谈谈我的注考复习之路,与君共勉
co1470302656194
2016年12月21日 17:29:22
只看楼主

小弟今年毕业四年,刚刚能够参考一级注册结构考试,本着贴补家用的心态年初决定参考结构专业考试,12年毕业那一年我结婚了,14年初宝宝出生了,在事业单位拿着微薄的工资,生活压力真的很大。 在2014年的时候,小弟通过二个多月的复习,68+80以总分148分的成绩通过了一注结构基础考试,那时候我对结构师这个概念了解的很少,当时报考时只知道这个证书含金量高,是通过大学同学群才知道的,当时还在想土木工程竟然还有这么个证书,虽然很后悔选择学习土木工程这个专业,但是知道能考这个还是挺高兴的,(山东农村娃,高考后对选专业基本一无所知,老师说这个专业好就报考了,其实是学成了书呆子,哈哈)扯远了……

小弟今年毕业四年,刚刚能够参考一级注册结构考试,本着贴补家用的心态年初决定参考结构专业考试,12年毕业那一年我结婚了,14年初宝宝出生了,在事业单位拿着微薄的工资,生活压力真的很大。

在2014年的时候,小弟通过二个多月的复习,68+80以总分148分的成绩通过了一注结构基础考试,那时候我对结构师这个概念了解的很少,当时报考时只知道这个证书含金量高,是通过大学同学群才知道的,当时还在想土木工程竟然还有这么个证书,虽然很后悔选择学习土木工程这个专业,但是知道能考这个还是挺高兴的,(山东农村娃,高考后对选专业基本一无所知,老师说这个专业好就报考了,其实是学成了书呆子,哈哈)扯远了……

大学同宿舍同学2013年通过了基础考试,充满了羡慕啊,毕竟基础考试还是很难的,他给了我很多视频资料,对我帮助很大,让我从一窍不通到一知半解,通过大学群我下载了天大的基础600题,这个我认为对我帮助最大,这些题目我都做了一遍,其实这些题目的难度比14年考试题目的难度还要大一些,淘宝买了两本基础教程,也基本看完了,

学习的过程还是很艰辛的,因为小弟在事业单位上班,虽然顶着一个设计室的名头,但是工作内容十分相当的浅显,周围的老大哥老员工对结构这一块也都不懂,没有一个人参加过这个考试不但没给我什么帮助而且有时候还阻挠的学习(这个其实也不怪他们,毕竟上班时间,不过有时候人的嫉妒心就是很可恨,所以我做事一直本着不争、不显、不露的原则,)记得当时上班只要有时间我就看书,计算部分、力学部分看累了我就学习概念部分,14年毕竟是毕业两年了,大学时本来就没好好学习。所以结构力学的部分我觉得是考的最差的,只是通过做题根本了解不透,得益于概念题比较多所以通过了考试吧,当时查成绩的时候正好在工地上,148分,说实话那一刻真的很高兴,虽然这只是一个敲门砖。

看书的时候也是很累的特别是力学部分,要说怎么通过,我觉得天大的600题做两遍,(我是看题目写答案,能懂的就弄懂,不懂得就记忆,)基础辅导书看一遍,最后觉得那一块自己复习的不好再看一遍,当然这也是有技巧的,能看懂的就看,看不懂的最后几天记忆一下,也就是那一年题目简单,所以我幸运的通过了考试。

2015年准备考二级专业练练手,复习了有一个月左右吧,我是这时候才买的规范,也买了辅导书,网上都是流传着一些不考的消息,忘记了确切的是不是看到了不考的消息,没怎么复习,那时候规范我都每看一遍呢,而且规范的内容脑子里一点系统的概念都没有。

