【精品案例】三亚凤凰岛:全国首屈一指的豪华度假胜地设计分析
高管
高管 Lv.7
2016年10月14日 16:02:39
只看楼主

三亚凤凰岛:将成为海南乃至全国首屈一指的豪华度假胜地 高度:180米

三亚凤凰岛:将成为海南乃至全国首屈一指的豪华度假胜地

高度:180米

占地:547.6亩

设计师 : 马岩松

效果图

实景图

【项目简介】

凤凰岛位于三亚市三亚湾度假区“阳光海岸”的核心,是在大海礁盘之中吹填出的人工岛。该岛四面临海,由一座长394米、宽17米的跨海观光大桥与市区滨海大道光明路相连,距三亚市繁华商业主路解放路垂直距离小于1000米。凤凰岛的综合发展目标是成为三亚市、海南省乃至全中国首屈一指的豪华度假胜地,主题定位是“东方迪拜、海上度假天堂”。

规划图

设计师的构思

对于凤凰岛,马岩松的设想是:

“这是一个海里的岛,岛上的建筑就应该像从海里长出来一样。要全是曲面,像珊瑚、海星等生物,拼在一起感觉就是一个群体。”

方案设计图

而这种群体的标志性建筑很少见。当今世界的任何地方,一般将一个楼或者双塔作为标志,很少有一个群体建筑放在一个岛上成为标志。但当马岩松设计出来方案雏形的时候,企业方挺满意。随后马上拿给政府看,三亚市规建局立刻召开了一个会议,由马岩松汇报方案。

凤凰岛的主体建筑底下小、中间大、上面又小。最高的那个楼更复杂,其实是两个楼,在上面又连在一起,是一个挺复杂的三维。

”马岩松描述,既然要全海景,每个阳台都是曲线,向上飘,每一层的形状都不一样。但流线型的外形,说起来简单,对很多开发商来说却不能接受,成本会大大增加。

夜景图

三亚凤凰岛1至5号楼已建成开业,规划的200米高七星级酒店却迟迟没有动工。实拍日期2015年1月。

人工岛凤凰岛已经建成了中国第一座可停靠10万吨级豪华邮轮的专用码头,另有一座15万吨级和20万吨级的国际邮轮码头正在规划建设之中,建成后将成为中国第一座最大最豪华的国际邮轮母港和世界十大邮轮母港之一。

酒店群只是母港的超级大配套。

一组酒店内部图片

大床是半圆形的,床饰是层层叠叠的花朵状椭圆,小床拖着一个潇洒的椭圆摆尾,与之平行临窗的,是小小的贵妃榻。对面写字台是贯穿整面墙的水波形曲线,厨房区域的玻璃,也是椭圆造型。更让人莞尔的是,卫生间的顶灯是圆的,座桶也是近似于圆形,大门也是对开的半圆!在如此翩然欲仙的非凡境界中进行市井俗事,简直让人心生惭愧!

免费打赏
qiangxq1
2016年10月15日 15:12:19
2楼
谢谢楼主分享
a2428331959
2016年10月17日 08:42:59
3楼
感谢楼主分享。
jszxwsw
2016年10月17日 09:02:02
4楼