剪力墙下布桩的问题
zhououjie0915
2016年12月09日 15:55:02
只看楼主

第一次布置剪力墙下桩基,望吧里大神们指点一二。。。不甚感谢:loveliness:

第一次布置剪力墙下桩基,望吧里大神们指点一二。。。不甚感谢:loveliness:

2016年12月09日 16:04:29
2楼
这是一些大神门的布桩要点。。。
1、结构布置有一个普遍的原则,荷载传递的要越直接越好,路径越短越好,不仅安全,而且经济。

**2、桩基布置原则:荷载传递的要越直接、且路径越短越好。
墙端头及转折处优先布置;如果是大直径桩,墙为L或T型短肢墙,可仅布置两个,甚至一个(地梁须注意加强),
此时桩基中心须注意控制,要同时考虑墙型心及荷载中心。

3、如果有可能(墙体荷载比较小或者桩承载力比较大)尽量将桩布置在墙下,受力简单明了,至于墙下的承台梁一般按构造,如果桩布 置不下,可以布置到墙端外,承台梁相应外伸,但不能太远,并注意这种情况承台梁的抗弯与冲切。
单排不行可以考虑排双,设条形承台,就像扁担抬着墙,受力简单,也好算。
墙肢比较短,上面的都不行,就做成大承台,桩形心与荷载中心尽量重合,不能重合就算一下偏心能否满足规范要求。

**4、单排不行可以考虑排双,设条形承台,桩形心与荷载中心尽量重合,不能重合就算一下偏心能否满足规范要求。

5、剪力墙下桩基设计,视上部主体结构的荷载大小与单桩竖向承载力取值决定。1、单桩竖向承载力能满足墙下条形布桩,设置条形承台梁,则做到重心、形心、桩合力重合比较容易,同时传力也比较直接,整体性好且经济节约。2、单桩竖向承载力无法满足墙下条形布桩时,可分两种情况:一)形成墙下独立承台,此方式要做到重心、形心、桩合力重合则比较困难,此时应按《建筑地基基础设计规范》第8.5.4条验算偏心竖向力作用下的桩基承载力,同时应加强独立承台间的拉梁刚度。二)桩筏基础,筏板为竖向力转换厚板,基础整体性好但钢筋及混凝土用量大幅度增加,同时设计须控制的指标较多,竖向力整体平衡与局部平衡(局部平衡应高度重视),筏板的抗冲切与抗弯计算,筏板的整体弯曲应视上部结构的整体刚度进行验算(个人认为如纯剪力墙结构,剪力墙布置较分散,整体刚度较好可不进行整体弯曲验算;框架-核心筒及筒中筒结构内外连接有一定弱点,应进行整体弯曲验算)。

6、剪力墙下桩基的如何布置,常用的有两种方式,1:桩布置于墙下,做成条形承台梁,2:做成承台型式,该方式要做到重心.形心重合。不管采用哪一种都要明确受力说得清楚,传力明确简单。
2016年12月09日 16:09:04
3楼
这是布桩的小视屏;
cdm988
2016年12月09日 19:23:04
4楼
非常好的资料, 谢谢楼主分享。
ggxxll2009
2016年12月09日 22:00:51
5楼
《基坑支护工程设计施工实例图集》配套素材
tengxw
2016年12月12日 09:05:13
8楼
谢谢楼主分享啊。
h641993774
2016年12月12日 09:37:15
9楼

谢谢楼主分享啊