2016年,五月份左右的时候我就开始准备学习了,当时是看中鼎网校2013年的视频资料,就是每一部分先讲解规范最后讲解真题,当时是一天看最多一节课或者两节课,因为总觉得时间很宽裕,(事实证明这是错误的,到最后我做题的时候我才意识到时间是多么宝贵)。第一遍拿着规范看视频讲解,进度非常慢,因为对规范根本不懂,总是看看就暂停,然后慢慢弄懂,就这样时间到了七月份的时候我感觉我的时间很紧张,我开始我的炼狱:因为是事业单位,由于换了一个科室所以时间很松,这时候我每天上班学习,有时候早上早来一个 半个小时开始学习,就这样每天一个样,上班学习七个半小时,下班完全休息,(孩子在家根本不能学习),每天都觉得很累,但是很充实,偶尔学习累的不行了偷偷懒玩上一下午,晚上睡觉前总是深深地自责,就这样每天基本七个半小时的学习时间,那时候每天数日子,什么时候能坚持到9月4日啊,每天都在看视频弄懂规范,慢慢的脑子里形成一个系统,在考试前四五十天的时候我开始做真题,刚开始的时候一上午才能做7 8道题目,我感觉整个世界都是黑暗的,题目还是我对着答案看得,一上午只能看懂看透这些题目,当时很沮丧,心情很难过,觉得结构真的太难了(以前没接触过结构,周围也没有人懂结构)。

我知道我不能放弃,为了生活,为了宝宝,我坚持的做着真题,一道一道的弄懂,我一般是这样做题目:把题目答案挡起来然后看解题需要哪些规范条文哪些步骤我大体写下来,然后对照答案学习对比,其实这种方法很不好,到最后考试的时候我答题步骤书写的都不是很好,有的过于繁复浪费时间有的过于简单,把握不好。

我还犯了一个致命的错误,这期间我复习没有用施岚青或者朱定筠的辅导书,所以很多知识点规范上没有的我不了解,特别是:地震CQC组合 竖向不规则 平面不规则 D值法 反弯点法 惯性矩 截面抵抗矩面积矩 等等还有很多附录的内容,当碰到这些题目的时候很难受,在最后的十天到二十天里我才弄懂,作为一个结构的外人,到邻近考试自己真的快崩溃了,坚持不住的时候没人给你鼓励,想想自己的宝宝那可爱的面容,内心都感觉都是温暖的美丽的,就这样一直坚持,期间上网也来这个论坛,默默的看着大家努力,还有各种各样的消息,就当是给自己放松了。

考试上下午我喝了四罐红牛,开始前我还以为自己精力不足呢,开考之后发现时间根本不够用,都没时间喝水啊,一直保持这高度紧张的状态,上午钢结构没有做好,混凝土有几道题目也马马虎虎,下午桥梁有道题目知道用一个公式,(可惜就是没找到,好伤心)高层的部分也没有做好,做真题的时候感觉体积配箍率 梁 柱 等的构造措施没那么难,考试的时候感觉那么短的时间内根本做不好,(还是规范不熟悉啊),高层每种结构的构造措施都相互穿插,还要和抗震相关联,……不说了,

坐等成绩,希望自己能过,也祝愿你们心想事成!

青春永不言弃
2016年12月22日 09:25:44
2楼
看来你自信必过啊
yonglovewyx
2016年12月22日 09:32:27
3楼
nxsjw0128
2016年12月22日 09:57:28
5楼
祝大家都顺利通过
xiyangting
2016年12月22日 10:01:40
6楼
很自信啊,祝楼主通过考试!但是从您写的复习经验来说,楼主还差点火候!
xiyangting
2016年12月22日 10:02:33
7楼
其实你这种情况,可以考虑备考一级建造师!
静心求索
2016年12月22日 10:13:07
9楼
年轻有为!必过的节奏!
环境修理工
2016年12月22日 10:33:56
10楼
我对力学的知识有着超强的免疫力,完全不敢尝试
co1470302656194
2016年12月22日 10:41:43
11楼
xiyangting 发表于 2016-12-22 10:01 很自信啊,祝楼主通过考试!但是从您写的复习经验来说,楼主还差点火候!是啊 我也觉得差点火候如果再多拿出一个月的学时我有信心过!复习了有600到800个学时,题目做的不够啊,规范有些部分了解的还不透彻,我很后悔一开始没有拿出一天7.5个小时的时间去复习。看以前通过的大神说要800学时以上才能复习全面,了解透彻:)
郑小郑啊
2016年12月22日 10:42:24
12楼
复习了有600到800个学时,题目做的不够啊,规范有些部分了解的还不透彻
飞花落雪
2016年12月22日 10:43:07
13楼

年轻有为!必过的节奏!