求助,关于电流互感器接线问题
清风乐悠扬
2016年10月26日 11:10:29
只看楼主

求助各位:同一相有2路电缆,每根电缆有1只电流互感器,现有客户要求将2只电流互感器的二次接线并联,用于测量总电流,这样的接线方式,我还是第一次遇到,我自己认为这种接线方式是有误的,但客户坚持要求这么做,有没有和我相同意见的?大家来分析分析,发表下意见。

求助各位:
同一相有2路电缆,每根电缆有1只电流互感器,现有客户要求将2只电流互感器的二次接线并联,用于测量总电流,这样的接线方式,我还是第一次遇到,我自己认为这种接线方式是有误的,但客户坚持要求这么做,有没有和我相同意见的?
大家来分析分析,发表下意见。

免费打赏
niziqian007
2016年10月26日 11:18:50
2楼
客户的要求是正确的。不知道你觉得有误是什么原因,能把你的原因说一下吗?
清风乐悠扬
2016年10月26日 11:26:35
3楼
我觉得在2只电流互感器电流相等的情况下,才可以适用。
假如1根电缆有电流,另外1根没有电流,在并联的情况下,存在有电流分流的情况,电流表测出的读数就有误。

如果2根电缆都有电流,一根二次电流为1A,1根二次电流2A,是否测出为3A,我也说不上来了。

还有种情况,就是假如2根电缆的二次电流均为5A,相加的话,就是10A了,正常情况下,电流表包括一些DTU设备的二次电流是5A,已经超出了设备的量程了。
niziqian007
2016年10月26日 11:38:56
4楼
清风乐悠扬 发表于 2016-10-26 11:26 我觉得在2只电流互感器电流相等的情况下,才可以适用。假如1根电缆有电流,另外1根没有电流,在并联的情况 …你的担心都不存在。你说的最后一点是要注意,但只要选择互感器变比合适也不存在问题。具体什么道理就不在细说了,建议你学习一下有关电流互感器工作原理的内容,或许会消除你的担心。
清风乐悠扬
2016年10月26日 11:47:24
5楼
niziqian007 发表于 2016-10-26 11:38 你的担心都不存在。你说的最后一点是要注意,但只要选择互感器变比合适也不存在问题。具体什么道理就不在 …电流互感器的工作原理这个倒是明白的。我不明白的是这种的二次接线方式。遇到这种情况,我们这边一般都是都在2根电缆并接后的回路加装电流互感器,又或者是2根电缆同时穿过1只电流互感器。
niziqian007
2016年10月26日 11:50:37
6楼
清风乐悠扬 发表于 2016-10-26 11:47 电流互感器的工作原理这个倒是明白的。我不明白的是这种的二次接线方式。你说的这种当然好了,但是采用互感器二次并联是常见的事,你就放心使用吧。
cmb178
2016年10月27日 06:13:24
7楼
“同一相有2路电缆”
感觉同一相线2路电缆太少了,应该增加到20路电缆,放20个电流互感器,二次侧再并联,就好多了;P
清风乐悠扬
2016年10月27日 08:33:28
8楼
cmb178 发表于 2016-10-27 06:13 “同一相有2路电缆”感觉同一相线2路电缆太少了,应该增加到20路电缆,放20个电流互感器,二次侧再并联, …不知道你对这样的接线有什么看法?学习下。
cmb178
2016年10月27日 08:46:45
9楼
没这么接过,感觉还是比较新鲜的,为啥这么设置?不大明白
风平浪静02
2016年10月27日 09:23:45
10楼
楼主的担心是存在的,就算一般测量电流,也不应该采用这种方法,计量电能更不允许了。
1、一次一相有2路电缆,是并联还是各管各的?我们就算其是两根电缆并联,要做到两根电缆均匀分流是很困难的。还不如2路电缆都接在一只互感器上。
2、由于电流互感器二次绕组的并联,使得互感器本身内阻抗减小一半,导致互感器带负载(电流表回路)能力下降,造成测量误差。

只有电缆载流不够,没有电流互感器一次载流不够的。所以,因为需要增加互感器的载流而采用两只并联,应该是少见的。如果真的有这种事情,也应该采用互感器二次串联方式 。
zhaosin163
2016年10月27日 09:27:54
11楼
2组互感器的变比大小应该一样,且应该是根据两路电缆电流之和选取,个人认为