关于河道治理采取单一曝气形式可行么?
曝气软管之父
2017年02月26日 20:39:35
来自于水处理
只看楼主

本帖最后由 曝气软管之父 于 2017-2-26 20:56 编辑 我有一个环保公司客户,采购我公司的‘TPU微孔曝气软管’用于河道的治理,只做简单的清淤,就将曝气软管敷设于河床,然后曝气、曝气、还是曝气。奇迹出现了,河道比采用什么药物,微生物等方法还要神奇的清晰起来,而且可以长久的保持。这就产生一个问题,为什么只单用曝气就解决了河道长期黑臭的难题。欢迎大家参与讨论,从理论上阐述这一河道变清的基本原理。

我有一个环保公司客户,采购我公司的‘TPU微孔曝气软管’用于河道的治理,只做简单的清淤,就将曝气软管敷设于河床,然后曝气、曝气、还是曝气。
奇迹出现了,河道比采用什么药物,微生物等方法还要神奇的清晰起来,而且可以长久的保持。
这就产生一个问题,为什么只单用曝气就解决了河道长期黑臭的难题。
欢迎大家参与讨论,从理论上阐述这一河道变清的基本原理。
见单曝气,河道变清晰的效果图

曝气软管之父
2017年03月02日 20:44:02
12楼
振清破乳 发表于 2017-3-2 09:41 哈哈,我能说清淤+换水吗? 这个有点让人措手不及啊!!! 你找条死水河试试? 哈哈,你有所不知,其实我们搞的最理想的就是死水河以及断头河,曝气治理效果有‘前后对比’‘一目了然’。前面给大家看到的图片就是小区的死水河。就怕污染的活水河,这边治理,那边未治理的水就流过来了,结果给人感觉这条河治理效果不理想。
co1484621896426
2017年03月03日 09:49:26
13楼
对,我也有做河道这方面的,感觉你这个办法比他们撒菌种的来的快。
曝气软管之父
2017年03月03日 10:44:33
14楼
本帖最后由 曝气软管之父 于 2017-3-3 10:59 编辑 振清破乳 发表于 2017-3-3 09:49 对,我也有做河道这方面的,感觉你这个办法比他们撒菌种的来的快。撒菌种来的快,但是治表不治本,还需要长期的撒菌种,以保证水体中菌种的含量。单曝气效果显现稍微慢了点,但是治本。最理想的是,撒菌与曝气结合进行,可能会得到事半功倍的效果。
曝气软管之父
2017年03月03日 11:08:59
15楼
但是我一直有个顾虑,自然界的微生物一直是以自然状态存在,不同的水域,根据污染程度,所改变的只是按照‘优胜劣汰’的规律,变化着数量及菌群的种类。
我们要做的是,尽量创造好的环境,让自然界的微生物按照‘优胜劣汰’的规律,重新自我调整而已。
加入人为地培养出所谓的‘特殊菌种’加入水体,就像对有病的机体注入抗生素或者营养液,久而久之,被动加入‘特殊菌种’的水体,会不会产生抗体,会不会产生菌种变异,最终造成不可收拾的局面。
可能理解的有些片面,大家讨论讨论。
xingye8860
2017年03月08日 08:43:30
16楼
非常感谢楼主分享
曝气软管之父
2017年03月08日 16:42:25
17楼
xingye8860 发表于 2017-3-8 08:43 非常感谢楼主分享不用感谢,这是我应该做的!:handshake
曝气软管之父
2017年03月10日 09:21:19
19楼

关于(非典)(禽流感)小知识:
1、SARS、传染性非典型肺炎
SARS病毒是冠状病毒的一个变种,是引起非典型肺炎的病原体。变种冠状病毒与流感病毒具有亲缘关系,但它是非常独特的一种冠状病毒,在2002年冬到2003年春肆虐全球的严重急性呼吸综合征(SARS、传染性非典型肺炎)的元凶就是这种冠状病毒。
2004年3月,令人恐惧的SARS病毒从实验室泄漏。当时,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所一名实验室人员将P3实验室中的SARS病毒,带到普通实验室进行研究,最终造成实验室人员感染,继而导致实验人员的家属感染发病。
2、禽流感病毒
所有人类的流感病毒都可以引起禽类流感,但不是所有的禽流感病毒都可以引起人类流感,禽流感病毒中,依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。这个病毒的生物学特点、致病力、传播力,还没有依据进行分析判断。 该病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒。所以不可能人人传染。只可能通过宠物和活禽传染人类。
通过以上小知识的认识,至少让我们知道了,自然界细菌变异的可怕性。
人为地研发一些所谓的‘特殊菌种’,随意地投放河道,将来“特殊菌种”会不会变异,会不会变得不可控制,目前谁都无法猜到。
所以为了安全起见,还是遵循自然规律,给环境一个自我修复的条件,去达到有效治理河道的目的。
cof1488932326957
2017年03月10日 12:56:26
20楼
学习了,谢谢楼主分享
zds45878196
2017年03月13日 10:53:19
21楼
臭河沟就是因为东西多了 里面缺氧 曝气肯定有用啊
走进沙漠0
2017年03月19日 13:30:05
24楼
这是什么原理 ,我是来混经验的