请教关于网架跨度认定及专家论证问题
z330562247
z330562247 Lv.2
2016年11月24日 14:49:02
只看楼主

土建新手,目前在总包公司,现在在进行网架安装前脚手架阶段,向各位前辈请教该网架的跨度如何认定及是否属于超过一定规模危险性较大的分部分项工程,即如何看“跨度大于36m及以上的钢结构安装工程;跨度大于60m及以上的网架和索膜结构安装工程”。 工程网架平面图如下剖面图如下,可以看到长向两个最远支座相距90.334m,而短向最大为67.418m,中间有四个支座,这四个支座离周边支座最远为38.961m.

土建新手,目前在总包公司,现在在进行网架安装前脚手架阶段,向各位前辈请教该网架的跨度如何认定及是否属于超过一定规模危险性较大的分部分项工程,即如何看“跨度大于36m及以上的钢结构安装工程;跨度大于60m及以上的网架和索膜结构安装工程”。
工程网架平面图如下

剖面图如下,可以看到长向两个最远支座相距90.334m,而短向最大为67.418m,中间有四个支座,这四个支座离周边支座最远为38.961m.
根据网架公司的说法,是说按短向跨度,中间有四个支座隔开,跨度没有超过60m,不属于超过一定规模危险性较大的分部分项工程,不需要专家论证。请各位朋友指点一下,“跨度大于60m及以上的网架和索膜结构安装工程”是怎么算?还有我这个工程需要做专家论证吗?

免费打赏
尐溝尩
2016年11月25日 12:50:06
2楼
我也是新手啊……我平常都是把网架想象成梁或者板,如果能在支座处形成比较明显的负弯矩(整体来看),我就认为可以当做一跨。当然楼主这种情况我没遇到过,所以我就围观一下ヾ(・ω・*)ノ
z330562247
2016年11月28日 09:26:13
3楼
诚心向各位请教。
z330562247
2016年11月29日 10:58:13
4楼
求教各位朋友。
z330562247
2016年12月02日 15:58:24
5楼
渴望前辈指点。
年华似水流
2016年12月05日 20:56:47
6楼
需要做专家论证
1.假设中间四个支座解决了Y方向跨度问题,但X方向在非支座范围依然形成大跨度网架体系
2.假设X方向跨度问题,那么仅仅解决了当前一跨(X方向)非大跨,而其余X方向结构依然形成大跨。
以上假设可通过1.先判断主受力方向截面杆件与其他区别判断
2.通过判断支座反例数值(特别注意X和Y是否为0)进行判断
z330562247
2016年12月14日 07:52:39
7楼
年华似水流 发表于 2016-12-5 20:56 需要做专家论证1.假设中间四个支座解决了Y方向跨度问题,但X方向在非支座范围依然形成大跨度网架体系2. …多谢!见解清晰。
热爱论坛
2017年05月05日 18:58:05
8楼
:handshake:handshake