求助,220V变12V,电线要用多大
karekusa
karekusa Lv.2
2007年11月16日 19:58:02
只看楼主

情况:现在有18个单头身灯(每个为12V 50W,每个灯有带有一个小的变压器)串起来为一个回路,为一个单控调光开关控制,再接到配电箱里,电箱里和接灯前的电都是220V的. 想问下:1.灯之间和到开关之间用几平方的铜芯线? 2.开关到电箱里的电线用多大的? 我的按一般的方法计算出来感觉不太对:18*50W=900W/12V=75A/7.5A(一般铜导线的安全载流量为5~8A/mm2)=10mm2 (这个结果自己吓了一跳,怎么可能会用这么大的线呢?)

情况:现在有18个单头身灯(每个为12V 50W,每个灯有带有一个小的变压器)串起来为一个回路,为一个单控调光开关控制,再接到配电箱里,电箱里和接灯前的电都是220V的.
想问下:1.灯之间和到开关之间用几平方的铜芯线?
2.开关到电箱里的电线用多大的?
我的按一般的方法计算出来感觉不太对:18*50W=900W/12V=75A/7.5A(一般铜导线的安全载流量为5~8A/mm2)=10mm2 (这个结果自己吓了一跳,怎么可能会用这么大的线呢?)
请各位知道的朋友帮忙告诉下,另计算方法?
免费打赏
xw8765@co163
2007年11月16日 20:04:48
2楼
没有错,就需要这样大
karekusa
2007年11月16日 20:15:57
3楼
不是吧,是灯与灯与开关之间要用这么大,还是开关与配电箱之间?
karekusa
2007年11月16日 20:16:34
4楼
这个结果很恐怖
鸭江绿水
2007年11月16日 20:17:21
5楼
应根据二次负荷换算出一次电流然后选择导线18*50=900/220=4A
karekusa
2007年11月16日 20:21:28
6楼

这个是不变压的时候吧,变成12V呢?现在的射灯自身就带有变压器,因为用220V容易灯杯容易坏
karekusa
2007年11月16日 23:00:28
7楼
人呢,谁帮解决问题呀
gdx8785
2007年11月16日 23:03:02
8楼

1.你自己都已经说了"现在有18个单头身(射)灯(每个为12V 50W,每个灯有带有一个小的变压器)",怎么还会有
"18*50W=900W/12V=75A/7.5A"这样的算法?
2."为一个单控调光开关控制",你选的调光开关确定能带这么大的荷载吗?
3."现在的射灯自身就带有变压器,因为用220V容易灯杯容易坏",射灯容易坏是因为电流大(温度高).
lggufei
2007年11月17日 09:11:21
9楼
计算好像有点错误.
你灯都自带变压器了,而且你18个灯加一起是由一个开关控制的.
也就是说其实你的回路从灯里出来就是220V了.
不知道我的理解正确与否.
zongjinzhi
2007年11月17日 09:28:31
10楼
实际该照明回路电流就是18个*0.05KW=0.9KW/0.22KW=4.09A;而每个变压器到每个灯泡之间的电流才是4.166A.
karekusa
2007年11月17日 20:35:55
11楼

你的意思是灯泡与变压器之前的电流大,用的电线大,而不是变压器与配电箱之间电线的电流大?
哪如果,如果灯没有单独配变压器,而是18个串一起,再通过变压器,这样又怎样计算呢?