17年消防备考必看的学习经验谈
co1471836715053
2017年02月23日 14:10:43
只看楼主

2015年度通过率仅为0.98%(按实际考试人数323650,通过人数3166计),真正的百里挑一。跃然成为全国最难的执业类考试。 为什么会出现这样的场面?今天我想尽可能系统的聊聊关于消防工程师考试的一些心得和想法。 在写之前,先聊聊我,高中学美术,高考也考的一般,后来在广告公司上班,跑过业务,搞过设计,和这些某某工程师一点关系都没有啊!说实话我是一点基础都没有。这几年在同学的鼓动下相继参加了建造师、消防工程师的考试,心里其实没啥底,毕竟隔行如隔山么!可是10年第一次参加二级建造师考试竟然每门都比标准线高20多分,让我有点小小的窃喜,然后是一建,我心飞扬啊!可15年的消防给了我当头一棒,打的我头昏眼花,之后,16年始我花了两个月的时间来梳理总结学习方法,从出题老师背景、书本知识体系、考试技巧等方面不断思考与前辈交流,今天我想尽可能系统的聊聊关于消防工程师考试的一些心得和想法,抛砖引玉希望后来的朋友少走弯路。能够愉快的学习和生活,学习的目的是为了有更高的生活品质,如果学习让你的生活变的糟糕的一塌糊涂,那就违背了我们学习的初衷!

2015年度通过率仅为0.98%(按实际考试人数323650,通过人数3166计),真正的百里挑一。跃然成为全国最难的执业类考试。
为什么会出现这样的场面?今天我想尽可能系统的聊聊关于消防工程师考试的一些心得和想法。
在写之前,先聊聊我,高中学美术,高考也考的一般,后来在广告公司上班,跑过业务,搞过设计,和这些某某工程师一点关系都没有啊!说实话我是一点基础都没有。这几年在同学的鼓动下相继参加了建造师、消防工程师的考试,心里其实没啥底,毕竟隔行如隔山么!可是10年第一次参加二级建造师考试竟然每门都比标准线高20多分,让我有点小小的窃喜,然后是一建,我心飞扬啊!可15年的消防给了我当头一棒,打的我头昏眼花,之后,16年始我花了两个月的时间来梳理总结学习方法,从出题老师背景、书本知识体系、考试技巧等方面不断思考与前辈交流,今天我想尽可能系统的聊聊关于消防工程师考试的一些心得和想法,抛砖引玉希望后来的朋友少走弯路。能够愉快的学习和生活,学习的目的是为了有更高的生活品质,如果学习让你的生活变的糟糕的一塌糊涂,那就违背了我们学习的初衷!
2017年02月23日 14:55:20
2楼
消防考试有一点与建造师不同,它是以现行规范为准,而不是以教材为准,这一点自学的朋友一定要注意。表面上看消防工程师3本教材内容多、知识点杂,其实教材从两个角度可以看出其实质:
实质一、就是1本教材。
比如:消防设施,实务在讲原理规范,综合在讲安装检查维护,案例考的是实务和综合的结合。
实质二、是3本书,但并非官方出的3本书。
1本建筑防火,1本消防设施,1本法规与管理。
也就是现在很多培训机构实行模块化教学的原因,现实中这种教学模式效果也很好。
一些老师说消防拼的全是记忆,我TM真想呼他脸。
真的不能理解?或者以理解为主加少量记忆?!
消防是个系统,有其自身的系统原理,其次所有的建筑是服务于人的,符合人体工程学原理。
比如火灾报警控制器在墙上安装时,其底边距地(楼)面高度不应小于1.3~1.5m;火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上,其主显示屏高度宜为1.5m-1.8m,1.3~1.5m是正常成年男女的肩高,也就是你伸直手臂就能按到的高度,1.5m-1.8m是你眼睛眼睛上下的高度。这样理解这些数据就人容易记忆。把一些章节的类似考点总结到一起,从人体的身高和具体设施的作用角度去理解,这样就好记忆的多。刚才翻了一下没有找到我以前的笔记,以后我总结发到qq群里或者qq里供大家学习参考。
哈哈代
2017年02月23日 15:08:30
3楼
楼主厉害,出题老师和老师背景都知道,就是不知道怎么没过
co1487827807665
2017年02月23日 15:13:37
4楼
热心期待后面的内容啊
fhqps2008
2017年02月23日 22:11:28
5楼
期待后面的内容。。。。
2017年02月25日 15:40:47
6楼
剖析一下消防知识体系的结构:大大小小的“原理”——具体的“概念”——具体的“知识点”
考试题目的题干都是一个“概念”,而问题则是“概念”延伸出来的各种“知识点”,或者和“概念”相关的“原理”,(懒得在去翻真题了,大家可以自己去看看是不是这样的。)但是那么多的“原理”、“概念”、“知识点”都要掌握吗?!我们最终目的是通过考试。学好重点的80%、掌握80%。在理解的基础上能收获5分左右。你就妥妥的过关了。宝贵的真题带给我的信息是:“建筑防火”、“消防设施”占到80%以上,商场、娱乐场所,水系统、自动报警系统都是高颜质。
不知道你看明白没有,消防的模块化学习更有利于知识的掌握。消防考试就是考“原理”、“概念”、“知识点”,学习的方法先搭好框架,再具体概念,就像房子的梁、桁架、瓦一样。循序渐渐,配合画原理图,理解概念与梳理知识点。习题训练是咱们中国无数考试的法宝,每个阶段训练的深度要有所区别,第一阶段训练基础知识,第二阶段训练系统知识,也就是把一个“原理”或“知识点”贯穿实务综合案例一起来训练,第三个阶段训练考试的重要篇章里的知识点,这两年的考题给我们指明了方向,但大家别误解了说今年考气体,气体就是重点,和气体相互并列的就要多注意了才,下年泡沫的可能性就大了,甚至细分到知识点。总担心一些朋友理解不了,望大家细细体会,表达能力不行,见谅。还有一点一定要注意学习与练习不要本木倒置,学习是基础,练习是巩固和提升。
2015年,根据我考建造师的经验听了几个对口味老师的课。

