对虹吸雨水设计规范(CECE183)第3.7.11条的疑惑?
阳光花农
2017年01月20日 16:21:10
只看楼主

个人感觉虹吸雨水设计规范(CECE183)第3.7.11条有点问题 第3.7.11条要求水头损失误差不大于10KPa(也就是1m水压),但是我怎么感觉应该是不小于1m水压呢? 因为这里所谓的水头损失误差,其实就是雨水斗的高减去雨水斗到过渡段的水头损失,也即过渡段起点所拥有的压力水头和流速水头,如果这里要把压力水头和流速水头之和控制在1m,这个压力是不是太小了?

个人感觉 虹吸雨水设计规范(CECE183)第3.7.11条有点问题
第3.7.11条要求水头损失误差不大于10KPa(也就是1m水压),但是我怎么感觉应该是不小于1m水压呢?
因为这里所谓的水头损失误差,其实就是雨水斗的高减去雨水斗到过渡段的水头损失,也 即过渡段起点所拥有的压力水头和流速水头,如果这里要把压力水头和流速水头之和控制在1m,这个压力是不是太小了?
做个好爸爸
2017年01月22日 09:24:58
2楼
规程编号应为CECS183:2015:lol
楼主的疑惑尝试解答一下:
1、该条文全文是:”当采用 多斗系统时,各雨水斗至过渡管段上游的水头损失误差应小于雨水斗斗面至过渡管段上游几何高差的10%,且不大于10KPa。各节点水头损失误差也不应大于10KPa“。10KPa≠1m水压,楼主再算算;P
2、理论上虹吸雨水系统是通过雨水斗和管道系统的组合,实现在一定流量的条件下避免空气进入系统,从而实现满管流。
3、一个现实的多斗虹吸雨水系统,在其工作时,各节点的压力是唯一的,也就是说从不同雨水斗至同一节点包括过渡管段上游的水头损失是相等的。管道内的流态也不是理论上的满管(单相)流,而是复杂的汽水双相混合流。
4、改规程提供的计算公式不能完全反映实际工况,故通过此条文控制理论误差来控制计算结果更接近现实。
5、虹吸雨水系统的计算实际是一个不断试算的过程,如理论误差过大,易导致系统无法达到虹吸状态,后果严重。
6、其实楼主只要明白为什么要有这个要求就好,目前虹吸雨水系统计算都通过专业软件进行,规程里规定的各种计算上的控制条件在软件设计时已考虑。
放水发电
2017年01月23日 08:15:01
3楼
学习了,感谢分享
yangbindota
2017年01月23日 10:14:03
4楼

学习了,感谢分享
liaoxiaojunming
2017年01月23日 13:13:26
5楼
请专家们来详细解析!
duanjjxj
2017年01月23日 13:28:40
6楼
谢谢楼主的分享
老小强
2017年01月23日 14:00:08
7楼
我不懂啊?
阳光花农
2017年01月23日 14:59:53
8楼
做个好爸爸 发表于 2017-1-22 09:24 规程编号应为CECS183:2015楼主的疑惑尝试解答一下:1、该条文全文是:”当采用多斗系统时,各雨水 …10KPa是10的4次方Pa,1m水压不就是10的三次方乘以1再乘以10,也是10的4次方Pa啊
luochongchong
2017年01月23日 15:23:11
9楼

非常感谢分享
qq_1475840695239
2017年01月23日 16:38:14
10楼
谢谢分享~!
xingye8860
2017年01月24日 08:59:45
11楼
谢楼主的分享;