老司机讲解高程测量中的作弊手段和应对策略
东来东往007
2016年11月28日 15:54:27
来自于工程测量
只看楼主

1、高程测量(1)原地面测量根据清单中借土填方和利用挖方单价比较,然后作弊。手段:借土填方或超运距土方价高是火星人都知道的事,那我在原地面测量时就开始做手脚喽,挖方数量少些吧,利用方就相对少,呵呵!本来挖方数量在清单中就基本没有,那就要当心标高现场测量了,参考下面的“河塘清淤作弊”。(2)月计量过程中,如果需要填写草图时,填写标高超层提前计量作弊。手段:有些工程或指挥部的同志可以说是嫩鸡子,画图时统一都是20CM一层,好看,但容易错,不对照资料就计量更容易错,前期计量资料不放在桌上对比,可能也会错。

1、高程测量
(1)原地面测量根据清单中借土填方和利用挖方单价比较,然后作弊。
手段:借土填方或超运距土方价高是火星人都知道的事,那我在原地面测量时就开始做手脚喽,挖方数量少些吧,利用方就相对少,呵呵!本来挖方数量在清单中就基本没有,那就要当心标高现场测量了,参考下面的“河塘清淤作弊”。

(2)月计量过程中,如果需要填写草图时,填写标高超层提前计量作弊。
手段:有些工程或指挥部的同志可以说是嫩鸡子,画图时统一都是20CM一层,好看,但容易错,不对照资料就计量更容易错,前期计量资料不放在桌上对比,可能也会错。
应对:现场人员提供的高程实测结果,上下不会太大,计量时以每层资料中所体现的高度为准,当然还要看不能超过层厚要求;前期计量资料一定要拿出来对比,因为那不是计量员份外的事,呵呵,不要懒!

(3)河塘清淤等挖除非适宜填料丈量时作弊。
手段:水准点做上高、中、低三个,什么过程都可以适用,只要留一个漏在外面,其它的用土或物挡着就行了;水准尺长短,不同尺子对接;水准尺接头活动,上下随心所欲调,只要监理在旁边抽烟点火的一瞬间就够了;高低点位置摆放;脚面作尺垫,愿意高就高;斜面尺垫;淤下尺子插深,表面用力很大,插深很小;浮插;有时干脆去掉一节尺子,不得更简单;利用水未干就测,水平面成了淤表面等。
应对:后视有人看,当然不能是烟鬼去看;尺子检查;尺垫检查;尺子插到底和过插检查;水抽干;读数时看好下段尺子与上段尺子是否能接上数字等。

(4)底基层和素土等差价层之间作弊。
手段:素土顶标高测量时就做手脚了。(方法和清淤时差不多)
应对:在素土顶标高测量时认真应对,底基层不要用高程衡量厚度,要打洞量深或取芯。

(5)底基层和基层高程和厚度之间的作弊。
手段:测量时测高点或做高点,打洞或取芯时斜量或尺子做手脚。比如:我就做过标准尺、长尺、短尺。(哈哈,那是过去,现在我是好市民了。)
应对:测量时有人看前点,量深时要笔直;量芯长时要注意尺子的标准尺对比,最好自带。(当然有好多的懒监理是不自带任何身外物的,只带抽烟、喝酒的嘴)

(6)各层次验收前的高程修整作弊。
手段:在检查的整桩号位置,确定一定平方米的范围进行人工标高处理,使验收时高程都在范围内。
应对:随机抽查破桩号;查断面的1/4点;肉眼观察起伏后再定检查断面。
yuleray
2016年11月28日 16:21:49
2楼
不错的资料。谢谢楼主分享
li9912
2016年11月30日 09:44:50
3楼
zhengchang
zzcz
2016年11月30日 10:53:33
4楼
谢谢分享:handshake
飞易gaiger
2016年11月30日 11:04:57
5楼
谢楼主分享
高结施
2016年11月30日 11:25:17
6楼
高手,各行有各行的门道
hellokai
2016年11月30日 13:49:42
7楼
我怎么看不懂呢:lol
sunshikuangye
2016年11月30日 15:40:48
8楼
有点意思,各行各业都有自己的规则
co1479180818401
2016年11月30日 20:46:07
9楼
BUCUODEZILIANG
善者建行
2016年12月01日 16:49:50
10楼
不错的资料。谢谢楼主分享
qq_1449548974675
2016年12月01日 19:44:13
11楼
表示没看懂,不过每个门道都差不多的。