这样测电安全吗?
asmdl
asmdl Lv.12
2016年10月01日 17:52:10
只看楼主

一日,一后生购得一支低压非接触式声光测电笔,测电笔用两节7号电池做能源,可以隔着电线绝缘层就能测出里面导线是否带电,使用中有时也会将靠的很近的没电线误认为有电,一位老先生看到这测电笔后说:“我用万用表测电用了几十年,准确可靠”,说着把万用表打到500V电压档,一只手捏一支表笔,另一只手把另一只表笔插入插座孔中,边操作边说:“看表针,如果会偏转就是火线,不会偏转就是零线或者就是没电的线”。 请问大家有没有见过这样的测电方式,这样测电安全吗?(这里不讨论能不能测电,只讨论安全与不安全)

一日,一后生购得一支低压非接触式声光测电笔,测电笔用两节7号电池做能源,可以隔着电线绝缘层就能测出里面导线是否带电,使用中有时也会将靠的很近的没电线误认为有电,一位老先生看到这测电笔后说:“我用万用表测电用了几十年,准确可靠”,说着把万用表打到500V电压档,一只手捏一支表笔,另一只手把另一只表笔插入插座孔中,边操作边说:“看表针,如果会偏转就是火线,不会偏转就是零线或者就是没电的线”。 请问大家有没有见过这样的测电方式,这样测电安全吗?(这里不讨论能不能测电,只讨论安全与不安全)

n2460402
2016年10月01日 18:28:01
2楼
机械表不行吧,比较危险
数字表我是经常这么做的,一手捏表笔,另外一只表笔去接触导体
beida_energy
2016年10月01日 21:31:43
3楼
安全与否取决于万用表的内阻和人的脚下的绝缘状况!
比如,指针表,20K/V的,很普通的,如果测量220V,电压档的内阻也4M多了,流过人体的电流连感知电流都补到,所以,没有问题。
数字表的输入阻抗更高,所以 ,一般也没有问题!
但就怕万一,万一 被击穿了,你就惨了!电流直接流过身体的上躯干,很凶险!
cmb178
2016年10月02日 06:09:47
4楼
同意楼上的
汶泉水
2016年10月02日 22:44:03
5楼

用数字表较安全,其电压档内阻大。测量时,把表笔线在手掌中缠绕一两圈,显示数越大