坡地建筑+吊层+放阶,探讨
eack911
eack911 Lv.6
2016年10月10日 19:33:58
只看楼主

这个项目在贵州铜仁,功能是仓储物流。 地震6度,一组,二类场地。 风压0.3。 因为建筑落在坡地上,首层建筑标高放了四个大台阶。临街的一侧地势高,靠近厂房的一侧地势较低,做了吊层,总的来说建筑平面布置非常蛋疼。所以就有了吊层+放阶+错层的奇葩组合,醉了。 现在把这个项目贴出来,我个人觉得可以作为学习坡地建筑一个案例,各位同行探讨一下,有几个问题可以互相交流。建筑图:吊一层一层

这个项目在贵州铜仁,功能是仓储物流。
地震6度,一组,二类场地。
风压0.3。
因为建筑落在坡地上,首层建筑标高放了四个大台阶。临街的一侧地势高,靠近厂房的一侧地势较低,做了吊层,总的来说建筑平面布置非常蛋疼。所以就有了吊层+放阶+错层的奇葩组合,醉了。
现在把这个项目贴出来,我个人觉得可以作为学习坡地建筑一个案例,各位同行探讨一下,有几个问题可以互相交流。
建筑图:
吊一层
一层
剖面
结构建模的几个问题:
1、吊一层三面挡土,挡土墙上作用的三角形水平荷载对整体有影响,不能忽略。一般地下室外墙四面有土压力,对边相互抵消,所以不考虑。水平力怎么加,我的做法是先算挡墙的内力,将上端剪力标准值作为水平力,模型内的挡墙以剪力墙建,布置虚梁,虚梁上加水平力。水平力也即无截面设计中的均布力,关于无截面设计荷载,这个我太了解,请教过pkpm工程师,他给的回复就是水平力,至于力的方向,对梁配筋,整体计算是否有影响,如何影响,没有答复。知道的兄弟可以告诉我下,谢谢。然后建立有水平力和无水平力作用的两个模型对比。
挡墙厚度350,由于挡墙下没有底板约束,为保证下端固端,上端铰接,将地梁做大,500X700.
2、一层放了四个大台阶,如果结构也放四个台阶,那么就有了三个错层,楼板刚度特别不连续,《抗规》3.4.3条1款规定有较大的楼层错层属于平面不规则。楼板三个错层感觉不是很合理,我的做法是保留中间的错层,高差1000,两侧错层填以覆土或者焦渣混凝土。错层处短柱全高加密,楼板加腋。《高规》10.4.4条1、2款规定是否要严格执行呢,问了几个热心网友的意见,结论是只要全高加密,柱截面不需要做600,抗震等级也不需要提高一级。后面再请教下总工。
错层怎么建模呢。貌似有两种做法,1是建两个标准层,加虚梁虚板。2是抬节点标高,调整梁标高。我用的是第2种方法,还没有比较过,所以不敢乱讲。有经验的兄弟,麻烦告诉我下,谢谢。
电算结果,
抬标高处,较矮一侧计算结果有大问题。
主梁配筋很小,次梁超载,撞车死翘翘了。我估计是较矮一侧的楼板没有把主梁作为支座,荷载集中在了超载次梁上,做法是布置双梁,重算结果正常。

3、待续。。。

沉默剑客
2016年10月11日 08:45:57
2楼
两三层的房子 柱一侧配筋有33 模型不知是否合理
eack911
2016年10月11日 09:29:00
3楼
沉默剑客 发表于 2016-10-11 08:45 两三层的房子 柱一侧配筋有33 模型不知是否合理柱截面500,有水平力,应该比较正常吧
玉帝哥哥
2016年10月11日 17:55:51
4楼
谢谢楼主分享
ufomader
2016年10月11日 17:58:47
5楼
楼主总结的不错,谢谢分享啊。
qiangxq1
2016年10月12日 08:04:14
6楼
感谢楼主分享。
飞刀
2016年11月11日 09:06:47
7楼
受力分析及建模都比较麻烦,还要琢磨一下;
不好说什么。。。
yahoovladier
2016年11月11日 09:19:36
8楼
不错的资料,谢谢楼主分享啊
789山
2016年11月11日 09:29:40
9楼
好资料,谢谢分享。
boxin0724
2016年12月16日 08:51:56
10楼
资料还不错。就是待续的部分 望补充
eack911
2017年01月09日 16:23:25
11楼
最新成果:
1、高差多少算错层。规范没有明确定义,朱总的四大名著抗震书上规定,高差大于有代表性的梁高时,可以定义为错层。有代表性的梁高不是错层处的梁了,整个平面出现率最高的框梁比较有代表性。这个项目高差1000,代表性梁高700,成功超过。因为是多层结构,所以错层不作为重点考虑的问题,结构设计时做了一些加强措施,上面提到过。
模型考虑抬高节点与不抬高节点两种情况,刚性楼板,建模两个。
2、参数配筋:抬节点的模型在错层的平面配筋要大于不抬节点,位移比也明显更大。
难道是做了抬节点的处理,该楼层的扭转刚度变小了,扭转效应更明显?
楼主事后询问pkpm技术员,计算结果是否靠谱,得到肯定回答。但我仍然表示怀疑,不敢直接用。毕竟软件考虑的问题不会面面俱到,更多的应该认为判断,并且注重结构的概念设计。有网友说,“错层结构层高不一致,使有关楼层间的控制参数,如层间位移比,层间刚度比,层间受剪承载力比等计算失真,因此不宜机械地直接采用这些数值,而应加以分析判断和手工校核调整,确定其是否合理.”我支持这个说法。
所以最后配筋结果取包络,参数取不抬节点情况,这个有点滑头了。哈哈
有位伟大的结构大师张三说过,计算参数都是文字游戏,糊弄鬼的。后来该大师疯了,成了张三疯。
3、回填土最好用容重小的的材料,比如焦渣,煤渣。荷载直接影响承重的梁板截面大小,考虑结构的经济性。
4、刚心偏置问题。
原设计是三面与主体结构一起浇筑的混凝土外墙,这个设计不合理。有同事之前做过一个项目跟楼主一样,地下室只有三面挡土啊,就想当然搞了三面地下室外墙,平时都是四面挡土的,对边外墙的水土压力相互抵消,几乎可以不考虑水平力的影响,但这个时候特别注意,三面墙的刚心不在形心附近了,也就是说偏心大,扭转效应特别明显,在设防烈度低的地区影响不大,而且电算结果也没有发现有什么问题。也许可能大概是,然而未必不见得啊。就好比太监,说他没老二,就完全放心了吗,淫乱后宫的大多是太监啊。临空一侧如果是门面,由于结构刚心偏置,产生扭转,容易产生裂缝,影响使用,还有安全性。
采取措施:
参见某网站的一篇论文《坡地高层建筑非全埋式地下室结构设计》链接发不了,想深入了解的兄弟,百度一下就知道,自己动手丰衣足食。
另外补充这个项目的做法:
对边有混凝土挡墙的保留,单边挡墙在二次设计中,做毛石或者扶壁式挡土墙,与主体结构脱开。在施工图中表明。