请教,活性碳纤维吸收乙醇尾气效果如何
relay1984
relay1984 Lv.3
2007年11月15日 21:54:48
来自于大气治理
只看楼主

我公司某工艺需要用乙醇干燥,尾气中除了空气外仅含乙醇气体还有少量的粉尘颗粒,拟上马一套活性碳纤维吸收装置,请问效果如何,回收的乙醇含量如何?请教各位高手们,谢谢了。

我公司某工艺需要用乙醇干燥,尾气中除了空气外仅含乙醇气体还有少量的粉尘颗粒,拟上马一套活性碳纤维吸收装置,请问效果如何,回收的乙醇含量如何?请教各位高手们,谢谢了。
fylzhy
2007年11月16日 10:04:44
2楼
之前有这方面的帖子讨论http://co.163.com/forum/content/1873_612735_1.htm
如果有粉尘建议要把粉尘除掉,否则容易堵塞活性炭,而且乙醇属于易挥发的,活性炭如何脱附也是需要考虑的了。
tonglwangzhibao
2007年11月16日 16:34:10
3楼
接个等离子废气处理装置就搞定了.
jgl85707025
2007年11月18日 09:02:12
4楼
普通的吸附、解吸对乙醇的回收率很低,原因很简单,乙醇的沸点低。
要有好的回收率,要跟上冷凝设备。
若对处理方法有怀疑,你将方案发到我邮箱,我给你参考参考!
JGL85707025@126.COM
relay1984
2007年11月20日 20:55:40
5楼

能否详细介绍一下?
relay1984
2007年11月20日 20:56:36
6楼

恩,有除尘器,活性碳用饱和水蒸气解吸。
tonglwangzhibao
2007年11月23日 10:13:07
7楼
等离子技术的工作原理就是高压脉冲放电产生的高能电子与活性自由基会把乙醇的分子链打断,然后发生一系列的反应,生成CO2和H2O,另外在节能方面有显著优势且不需要后期维护.如果有需要的话,可以跟我联系下,QQ:9637914,或者把那边的一些情况发到wangzhibao99@163.com.
xlht@co163
2007年11月26日 17:12:39
8楼

乙醇量有多大? 蒸汽再生的话还要蒸馏才能提取乙醇,这个太麻烦了吧?

量少直接处理掉,量大才考虑吸附再生。
量大的话,水洗(回收),然后剩下的用其他方法处理掉(等离子等),最后除味。
xlht@co163
2007年11月26日 17:27:54
9楼

不可以直接用等离子……
会暴的!
chixiaodao
2007年11月27日 09:11:03
10楼
挥发性强了一点··
用这个的花可能效果不是很好··
relay1984
2007年11月29日 18:50:50
11楼
呵呵,每天能产生3T酒精呢,量挺大的。。。
回收精馏消耗蒸汽也不少,最近还节能减排,NND,还不能耗能太大!