2016宝妈的注册心路
awzyan666
awzyan666 Lv.3
2017年01月04日 19:42:06
只看楼主

2016.12.19,中午食堂排队时,突然看到消息说勘察设计考试公布了。慌忙拿出手机查看注册的消息,一上午没摸手机,慌手慌脚的还没看到群消息,就看到了原来的两个同事发消息询问,顿时,恐惧、紧张、心跳加速起来,慌乱中怎么也查不到成绩,夺过老公手机才查出来,当分数出现的那刻我觉得整个食堂都嘈杂音都不见了,一切都那么的安静只剩下自己的心跳和呼吸声。127+68,万分庆幸,终究,苦心人,天不负…

2016.12.19,中午食堂排队时,突然看到消息说勘察设计考试公布了。慌忙拿出手机查看注册的消息,一上午没摸手机,慌手慌脚的还没看到群消息,就看到了原来的两个同事发消息询问,顿时,恐惧、紧张、心跳加速起来,慌乱中怎么也查不到成绩,夺过老公手机才查出来,当分数出现的那刻我觉得整个食堂都嘈杂音都不见了,一切都那么的安静只剩下自己的心跳和呼吸声。127+68,万分庆幸,终究,苦心人,天不负…
2012年本科毕业,2013年一次通过基础考试,2016年一次通过专业考试,在努力付出的同时,不得不说我更是幸运的。
2016年1月,从一位同事那得知考试计划里有注册考试,但因为2015年没考,2016依旧未知,而我还有一个刚满周岁的儿子,一个四海为家的老公,我带着妈妈、侄子、儿子在一三线城市上班,2016该何去何从,我一点答案也没有。
为了寻求答案工作之余开始浏览网站,去寻求一些过来人的见解,深刻记得一位注考妈妈,把我看的泪流满面,考过的人是多么令人艳羡,同时他们的付出又是多么令人尊重,立刻,脑海中浮现一片美丽的画面,如果考过就可以做全职妈妈而不必祈求任何人…晚上回家,跟妈妈商量,妈支持我的观点,不管国家考不考我都博一下,因为我们必须靠自己。然后打电话给老公,他说:“你要不考,跟着我带孩子呢,我把工资都给你;你要考呢,这一年你和儿子都要牺牲很多,也未必有收获,最终你自己选择,我都支持你。”好吧,路还是要我自己走,但我仍是瞻前顾后,犹豫不决,太像赌博了…
后来在土木在线上看到一个叫注水之家震山锤(后来才知道他就是名满水界的秦歌)的发表的一篇文章,说有什么免费的精讲班,当时的思维是我正好没钱,你正好要送,天下还有这等好事!毫不犹豫加了群。
年后,本打算把孩子扔他奶奶家,可谁料为了人家的身体,不接受!我被瞧不起,说考也考不过!呵呵…在危难时刻,还是自己的妈妈伸出了援助之手!我与儿子分离的第三天首次开视频,还没看到他就听到“抱抱…抱抱…妈妈…抱抱… …”他泪如雨下,而我一句话也说不出来,挂了视频,在空旷的“家”里,寂静的夜里,我痛哭起来,我彻心的明白:儿子想我比我想他还要深…一夜未眠,眼睛难免肿成了一条缝,泪流之后,我下定决心,一定考!
然后,书买到手的时间是2月26日,接下来就开始了复习,砖头老师已经讲了几节课,经历了怀孕、生子、再加上对孩子的思念,想静下心来复习,难上加难,慢慢的,镇定自己,跟着砖头、Suan老师踏上预习、上课、做题的道路。砖头老师讲课有着男性的特点,简洁、风趣、一针见血,剃掉了肥肉,留下了骨头和精肉;Suan老师有着不同寻常的敏捷力,女性的细腻、博士的博大精深彰显的淋漓尽致,深入浅出,常令我深吸一口气,一些疑难点听了他们的讲解后真的有拨开云雾见天日的感觉,心胸非常通畅!就这样,周末回老家看孩子,回来就补学习补工作,遇到问题就在群里问,还记得第一次的问题就是水墨帮我解答的。后来,迟迟没有报名的通知,各种消息漫天飞,也疲倦了,真的很想放弃,趁着端午节跑回老家畅玩四天,还接了个小私活…终于,7月份报名了,重拾精神,最后一搏,临考试的5个星期都没回去看孩子,有人半开玩笑说我真狠心,我总是微微一笑,心想:你没经历我的经历,怎有资格评价我的决定!哈哈,容我阿Q一下…可是天算不如人算,在我考试的前一天晚上,我跟数千公里外的老公吵架了…痛苦欲绝…又是一个不眠之夜…早上6点就赶赴考场,上午很顺,下午大脑混沌…分数虽不理想,但终究过了!
备考的过程很艰辛、煎熬与痛苦,一定要坚持到底,所有的付出才值得。我不提倡题海战术,所以绿皮书一题没做,仅做了真题,但每道真题都是认认真真做的。俗话说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师点悟。选择一个性价比比较高的培训班,跟着进度走,有人指导,有人并肩作战,或许会事半功倍。感谢给过我的帮助,感谢亲人默默地付出,感谢朋友的关心。
11月份老公稳定了,自然我必须来到他所在的城市,有了一份更好的工作,一家终于团聚!考试结果刚下来三天,已经有人又给我推荐新工作,还要奋战的朋友,一定要努力,因为努力的人才有理由相信,所有的苦都暗含幸福,不要让证书成为牵绊,未来的路途更广阔!
2016,充满了坎坷与泪水
2016,充满了艰辛与汗水
2016,收获了亲情与友情
2016,收获了成长与欢笑
最艰难的岁月,有你相伴
最欢快的时刻,有你分享
2016,感谢上帝的眷顾
2017,愿一切更美好!
免费打赏
qinghe2005118
2017年01月05日 10:25:19
2楼
恭喜通过,天道酬勤,有付出必有收获。
nxsjw0128
2017年01月05日 10:47:57
3楼
恭喜,
qq_1483587553569
2017年01月05日 11:50:05
4楼
楼主,恭喜恭喜!觉得你很不容易!我今年注册基础刚过,准备17年考专业了!但是不知从何下手!书都没有买呢!我也是一个宝妈,我家宝宝现在一周七个月了!
qq_1483587553569
2017年01月05日 11:51:01
5楼

想请教楼主都买什么书,还用报班吗?
szg169
2017年01月05日 12:34:29
6楼
恭喜,向你学习。。。。。
pengjuan517
2017年01月05日 15:07:21
7楼
又是一个抢手
wsfn1001
2017年01月05日 16:40:33
8楼
当妈的考试不容易,比别人付出的更多。
awzyan666
2017年01月05日 17:31:17
9楼

现在买还来得及,我去年这时候也是很纠结,如果你是在职的,宝宝要主要托付给老人看,不然没有时间看书,如果你的基础好的话可以自己看书,如果基础稍差可以报个班,能起到带领的作用,可以节约点时间陪孩子
awzyan666
2017年01月05日 17:33:23
10楼

我就用了三本教材和十几本重要规范,还有真题,绿皮书买了一题没做,基础好的话可以自己看,基础不好的话,建议报班
awzyan666
2017年01月05日 17:33:55
11楼

谢谢,努力的同时更幸运