王起全是我喜欢的老师,知识点总结逐步深化。但他错误的判断了考试的难度,
那种最直接的“避难层与避难层之间高度”是多少的这种题目极少,我看了一下实务就4题。考试的广度与深度远远超过了他的想象。
但可以肯定他是个非常优秀的老师。

张海华的课我听的少,感觉有消防基础的人听比较合适,没有太多的总结,但体系全面系统,重要的知识点基本都讲到。听他说这个要记住,那个要背,有点头大,如何理解,如何记忆说的少。

黄明峰的课比较适合没有消防基础的考友听,对于知识点的讲解善于从生活常识中打比喻,比较低调的老师,我很佩服的是,前面授课错了,有人提出来他会在后面的课里说我前面哪哪讲错了。

竹子的课我都把他当实操课听,很牛的业内老司机。能让你轻松理解很多原理和概念,但在理解的基础上的记忆基本没有。

很多无厘头的总结口诀,有的考友很喜欢。我学不来,不能有效的把那些口诀和相应的知识点对应上,希望大家在这一块多讨论。
搞定了记忆,对于消防考试肯定是很大的突破。
教材来源与规范,有两类人共同编写。一类是大学专业教授,一类是行业资深专家。他们这些老司机对一些非常重要的数据式的表格的总结和原理故障的理解,我们要伸手拿来、消化吸收。实务表2-4-1厂房之间与乙丙丁戊仓库、民用建筑的防火距离10、12、13递加2很容易掌握这些数字。民用建筑之间的防火间距我没有看到总结很好的,我引用建造师管理肖国强老师的方法,1391114,6812;你对着表格看前面1391114是高层对高层和裙房、其他民用建筑一二级、三级、四级的距离。6812是一二级对一二级、三级对三级、四级对四级的数字,相当于对角线,一二级与三级之间加1,三级与四级之间加2,如三级对一二级在一二级对一二级的基础上加1就是7,文字表述很麻烦,以后在qq群里我给大家直观的演示一下一看就明白了。还有注意这几年出的新规范,配套图集能够很好的帮助理解记忆。现在有老师在讲授规范,可以听一听;真正消防专业毕业的人很少,所以实操班可以给外行一些很直观的感受。这些我建议是学过教材以后去听一听。
2017年02月25日 15:41:58
7楼
fhqps2008 发表于 2017-2-23 22:11 期待后面的内容。。。。抛砖引玉,欢迎大家一起交流。
2017年02月25日 15:43:11
8楼
冲刺消防 发表于 2017-2-23 15:13 热心期待后面的内容啊今天写的已经发了,等待审核。谢谢关注!
2017年02月25日 15:45:06
9楼
哈哈代 发表于 2017-2-23 15:08 楼主厉害,出题老师和老师背景都知道,就是不知道怎么没过农民工考消防,见笑了。
mchg
2017年02月25日 21:47:00
10楼
主要是过了没
wenwen
2017年02月26日 10:51:54
11楼
我也想考,今年,去年不知道有这个证,要知道的话,也考了,希望楼主多分享经验和方法,感谢!