对称交流电入户(3根线:110伏,反110伏,地线),可行吗?
zzchina
zzchina Lv.4
2016年10月16日 19:12:03
只看楼主

本帖最后由 zzchina 于 2016-10-16 21:25 编辑 10kv变压器,需要采用改进后的,,2次侧, 非星形接法.: 每相独立,绕组带中间抽头(在变压器就近接地),两终端最大电压是220v, 每端对地110v,这三点配导线入户.三相变压器器输出 9条线.

10kv变压器,需要采用改进后的,,2次侧, 非星形接法.: 每相独立,绕组带中间抽头(在变压器就近接地),两终端最大电压是220v, 每端对地110v,这三点配导线入户.
三相变压器器输出 9条线.
免费打赏
风平浪静02
2016年11月08日 17:03:21
33楼
是不是交流电一会儿电子多,一会儿质子多。电子,质子来回折腾呢?
zzchina
2016年11月09日 20:35:59
35楼

传统汽车铁皮接电瓶负极,铁壳有橡胶轮胎对地绝缘,稳态后,带高密度电子的可能性很大
风平浪静02
2016年11月10日 09:23:44
36楼
zzchina 发表于 2016-11-9 20:35 传统汽车铁皮接电瓶负极,铁壳有橡胶轮胎对地绝缘,稳态后,带高密度电子的可能性很大1、楼主不正确地理解了电源正负的属性。原子得到自由电子带负电荷,反之失去自由电子带正电荷,这是第一个概念。在电源外部电子由负极向正极流动,这就是我们常定义的电源正负极性,这是第二个概念。以上是两个完全不同的概念。 汽车底盘接了电池的负极,不会有电子跑到汽车底盘里面去的。只有底盘和正极构成回路,电子才可以在底盘中流通。注意只是流通不是底盘得到电子,电子的个数在底盘中也是守恒的。也就是说流出汽车电池组负极的电子,与回到电池组正极的电子是相等的。汽车底盘带负电是相对于汽车电池组正极来说的,这是电源极性概念,与其他物质无关。汽车在高速行驶中,由于和空气的剧烈摩擦,可以导致得失电子现象产生,使得汽车外壳带电荷。这就是悬浮电位。我们可以采用拖金属条方法把这些电荷泄放到大地中,取得电荷的平衡。2、楼主不正确地理解交流电含有直流分量关系。在信号放大电路中,往往工作电源和信号处在同一支路上。这是交流的信号中会含有直流分量。我们把交流电某一时间的平均值也称之为交流的直流分量。不是说交流有个说法:直流分量。电子对人体的影响更是夸大了。适量负氧离子对人体还是有帮助的。
风平浪静02
2016年11月10日 11:11:16
37楼
再给楼主提几个问题。
我们不提倡用活人体做触电试验。
楼主知道人体触摸电有麻木感觉,电流是多少大呢?
楼主知道人体大脑把信号传递到脚上,是多大的电流呢?
楼主认为没有回路的电池组能把电荷泄放到大地里面去吗?
楼主知道一个微安表,只要接一个线圈就会有指针偏转(有电流)的原因吗?
如果楼主有一个电气泰斗的头衔,不知要疑惑多少人呢?
xzg5921
2016年11月11日 10:16:13
38楼
这不就相当于普通220/380供电中的两火一零嘛,没什么不可以的呀。最简单的例子就是大家都用过的两根相(火)线380V的轴承加热器嘛,不也两相(火)一(零)地嘛,也可以用380V的漏保嘛,有什么不可以的呢。至于有人说楼主的想法,适合用什么样的漏保,用220V单相两级漏保就完全可以呀!有什么不可以的呢,有人说灵敏度的问题,完全没有问题嘛,普通单相两极漏保,负荷一侧零线对地没有电压,绝缘不好漏电时不也一样跳闸嘛。就三相高低压之间的关系,如果 楼主能保证低压侧三相首尾相互独立,互不相联,只有中间抽头通过共用接地级相联,那么不就相当于三个10/0.22的单相变压器嘛,只不过是共用接地级而已嘛。有什么不可以的呢。
xzg5921
2016年11月11日 10:30:59
39楼
大家可以上网看看嘛,楼主的想法就是一个单相两极变压器而已嘛。说不行的人可以去问问供电公司的人,他们有10/0.44/0.22的单相两极三抽头(三个端子)变压器嘛。
风平浪静02
2016年11月12日 10:09:03
40楼
回复楼主; 带电的毛衣与人放电,就是没有回路,瞬间完成电荷密度的均衡后,电流结束了。 就是 避免 汽车成为带电的毛衣一样的状态。
不知楼主在小学有没有做过塑料棒摩擦皮毛吸附纸屑的实验。实验证明塑料棒摩擦皮毛有电子得失现象,与纸屑上的电子个数不平衡。产生异性吸附电子中和现象。我们已经举例;汽车在高速行驶中,由于和空气剧烈摩擦会发生电子得失现象,谈不上电流回路。这与汽车电池组没有关系。如果不信,你将1.5伏的1#电池单极放在地上,看一下是否有电流,过24小时电池电压是否降低。

