一个工作了两年多的环保人困惑,做MBR前途在何方?
huanbaoren_2013
2016年09月19日 17:27:22
来自于水处理
只看楼主

各位大侠好,我是作为一名环保人,最近为工作的前途感到很迷茫,望诸位前辈指点哈。本人自14年硕士毕业后在一家大型环保企业做研发,主要对象是MBR工艺,干的活也没啥技术性,就是在某个污水厂开展中试试验,每天测样、记录等。16年3月到集团下属公司做工艺管理,该厂正在升级改造,一期刚完成,氧化沟+MBR工艺,8万吨每天,二期18万正在进行。主要工作就是膜清洗、维护等一系列事情,其实也很简单和轻松。因为上有运行经理,运行上的一些事情,我也懒的去管,毕竟我也没有权力去约束下面的员工。如是乎,每天在水厂就轻松轻松,感到无所事事。

各位大侠好,我是作为一名环保人,最近为工作的前途感到很迷茫,望诸位前辈指点哈。本人自14年硕士毕业后在一家大型环保企业做研发,主要对象是MBR工艺,干的活也没啥技术性,就是在某个污水厂开展中试试验,每天测样、记录等。16年3月到集团下属公司做工艺管理,该厂正在升级改造,一期刚完成,氧化沟+MBR工艺,8万吨每天,二期18万正在进行。主要工作就是膜清洗、维护等一系列事情,其实也很简单和轻松。因为上有运行经理,运行上的一些事情,我也懒的去管,毕竟我也没有权力去约束下面的员工。如是乎,每天在水厂就轻松轻松,感到无所事事。
当然,这一切主要还是自己造成的,现在反思觉得,一是不应该调动到水厂,还是专门做技术版块的,周边的人都是无法让我感到可以提升或学习的,再者,一个小水厂里等级制度和奉承程度也是让我惊讶。二是,我的办事理念和运行经理不在一个调上,他是事事插手,但实际操作交给别人,之前的运行主管没啥决定权,下面的员工也都直接向运行经理汇报。我就不习惯这样,所以有些事情我都不管不问,因为我没有决定权如果插手一举一动都按经理说的做,我不喜欢这样。扯远了哈……
回到正题,我工作两年了,做的都是MBR技术方面的,要说有什么核心的东西,我倒没觉得。下一步,我该如何选择呢,如果继续走技术这块,该如何增强自己的能力呢?或者走走别的道路,敬候赐教……

免费打赏
imlongjiani
2016年10月10日 16:50:43
12楼
前途一片光明
z骁龙
2016年10月10日 17:05:41
13楼
环保硕士,好厉害!膜处理这一块前景很好,研发个人觉得应该都是在材质上做突破!
你牛
2016年10月12日 09:55:02
14楼
谢谢楼主提供分享,值得学习
co1477104859711
2016年10月22日 12:33:19
15楼
MBR发展的前景还是很大的,即使做调试运行,如果能在清洗和运行节能上搞出些创新改进,也是很牛的。
wenrougeqian
2016年10月24日 14:18:14
16楼
个人感觉MBR就是一个伪命题,虽然现在大力推广MBR,但是后续运行维护很难,而且莫得寿命那么短,三五年后换膜的成本都比新建一座常规污水厂的投资都高,真是不知道十几万吨的大型污水厂怎么还用膜
kairui1982
2016年10月24日 16:12:52
17楼
主要是经验,水处理很多小细节很重要吧
a459289431
2016年10月26日 09:43:16
18楼
MBR还是比较有前景的工艺,我觉得如果还在水厂的话,可以对MBR整个的设计、运行、维护以及故障处理做个整理和消化,8万T/D的 MBR污水厂系统还是很有代表性的。这样搞清楚之后您可以作为这方面的专家了,再有如楼上所说商务能力结合起来你就开出去有理有据的吹牛谈项目了,我也是做MBR这块的,只是没接触这么大水量的。
曝气软管之父
2016年10月26日 10:07:42
19楼
wenrougeqian 发表于 2016-10-24 14:18 个人感觉MBR就是一个伪命题,虽然现在大力推广MBR,但是后续运行维护很难,而且莫得寿命那么短,三五年后换 …非常暂同,这就是一个忽悠人的伪命题。MBR等渗透反渗透技术,原本用于海水淡化或中水回用等领域,现在却神话成‘万能狗皮膏药’,往哪哪都贴,直接就用于污水。对后面产生的问题视而不见,比如:1、高浓度污水的处理;2、膜维护的技术;3、后期维护成本。推销者使尽浑身解数,大肆吹嘘MBR的万能;使用者也不分析一下自己是何种类型的污水,被瞬时就能流出合格的清水所迷惑,以至一拍即合。等到运行一段时间,遇到实实在在的问题时,大家一脸茫然、互相推诿责任。真正能长期正常使用的MBR装置,简直就是‘凤毛麟角’。
wenrougeqian
2016年10月26日 11:20:04
20楼
曝气软管之父 发表于 2016-10-26 10:07 非常暂同,这就是一个忽悠人的伪命题。MBR等渗透反渗透技术,原本用于海水淡化或中水回用等领域,现在却 …赞同,分析的很到位,现在就是传统的做的多,老百姓也都逐渐了解了,厂家就拿别人不懂得东西忽悠大家,吹嘘成高大上的东西,其实就是那么回事,大型水厂用这个玩意,就是guanshang勾结,因为两方不管是建设还是换膜都是两家都有利益关系存在的
装水木桶
2016年10月28日 14:06:37
21楼
MBR在处理工业废水上还是很有前途的