关于电机通电不转问题
qq_1451959286510
2016年10月29日 11:21:45
只看楼主

今天,一位装备制造单位的朋友问到我电机通电不转的问题,他的机器需要在输出端施加力去转动,现在在用的是直流无刷电机,减速机用的是直交轴减速机,减速机出轴方向与电机成90 度角,问题在于电机与减速机单独拆开来都可以转,装在一起后电机通电就不能转了。听他一翻陈述,我就让他试试我这几个想法看是否能解决他这一问题。 1 、测试一下不带减速机的空载电流,看看是否是驱动器报警了? 2 、上否电源太小了,供电不足

今天,一位装备制造单位的朋友问到我电机通电不转的问题,他的机器需要在输出端施加力去转动,现在在用的是直流无刷电机,减速机用的是直交轴减速机,减速机出轴方向与电机成90 度角,问题在于电机与减速机单独拆开来都可以转,装在一起后电机通电就不能转了。听他一翻陈述,我就让他试试我这几个想法看是否能解决他这一问题。
1 、测试一下不带减速机的空载电流,看看是否是驱动器报警了?
2 、上否电源太小了,供电不足, 引起电机转不动
3 、把电机的U,V,W 线拆开,不要碰到一起,试一下能不能转动,驱动器上有静电自锁保护

但是,他试过后还是未能解决问题,如图上那样转动【两个方向都转不动
用图示的扳手都转不动】,
究竟问题出在那里?如何解决?

zouys
2016年11月03日 14:12:39
2楼
如果传动比大的话,力矩端这样应该是扳不动的。通电情况下看电机有没有严重发热,有就是堵转了。看看电机输出轴和变速器配合端有没有问题。
wang171468177
2016年11月06日 20:31:02
3楼
同意楼上说的。另外这种电机有制动通电才能转动。蜗轮蜗杆的减速机从输出端是转不动的。
atos1234
2016年11月07日 11:22:04
4楼
楼上2位说的是有道理的。楼主的朋友连减速机基本原理都不太清楚啊,看看有么有把减速机的输入端和输出端搞错了。
a396673967
2016年11月08日 10:48:27
5楼
直流电机维护很麻烦
fangbao123
2016年11月08日 15:53:21
6楼
减速机卡住了么
co1449214012355
2016年11月15日 16:12:21
7楼
是的啊!
fjskhgblc2008
2016年11月16日 09:23:13
8楼
速机卡住了么
2016年12月15日 14:06:30
9楼
zouys 发表于 2016-11-3 14:12 如果传动比大的话,力矩端这样应该是扳不动的。通电情况下看电机有没有严重发热,有就是堵转了。看看电机输 …是的,传动比很大,1:180,电机额定转速是1800转,他说之前的可以转动,但我发现他之前用的是小传动比的,才30比1
zhy8340
2017年03月30日 16:36:30
10楼

估计是减速机卡住了
2017年04月15日 15:51:20
11楼
wang171468177 发表于 2016-11-6 20:31 同意楼上说的。另外这种电机有制动通电才能转动。蜗轮蜗杆的减速机从输出端是转不动的。齿轮减速机的,不是蜗轮蜗杆减速机