的排水渠,平均宽大约3-4米,水流较慢。污水比较浑浊,淡绿偏灰,水质总磷3-4mg/L,QAQ这个就我回来自己测定的,其他的cod,氨氮没测。然后应某方要求(具体是谁就不说了),要求10点多采样前紧急处理下,希望建册水质能达标,国家一级b标。于是我们公司买了60包漂白粉,60包PAC,一包PAM。从6点多开始用渠水稀释,然后均匀抛洒。我想的是先加漂白粉(好像说能降低氨氮)氧化水中的有机磷和偏磷酸盐为正磷酸盐,并且还能提高PH值,这样稍下游抛洒的PAC就能取到降低总磷的效果。我们先前预实验很好,取样之后实验室操作,沉淀之后总磷的确降低到了0.71。但是实际操作过程很炸,可能是河水流动原因,虽然流的很慢,但是毕竟流动了,不是实验室烧杯中的静止状态,所以沉淀不好,亦或者是药稀释抛洒的比例不对,反正现场沉淀很少,抛洒完之后,去个样还是很浑浊,回来以测定总磷依然超标。
丢人丢大发了,果然理论知识离实践差很远,不过求教,到底是什么原因导致沉淀效果差这么多,先说说当时投加的情况,一包漂白粉10KG,分三次多加入一个普通的塑料桶,渠水稀释抛洒,一包PAC 25KG黄色的那种,不是黑色的碱式聚氯,化氯铝,一次两三瓢一桶水抛洒。结果渠水感觉没什么沉淀,小鱼倒是跑到两边换气,哎。求教一般这种污水是怎么样紧急处理达标的?
曝气软管之父
2017年03月04日 15:16:17
6楼
哈哈!哈哈!典型的“临事抱佛脚”。
还要到此讨教‘投机取巧’的方法。
中国的环保,可悲也!
这样的排水渠,也不多见。
一般生活污水都是通过市政集水管网,统一收集排到市政污水厂处理。然后达标排放到天然河道。
不知楼主的排水渠的污水,是排到哪里去?
如果就在这样的一个排水渠内直接处理污水,再怎么紧急处理,好像都不现实,更何况还是流动的污水。
除非直接将排水渠改造成,模拟氧化沟装置,来进行污水处理,或许还会有较好的结果。
琥珀回忆
2017年03月04日 17:53:31
7楼

😷没办法,哎,羞愧。套取投机取巧的方法仅仅是个人行为,只是因为刚加入公司,想做些事情QAQ。另外其实现在环保要求感觉比以前严格了些,是某些人为了应付月初的环保要求,保住官帽子,叫我们这样做的,我们这个月底就要承担这段渠水的治理工作,公司上面要搞好关系,做小弟的没办法😒。另外谢谢你的消灭零回复
琥珀回忆
2017年03月04日 17:56:51
8楼
QAQ,我也不知道他往什么地方流,还第一次去那里呢,听同事说,我们公司以前做这个就是隔一段距离往水里面曝气,基本就达标了😓,这次不知道是不是
雲飞
2017年03月04日 18:20:57
9楼
可以引入钙离子,利用磷酸钙沉淀的原理,通过液固分离技术去除水中的磷.
琥珀回忆
2017年03月04日 19:29:50
10楼

前面还是加了漂白粉的,里面应该有钙离子吧😳
曝气软管之父
2017年03月04日 19:59:50
11楼
雲飞 发表于 2017-3-4 18:20 可以引入钙离子,利用磷酸钙沉淀的原理,通过液固分离技术去除水中的磷.这是一条渠,要做到固液分离势必要把水引到渠外,再进行固液分离处理。假如污染物不是很严重,把它设想为一条河道,倒可以采取河道的处理方法。楼主也说了,曾经采取‘隔一段距离往水里面曝气,基本就达标了’。所以就再试试呗!看看我采用单曝气的形式,是如何处理河道的,楼主不妨借鉴一下!573560957356125735611