环氧树脂耐碱吗,先在钢筋上涂环氧树脂再上灌浆料会有影响吗
cof1473084331322
2016年12月06日 09:40:07
来自于建筑施工
只看楼主

大家好,我有个空洞,里边有截断暴露的钢筋,位置比较关键,不想让它再生锈。如果直接灌灌浆料,前期灌浆料没有凝结的时候有可能导致它有些锈蚀(我单独用钢片灌注灌浆料做过试验,验证了这点),所以想先在暴露的钢筋上先涂一层环氧树脂,然后再灌注灌浆料, 不过有点顾虑就是担心以后环氧树脂长期在凝结的混凝土的强碱性条件下, 会不会对环氧树脂有什么影响?

大家好,我有个空洞,里边有截断暴露的钢筋,位置比较关键,不想让它再生锈。如果直接灌灌浆料,前期灌浆料没有凝结的时候有可能导致它有些锈蚀(我单独用钢片灌注灌浆料做过试验,验证了这点),所以想先在暴露的钢筋上先涂一层环氧树脂,然后再灌注灌浆料, 不过有点顾虑就是担心以后环氧树脂长期在凝结的混凝土的强碱性条件下, 会不会对环氧树脂有什么影响?
me_nobody
2016年12月06日 10:45:47
5楼
灌浆料类似于普通混凝土,钢筋上图环氧树脂,会影响锚固力啊
甲方施工员
2016年12月07日 08:58:19
6楼
看你涂层厚度 和 涂层技术了 正常涂层稍微一项粘结力和握裹 但是影响不大
cof1473084331322
2016年12月08日 11:47:39
7楼
甲方施工员 发表于 2016-12-7 08:58 看你涂层厚度 和 涂层技术了 正常涂层稍微一项粘结力和握裹 但是影响不大我的意思是会影响环氧树脂吗
甲方施工员
2016年12月09日 09:12:34
8楼
cof1473084331322 发表于 2016-12-8 11:47 我的意思是会影响环氧树脂吗不会 不会
zionbull
2016年12月09日 11:55:36
9楼
建议楼主参照环氧树脂涂层钢筋施工的相关资料。
say0my0name
2016年12月20日 16:46:15
10楼
环氧树脂混凝土就是用碎石主骨料,砂作填充料,水泥与环氧树脂作胶结料所制成的混合料,所以从你说的是否能共存角度,我想是可以的
co1482203450789
2016年12月20日 17:35:58
11楼
其实在这种情况下应该考虑的是握裹力,而不是锈蚀了
co1481514028515
2016年12月22日 12:55:42
14楼
楼主先看一下这段话:固化后的环氧树脂具有良好的物理化学性能,它对金属和非金属材料的表面具有优异的粘接强度,介电性能良好,变定收缩率小,制品尺寸稳定性好,硬度高,柔韧性较好,对碱及大部分溶剂稳定,因而广泛应用于国防、国民经济各部门,作浇注、浸渍、层压料、粘接剂、涂料等用途。
另一方面,强碱环境下确实会有一定的腐蚀性,这是防止钢筋生锈的一个重要条件。但是对环氧树脂来讲影响较小,所以退一万步来讲即使他破坏了环氧树脂,这需要很长的一个反应时间,等到被完全破坏,混凝土肯定是已经凝固的,这时候对钢筋的影响几乎也就没有了。
希望对你有帮助。
xiaotutu6623
2016年12月22日 13:34:23
15楼
对钢筋肯定是有影响的吧0.0我工作时间也不长,但是图集有明文规定:有环氧树脂涂层的带肋钢筋的受拉钢筋锚固修正系数是1.25.所以应该还是有影响的。
线轴
2017年01月17日 08:07:45
16楼
环氧树脂对钢筋的锚固有影响,也就是说钢筋在用环氧树脂做完防腐后再进行锚固时要修正锚固长度,在不做为锚固而仅用做防腐时不涉及锚固长度的问题。楼主的设想我认为可以,只是需要在环氧树脂干透后在进行灌浆料施工比较好。