学渣的注册考试之路
漳浦榕馨园艺场
2017年01月02日 23:09:08
只看楼主

我于2004年考上某211高校,经历艰辛的高中生涯一到大学就放松了。大二时候开始沉迷于wow游戏,到大三的时候旷课率达到了80%~90%,挂科对我来说如家常便饭。一直到大四下学期我所有科目补考都过了,但是做毕业设计期间经常点名不到,专业主任不让毕业,只好继续大五生涯。2009年上半年,我端正态度,每天都去做毕业设计,点名都有在,终于在09年6月份顺利拿到毕业证。所以我的基础应该说是比较薄弱的,算是学渣一枚。

我于2004年考上某211高校,经历艰辛的高中生涯一到大学就放松了。大二时候开始沉迷于wow游戏,到大三的时候旷课率达到了80%~90%,挂科对我来说如家常便饭。一直到大四下学期我所有科目补考都过了,但是做毕业设计期间经常点名不到,专业主任不让毕业,只好继续大五生涯。2009年上半年,我端正态度,每天都去做毕业设计,点名都有在,终于在09年6月份顺利拿到毕业证。所以我的基础应该说是比较薄弱的,算是学渣一枚。
基础篇
我是09年毕业,学校没有通过本科评估:Q,要到2014年才能考专业。2010年~2011年这两年基础考试我都报名参加了,没看几天书,那时候感觉高数、物理、化学等都是那么的枯燥无味,读不下去,结果不出意料没考过。2012年7月底~9月初,苦下功夫,强迫自己复习,历时50几天,终于把基础考过了,分数是85+96。
专业篇
2014年
2013经历了父亲的离开,老婆怀孕,房子装修,并且工作非常繁忙。记得2014年3月的时候老婆就有在问我,要不要开始复习了。那时候感觉专业考试是多么的高大上,我肯定是考不过的。4月份咨询了考过的同学,准备了一大堆资料(红皮书、白皮书,技术措施……)。现在想想,其实不必面面俱到,主要资料准备即可。5月1号开始静下心来看书,每天6~7个小时,看了2个月把秘书处教材看完。06~13年真题按3h模拟,历时1个月做完,特别是13年案例模拟给我留下严重阴影,再加上平时模拟专业知识都能及格,以至于我对专业知识部分松懈了。8月份~考前,我主要是案例分类练习(《专业案例应试宝典》)、规范复习,知识部分只做了一小部分真题分类练习(《专业知识应试指南》),考试前几天我就感觉到了知识部分生疏了很多。考前我心理没什么底,我对老婆说,如果能再给我一个月的复习时间该有多好。
不出我所料,第一天考完感觉很不好,上下午题目都有好几道没做完,教材规范翻得不够熟练。第二天的案例,早上和下午截然不同,早上题目给水难,排水错误题目3道,建水也不容易,早上没做完的题目给水3道,排水2道。早上考完,我就在想案例我过不了,没想到下午的题目比早上简单不少,做得很顺手,25道都做完了,又给了我希望。两天考完对答案,案例还是比较有把握的,知识在过与不过之间。3个多月的等待,查完分数我泪流满面115+76。知识差了一点,没进复评,我案例实际得分应该在68左右。通过自我反省,我知道是我不够努力(4个月复习时间偏短了),信念也不够坚定(对自己信心不足)。
2015年
2015年1月初又经历了爷爷奶奶的离别。经过痛定思过,1月初我就开始复习了,到8月上旬,前后7个多月,换来的只是一个考试时间另定的通知,结果也是不了了之:'(,真的很苦、很心酸。整个9、10两个月整个人感觉很萎靡很颓废。10月份别人开始准备 注册消防考试我也无动于衷,后面想想要不报个名,当做心理安慰。报完名11月3号开始准备消防,到考完,复习了45天左右。16年3月份查完分:实务81 综合79 案例72,算是比较幸运吧。注册消防虽然过了,我的主要目标还是注册给排水。
2016年
受15年停考的影响,16年初复习解决性不高,1月份基本没复习,2月中旬才开始有计划的复习。还是老三段复习,2月~4月:秘书处教材看了一遍,10~14真题模拟一遍。5月~7月:所有规范复习一遍,真题按章节练习一遍,蓝宝书主要题目做了一遍。 8月份~考前:主要规范第二遍复习,教材重难点复习,做一些模拟题,查漏补缺。