汽车电池负极搭壳,汽车壳体没有得失电子,对地不呈现极性,如果有回路也只是电子在里面流通,壳体内电子个数还是守恒的。

你这个毛衣上的静电对人体放电,与汽车电池组工作不是一个原理。前者是电荷中和,后者电动势推动电荷做定向运动。这个推动力是有方向,有起始点的,不会将电子推导电动势力所不能及的外面。

前面已经明确告诉你了,原子带正负电荷,与电池组(电源)的正负极性是两个不同的概念。至于电力系统对地有静电感应效应,工程上已经考虑到了。这就是我们常说的系统对地分布电容。在低压配电系统,这个分布电容很小,不足以对人体造成伤害。汽车,飞机就更小了。那种隐隐约约的猜想,什么电子对人体的妨碍,应该是大可不必要的。什么+110V -110V 中间接地人对地就是零伏,这种想象不存在。 现在±800kV直流输电,单极对地还800kV。只要不碰触系统人对地还是零伏。
风平浪静02
2016年11月12日 10:33:53
41楼
你这个 “对称交流电入户(3根线:110伏,反110伏,地线),可行吗?”也不是不可以,现在国外已经采用很普遍了,我国也正开始试验。
但不是你的概念。因为电缆绝缘水平有很大的提高,价格也逐步下降。为了减少低压供电半径,采用小容量单相变压器送电有一定的合理性。单相变压器低压侧采用中间抽头,也是为了减少系统损耗。你这个单相变压器三(四)根线输入用户是不成立的。第一,没有必要。第二,造成用电系统复杂。一个用户只需二(三)根线。从发电厂到变电所采用6根,9根线更是不符合实际了,损耗加大不说。电杆上满都是导线了。也不可能采用专门发电厂的,那样多浪费呀。也不会有专门送居民生活的线路,不现实。
风平浪静02
2016年11月13日 17:56:17
42楼
恰恰是居民楼 大量的 数码家电需要这样的 对称供电方式,减少干扰,提高效果。

没有科学依据。数码家电只是居民用电很小一部分,大量不存在(我们把电视机也算上)。交流电是一个交变的量,正负是交变的。如果说来与回是一个对称体,没有一个负荷电流是不对称的。杂散磁场无处不在,其中包括地磁。
风平浪静02
2016年11月15日 09:38:25
43楼
低压汽油柴油发电机,也这样 同轴 两套定子,一套发三相380v传统交流电,一套发3组 110-0-110对称交流电。 发表于 昨天 19:50

zzchina 电厂 如果同轴 发 传统三相电和 对称电:这个新增的对称定子是 6极 定子,极1-4配对,极2-5配对,极3-6配对。出6线,各个配对的绕组中间对接抽头接地。 发表于 昨天 19:46

zzchina 其实 线数量 多了,但是每根线却很细,负载被均分到多线,每线负载很小的。 发表于 昨天 19:38

你是说三相发电机里带几组单相绕组?你是说三相线路带机组单相线路?你是说线路根数越多损耗越小?想象能力可以理解,讨论不能再继续了。