菜鸟问题
yangzi050307
2007年11月16日 14:01:20
只看楼主

普通住宅内,打开开关的一瞬间,对应的灯打了一下火星,好像开关内也打了一下,然后室内外的开关就跳了。合上室内外的开关发现,对应的灯不亮了。我觉得应该是由于灯泡使用时间长,灯泡在电路中的电阻变小,开关闭合瞬间的花冲击电流过大造成过电流,烧毁灯泡的同时断路保护自动跳闸。在这里求证一下,请各位前辈指点。

普通住宅内,打开开关的一瞬间,对应的灯打了一下火星,好像开关内也打了一下,然后室内外的开关就跳了。合上室内外的开关发现,对应的灯不亮了。我觉得应该是由于灯泡使用时间长,灯泡在电路中的电阻变小,开关闭合瞬间的花冲击电流过大造成过电流,烧毁灯泡的同时断路保护自动跳闸。
在这里求证一下,请各位前辈指点。
免费打赏
hbsyg
2007年11月16日 16:16:37
2楼
如果是白织灯的话,那就是灯泡的钨丝两头的铜引线靠得太近,当灯泡发光时,引线软化,再通过热胀冷缩。时间一长,两引线就靠在一起发生短路现象。,不是白织灯的话,我就不清楚了,因为这个问题我见过。
yangzi050307
2007年11月16日 16:48:12
3楼
感谢这位师兄,说的很有道理。那么我还想请问一下,冲击电流过大,会不会造成空开跳闸呢?
hotfire002
2007年11月16日 18:28:16
4楼
冲击电流过大是什么意思哈,多大,当然你大过脱扣电流了保护了当然会跳。还有你的断路器是不是长延时,还是瞬时设置。问题要请清楚才好分析。
qbw4607
2007年11月16日 21:14:31
5楼
没那么复杂。
检查灯头,故障是灯头内部铜片移位短路引起,质量不好的灯头常常出现此种故障。