关于大型居住小区配套的办公楼、综合楼等的计算疑问
sunny8888888
2017年02月23日 16:34:47
只看楼主

关于大型居住小区配套的公共建筑办公楼、综合楼等建筑的计算疑问: 随着我国生活水平的提高,出现一些越来越大型的居住小区,小区里面有各种各样类型及不同用水性质的建筑物,比如住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等。 而对于这些建筑的涉及用水流量计算,有的有很明确的规定,但是有的很模糊不清。 下面我将提出4点疑问: 1、假设某小区室外供水干管某管段前端的供水对象有住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等,现在对此管段进行管道水力计算。

关于大型居住小区配套的公共建筑办公楼、综合楼等建筑的计算疑问:

随着我国生活水平的提高,出现一些越来越大型的居住小区,小区里面有各种各样类型及不同用水性质的建筑物,比如住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等。

而对于这些建筑的涉及用水流量计算,有的有很明确的规定,但是有的很模糊不清。

下面我将提出4点疑问:
1、假设某小区室外供水干管某管段前端的供水对象有住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等,现在对此管段进行管道水力计算。按照规范第3.6.1、3.6.3、3.6.4、3.6.5条及其解释条文,叠加在此管段的住宅、商铺及市场的设计用水流量有很明确的计算方式;但是对于叠加在此管段的酒店、办公楼及综合楼等建筑的用水流量的计算方式就不明确,是按照这些建筑的设计秒流量计算该用水流量呢,还是按最高日最大时平均秒流量来计算呢?规范没有很明确的规定。

2、关于综合楼建筑引入管道的设计秒流量计算;根据规范第3.6.5条下面注解第4点:综合楼建筑的a值应按加权平均法计算,但是又没有给出具体的计算方法,加权数应该去哪个数值呢?按照规范第3.6..4.4条及其解释条文:本公式只适用于各支管的最大用水时发生在同一时段的给水管道。而对最大用水时不发生在同一时段的给水管道,应将设计秒流量小的支管的平均用水时平均秒流量与设计秒流量大的支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量。第3.6.1条的居住小区室外给水管道设计流量就是此原则。按照这个逻辑关系,综合楼是否可以采用这个方法计算管段的设计秒流量?

3、对于内部有健身房、公共浴室及职工食堂的高档办公楼,其管段设计秒流量应该怎么计算呢。因为按照规范3.6.5条,办公楼的生活给水设计秒流量计算公式为:q=0.2aSQR(Ng);而公共浴室、职工食堂的生活给水设计秒流量的计算公式为:q=求和q0n0b。是不是按照这两个计算公式将结果计算出来后,将计算结果简单算术叠加就是办公楼引入管道的设计秒流量?

4、按照规范3.6.1.1条,居住小区内配套的文体、餐饮娱乐、商铺及市场等设施应按本规范第3.6.5条、3.6.6条的规定计算节点流量。但是在实践中往往会遇到建筑图纸上面的商铺、市场根本没有布置卫生器具,那应该怎么样计算商铺、市场的用水流量。
luochongchong
2017年02月27日 11:06:07
13楼
谢谢分享 很实用
2017年02月27日 13:14:47
14楼
luochongchong 发表于 2017-2-27 11:06 谢谢分享 很实用我发的这个帖子是寻找答案的哦,不是分享哦,你对上述计算方法有什么看法呢,不妨交流交流。
2017年02月27日 13:18:14
15楼
andy_xiaoyi 发表于 2017-2-25 09:12 设计中一般都是各自是独立的系统,计算分别计算单独计算每栋建筑的用水量是这样子的,你没看清楚我的意思,我意思是说要计算这些公共建筑其室外合用的供水干管流量?你的意思是简单叠加?那按每栋建筑的什么流量简单叠加呢?
2017年02月27日 13:20:26
16楼
xiaoge1208 发表于 2017-2-26 08:24 市政进入小区的给水管道分别在室外设置自己的水表,就不存在流量叠加这些单栋建筑的引入管不是要依靠室外给水干管供水的吗?那供水给这些建筑的室外给水干管的流量怎么计算呢?你没弄明白我要问的问题啊。
谢好
2017年02月27日 21:59:03
17楼
感谢楼主热心分享,值得学习
lwwlida8802
2017年02月28日 08:24:53
18楼
我认为是这样的,一般情况下,我们认为高层住宅、办公、商业是加压供水,如果是加压供水,这些不同功能的建筑一般情况是分开供水的,至少是不同泵组,好管理。小区内的市政环管管径可以按最大时用水量确定。至于一般住宅小区带配套商铺的,如果设计秒流量相比住宅的比例很小的情况,可以在住宅的设计秒流量乘以一个系数,也是偏安全的。
zhukun2016
2017年02月28日 11:14:29
19楼
zhukun2016
2017年02月28日 11:18:41
20楼
清澈透底
2017年02月28日 11:26:43
21楼
学习了,谢谢楼主分享
2017年02月28日 14:14:15
22楼
lwwlida8802 发表于 2017-2-28 08:24 我认为是这样的,一般情况下,我们认为高层住宅、办公、商业是加压供水,如果是加压供水,这些不同功能的建 …我觉得你的回答有道理,但是还是笼统,不够细致。按照我发帖里面所列的规范,里面还要细分,你说的情况是其中一种情况。你说呢。