系统单相接地允许运行多长时间?
blzk88
blzk88 Lv.2
2007年11月16日 12:30:55
只看楼主

系统单相接地故障一般允许运行多长时间,10kV系统和35kV一样吗?什么标准规定?

系统单相接地故障一般允许运行多长时间,10kV系统和35kV一样吗?什么标准规定?
jsntzhj1976
2007年11月16日 16:50:11
2楼
2小时
cialong
2007年11月16日 16:52:31
3楼
楼主这个问题是不是有点含糊?是电站程序控制允许范围还是单纯电缆能承受时间啊?
如果是电缆的话,参考GB12706:
电缆的额定电压应适合电缆所在系统的运行条件.为了便于选择电缆,将系统划分为下列三类。
  ——A 类:任一相导体与地或接地导体接触时,能在 1 min 内与系统分离。
  ——B 类:可在单相接地故障时作短时运行,根据JB/T 8996规定,接地故障时间不宜超过 1h。 对于本标准包括的电缆允许更长的带故障运行时间,但在任何情况下不宜超过 8h,每年接地故障总持续时间不宜超过 125 h。
  ——C类;包括不属于A类、B类的系统。
  注:应该认识到,在系统接地故障不能立即自动解除时,故障期间加在电缆绝缘上过高的电场强度,会在一定程度   上缩短电缆寿命.如预期系统会经常地运行在持久的接地故障状态下,该系统应划为C类
blzk88
2007年11月17日 12:24:33
4楼
我遇到的问题是:6kV系统,微机保护已告警单相接地,且消弧装置有弧光接地报警。但用户并未及时采取措施,他们说单相接地允许运行2小时,结果造成两台进行真空断路器严重烧毁,导致事故扩大,奇怪的是:在这期间,其他保护都未动作,而且记录均正常,请高手解释。
laoniuk
2007年12月14日 09:35:56
5楼

是新电站还是老电站?哪个厂家的消弧装置啊?如果老电厂,电缆绝缘比较弱,单相接地后容易造成两相三相之间短路,能引起跳闸,烧毁真空断路器说明设计有问题,短路电流应该在真空断路器的开断范围之内.
linx8849
2007年12月14日 16:02:53
6楼
blzk88
2007年12月17日 12:37:19
7楼
该系统是两台3150-40真空开关并联当作一台开关使用,作为进线断路器,而保护互感器安装在两台开关上口,本柜的互感器保护被短接,因此保护无动作,这种保护合理吗?