闲来无事,想跟大家一起来谈谈对一些所谓争议题的看法
linhuilong1982
2016年12月09日 09:59:50
只看楼主

1、木结构第1题,两端铰接杆即为经过切削,如果中部按经过切削,不乘提高系数,那么题目中的未经切削就是自相矛盾。 2、木结构第2题,注意破心下料的条文说明,说破心下料有其“局限性”,同时“影响制材速度”。至于木材等级的选择的选项,不考虑其他限制条件,做过设计的都知道,选用性能较好的材料不是不行,只是不经济而已。 3、楼梯是否参与整体计算的,可以去看抗规6.1.15条的条文说明最后一句,只有楼梯间设置刚度足够大的抗震墙,楼梯可以不参与整体计算。

1、木结构第1题,两端铰接杆即为经过切削,如果中部按经过切削,不乘提高系数,那么题目中的未经切削就是自相矛盾。
2、木结构第2题,注意破心下料的条文说明,说破心下料有其“局限性”,同时“影响制材速度”。至于木材等级的选择的选项,不考虑其他限制条件,做过设计的都知道,选用性能较好的材料不是不行,只是不经济而已。
3、楼梯是否参与整体计算的,可以去看抗规6.1.15条的条文说明最后一句,只有楼梯间设置刚度足够大的抗震墙,楼梯可以不参与整体计算。
4、关于挖孔桩的桩径取值,规范已经明明白白写清楚了,周长计算时采用。当然我觉得这个题目跟实际有点脱离,挖孔桩一般是15米以下采用,侧阻力影响较小,扩大头增加10公分起的作用更大,实际项目中护臂质量是很难保证的。只是发表一下自己的看法,大家可以来讨论讨论。
wangwang0194
2016年12月09日 10:10:20
2楼
说的有道理,佩服楼主。
johnleoo
2016年12月09日 10:15:41
3楼
木结构两题DD没有问题,楼梯这道题就选楼梯这个选项也没问题。挖孔桩的题规范很明确,套公式就是了!
wangwang0194
2016年12月09日 10:16:23
4楼
johnleoo 发表于 2016-12-9 10:15 木结构两题DD没有问题,楼梯这道题就选楼梯这个选项也没问题。挖孔桩的题规范很明确,套公式就是了!挖孔桩是什么题目,忘得一干二净
cutemannie2013
2016年12月09日 10:32:29
5楼
有没有网友大神们问问参加阅卷的专家们,标准答案给的是什么?
xiyanjun2008
2016年12月09日 10:41:49
6楼
楼主,看来概念很清晰啊!
jjsidd
2016年12月09日 11:12:43
7楼
我挖孔桩搞错了。没有减2d:'(
johnleoo
2016年12月09日 11:20:22
8楼
wangwang0194 发表于 2016-12-9 10:16 挖孔桩是什么题目,忘得一干二净就是算特征值那道题,桩底是扩底的,计算时应减去2d的范围
rencm_1111
2016年12月09日 11:50:31
9楼
楼主威武。嘿嘿
rencm_1111
2016年12月09日 11:52:38
10楼
楼梯那道,有个选项是8度乙类板柱剪力墙。这个不知道楼主是怎么理解的。
还有桥梁等效厚度土层那道
chennut
2016年12月09日 12:33:09
11楼

楼主,看来概念很清晰啊!