【附图案例】中国建筑的意境-无极书院 / Wutopia Lab
chuiteng
chuiteng Lv.7
2016年12月01日 14:58:52
只看楼主

高清无水印图项目资料:建筑师:俞挺 濮圣睿地址:上海浦东
摄影师:陈尧 苏圣亮 设计时间:2011
建造时间:2011-2012用地面积:550 m2原建筑面积:450 m2
改造后建筑面积:940 m2建筑高度:12m2006年,矶崎新设计的浦东九间堂1号楼会所、2号楼以及3号院落成。2011年,3栋楼的业主不约而同前后找到建筑师俞挺先生对它们进行改建。业主希望将闲置的2号楼从400平米扩建成900平米的书院,用作传授中国传统经学。

高清无水印图
项目资料:
建筑师:俞挺 濮圣睿
地址:上海浦东

摄影师:陈尧 苏圣亮
设计时间:2011

建造时间:2011-2012
用地面积:550 m2
原建筑面积:450 m2

改造后建筑面积:940 m2
建筑高度:12m
2006年,矶崎新设计的浦东九间堂1号楼会所、2号楼以及3号院落成。
2011年,3栋楼的业主不约而同前后找到建筑师俞挺先生对它们进行改建。
业主希望将闲置的2号楼从400平米扩建成900平米的书院,用作传授中国传统经学。

建筑师先用竹幕墙来紧紧包裹破败的旧建筑。再套上更大的半透明圆滑的宣纸玻璃盒子削弱旧建筑的体积感。两者之间就是旧建筑所缺少的公共空间-边庭。大门是个高达6米的戏剧性的洞,让边庭更像是模糊室内外空间的院子。

新增的教学楼是一个纯净的玻璃盒子。通过和旧建筑对称中的对比,比如圆角和直角;半透明和透明;垂直分割和水平划分;以立面上的精致的平衡来暗示了内部功能的差异性。
无极书院完整意义上的立面是空间而不是界限,建筑师在这个空间上层层叠叠地使用资本主义建筑语汇,却创造了中式建筑的意境。

最终,矶崎新的房子不可辨识,成为遥远的记忆。
矶崎新视为整体的但单调的3个建筑,因为不同的新用途,被俞挺用不同的手法分别改建,最后在极大的丰富性上达到和谐,这就是Mutation。 其他的两个建筑,分别为昆曲小剧院和画室。
你也可以查阅其他两栋建筑,一栋是 ‘Kaisersaal of Longevity,Kun opera playhouse’,另一栋建筑是‘painter’s Atelier’.

场地区位平面图-设计前 17.jpg
场地区位平面图-设计后 18.jpg
一楼平面图

二楼平面图

三楼平面图

剖面图

剖面图

北立面-南立面
东立面-西立面

5882dad7f3f1c8561007.rar
8.7 MB
立即下载
ziboxm
2016年12月02日 09:40:41
2楼
好资料。谢谢楼主分享。
加倍努力
2016年12月02日 09:48:20
3楼
清新、明亮、典雅的书院,很喜欢的。赞!
weibo_1469155017687
2016年12月02日 09:57:26
4楼
体量与环境不协调,谢谢楼主分享~
疯智
2016年12月02日 10:38:26
5楼
看了之后感觉自己是闭门造车!
疯智
2016年12月02日 10:38:54
6楼
谢谢楼主分享好东西!