9月3号4号两天考试跟14年一样没睡好,两个晚上合计睡不到6个小时,第一天知识部分做得感觉很不错,第二案例上午做得也很顺,做了24道。案例下午考试有点掉以轻心了,2点50分才到考场,做到3点半整个人开始打瞌睡,昏昏沉沉,喝了几次开水不管用,那时候我想有瓶 红牛该有多好(这点14年时候做得比较好,4个半天都有喝,精神都不错)。下午考完我就知道我做得很糟糕,有3道没做,有做得好几道也错了,更不用说其他还没对答案的。考完试对答案,专业知识部分没问题,案例估分基本没问题,但还是各种担心(担心培训班答案不够准确、担心改卷很严格,担心自己答案回忆错……),还是因为案例下午发挥糟糕啊。
9月份考完~12月29号成绩出来期间,感觉很不好,害怕考试再次失利。临近出成绩那些天,天天盼望着,天天失望着,终于有一天老婆告诉我可以查成绩了,我还不敢相信,以为是开玩笑,连着确认了几遍才相信。查成绩前,整个人都有点发抖,心跳得很厉害,老婆告诉我要冷静,就算考不过也不要哭,明年从头再来。我想我做不到,如果这次考不过我一定会放声大哭,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。查完成绩我整个人反而很平静了,是的,我过了,三年付出终于开花结果:156+70。案例上午44,下午26,跟彭老师的答案估分一样。
总结
经验教训:做任何事都要全力以赴才能不留下遗憾,要有坚定的信念……,专业知识与专业案例两手都要抓,两手都要硬。
考试策略: 我是按这个顺序做的 专业知识: 排水单多选—建水单多选—给水单多选 ,专业案例:排水—建水—给水,一般给水容易出难题,16年给水算是比较简单了。不管有没有做完知识要留20分钟,案例要留10分钟涂答题卡,涂完个人信息要在核对一遍,案例题目做完还要检查有没有把选项写在括号里。
资料:最新版秘书处教材,各种规范单行本(或者 规范条文对照版),技术措施,历年真题(培训班出版的或者网上下载),彭老师的《专业案例宝典》、《专业知识应试指南》,张工培训的蓝宝书(老妖精培训的辅导书也不错),还有相关模拟题。
后勤:红牛等提神饮料,开水,计算器要2个,风油精,小包面巾纸,闹钟,酒店要安静(不要怕花钱)……等等。
感谢:老婆的支持,这几年你辛苦了,证书有我的一半,也有你的一半(这几年你又要带小孩又要伺候我,真的很累)。感谢彭老师培训、老妖精培训、张工培训 ……(大家可加各个培训的qq群,参与探讨学习)。
QQ截图20170102221830.png QQ截图20170102221925.png QQ截图20170102221953.png QQ截图20170102222227.png

免费打赏
wolf032004
2017年01月03日 08:54:42
2楼
45天复习过消防,很好很强大
hjcdyzj
2017年01月03日 09:09:15
3楼
楼主好牛叉啊。我想问问现在注册给排水跟消防可以分开单位挂吗
best_163
2017年01月03日 09:23:13
4楼
l楼主厉害啊,这还渣?????????
漳浦榕馨园艺场
2017年01月03日 09:57:27
5楼
hjcdyzj 发表于 2017-1-3 09:09 楼主好牛叉啊。我想问问现在注册给排水跟消防可以分开单位挂吗按目前来说是可以吧。
漳浦榕馨园艺场
2017年01月03日 09:59:05
6楼
best_163 发表于 2017-1-3 09:23 l楼主厉害啊,这还渣?????????:$ 我大学不爱学习,基础确实比较弱。
zzx1354
2017年02月21日 11:01:21
7楼
太厉害了,
还是要努力学习啊
fanweiok
2017年05月17日 11:25:18
8楼
能分享下讲课视频吗 大神 296029404@qq.com