曝气池泡沫泛滥!!!
wiwxzyfj
wiwxzyfj Lv.2
2007年11月16日 15:39:59
来自于水处理
只看楼主

生物接触氧化池出现大量褐色泡沫,比池子都高了,漫天飞舞,经久不衰,处理效率不到50%,请教各位大虾怎么解决才好啊~~DO=1~2mg/l,SV=20,回流比50%

生物接触氧化池出现大量褐色泡沫,比池子都高了,漫天飞舞,经久不衰,处理效率不到50%,请教各位大虾怎么解决才好啊~~
DO=1~2mg/l,SV=20,回流比50%
免费打赏
zhuyanmei302
2007年11月27日 14:43:05
12楼
诺卡氏菌属的一类丝状菌引起的泡沫,呈褐色,诺卡氏菌在较高温、富油脂类物质的环境中易于繁殖。

可以采取的对策:水冲或消泡剂无效的话,可以选择加氯;排泥,缩短污泥停留时间

仅供参考

化学泡沫一般是白色的
wiwxzyfj
2007年12月03日 09:17:00
13楼
是中药废水,没有表面活性剂,应该是生物泡沫,现在排泥试过了,没用;
水冲试过了,冲不赢;
消泡剂加不起;
可能是负荷高,但现在没办法啊,由于生产工艺落后,特别是年底加紧生产,来水特别不稳定,有时4000~5000,有时8000~9000气势汹汹就来了,调节池根本应付不了
快疯了~~~~~~~~~~~
wiwxzyfj
2007年12月11日 11:43:44
14楼
今天看了镜显,微生物很正常,非常活跃,没有看到丝状菌类的,处理效果最近提高到70%,但泡沫还是没缓解,已经快到人行道上了,怎么办啊~~~
chenhao
2007年12月11日 16:12:48
15楼
建议加消泡剂。可能是表面活性物质太多啦。
byron409
2007年12月12日 19:21:31
16楼
负荷太高,建议增加MLSS来降低F/M。控制好污泥龄。泡沫问题可以少量加点消泡剂。我遇到过这种情况。
zhjczah
2007年12月14日 16:39:25
17楼
楼主,我也遇到这个现象,希望能跟您交流一下
我的号码13858822934张
zhjczah
2007年12月14日 17:05:23
18楼
我那接触氧化池一进水就会有泡沫出现,仔细观察,以前的泡沫很快就会碎掉,所以不至于堆起来,现在的泡沫有的都跟排球大小了还不碎,所以越来越多.一进水就增加. 是不是负荷高的缘故呢,氧化池容积120M3,每次只进十几吨水,不至于就高负荷吧.接触氧化前面是UASB,UASB出水PH值6左右,会不会是这样的水进入氧化池引起泡沫?
chp
2007年12月17日 08:24:02
19楼
普遍存在的问题,在调节池里曝气是一种解决办法,水冲也是一种解决办法。
投加消泡剂是很管用,撒一点就全没了,但总得加,药剂费上去了。
zhjczah
2007年12月19日 14:55:26
20楼
楼上说的是,投药不仅贵,对污泥还有一定影响,所以一直没用.我的调节池一直曝气的,以前接触氧化池一直没有泡沫,包括刚开始启动时也没泡沫,就现在一进水就多起来了.我怀疑跟气温降低有关系.还有,丝状菌(诺卡氏菌)可能是导致泡沫的直接原因,仔细观察,泡沫呈茶色,用扫把很容易将其搅碎,可不一会又会起来.我现在采取降低泥龄的办法,同时减小曝气量来控制,3天过去了,可效果还是不大.望曾经遇到此类现象的同行不吝赐教.

还有个问题,你们说接触氧化的风机有必要24小时开么??? 我是新手,以前看过别的处理厂,他们的风机一天就开5-6小时,这样做对否???
cucumbercn
2007年12月19日 19:26:51
21楼
沫子主要还是污泥性状不好,污泥负荷过高。
接触氧化工艺风机基本是连续运行,间歇运行可能使用的工艺不同。